| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
我县全市率先推广“微调解”模式市民动动手指即可享受调解服务
发布时间:2020-03-26   来源:宝应县融媒体中心  编审:网管中心  浏览量:60 

继以全指标第一的好成绩,勇夺扬州市业务考核头筹之后,我县调处中心积极谋划,不断进取。近日,县调处中心再度发力,在全市率先推广“微调解”模式,这意味着本地市民遇到纠纷,只需打开手机,按流程操作,即可享受高效调解服务。

一直以来,我县的调解工作始终走在全省前列,不仅拥有独一家的品牌调解中心,还一度吸引省、市媒体青睐,多次获得上级表彰、奖励。全县312家调委会,全部落实了编制,规范化建设,持续取得新进展。年均调处2000件涉诉纠纷的不凡业绩,更是充分展示了执行力。

随着接案数的增多,如何实现有效分流,成了亟待解决的问题。为此,该中心以服务平台建设为载体,着手推广实施“微调解”。发挥互联网的调度作用,构建以调解为核心,集仲裁、公证、诉讼等多功能于一体的综合服务网络。通过线上沟通,实现资源的优化配置,集约使用,为做到应调尽调提供有效保障。

以推进“微调解”为方向,我县率先完成了组织架构构建,通过电话询问、报表统计、走访调查,仔细核对各项基础信息,认真做好人头统计。将41家机构纳入“微调解”成员单位,聘任61人担任联络员。“微调解”服务网点遍布14个镇区,实现了调委会、行政复议裁决单位、公证处、仲裁委员会、公共法律服务中心、律师事务所的广覆盖。相关联系方式公布上网,方便了群众“按图索骥”,获取信息支援。目前,我县“微调解”成员单位数占全市的77.4%,引领带头作用彰显。

经由靠前对接,县调处中心提前获得“微调解”二维码授权,并通过多渠道予以发布。有需要的市民可随时扫码,了解服务项目和内容。只需遵照页面提示,输入个人信息,申请事由,即可实现网上立案和网下协调一步到位。所有在调案件,也可通过平台信息反馈,实时跟踪进度,对是否需要做更进一步分流以及调解成功率的大小做到心中有数。作为一种新型媒介,“微调解”平台不会向服务对象收取任何费用,并承诺做好隐私保护。

在率先推广“微调解”的第一个月,网上平台已先后受理多起公众申请,通过委托分流方式组织调解。当事人对服务质量均表示满意。下一步,我县将结合非诉体系实体化运作推广,进一步提质增效,推动打造一批“微调解”社区节点,为广大市民朋友在家门口就能享受到体贴服务,提供更多便利。

(县调解中心)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协