| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
拉车门“碰运气” 辍学少年盗窃被抓
发布时间:2020-03-25   来源:宝应县融媒体中心  编审:网管中心  浏览量:67 

新冠肺炎疫情发生以来,开发区派出所在全力做好疫情防控工作的同时,不忘打击犯罪主业,持续加大对各类违法犯罪行为的打击力度,成功破获了20多起盗窃车内财物的案件。

家住开发区某小区的张先生,每次回家都将爱车停在小区公共停车位上。但就在数天前,张先生发现放在车上一个包里的现金2万多元钱没有了,他立即报警。

接到报警后,开发区派出所民警立即赶到现场,仔细勘查,发现被盗车辆的车窗玻璃没有被砸,且车门也没有被撬痕迹。经过现场调查,结合被盗车辆的情况,民警初步推断作案人是通过拉车门进入车内盗窃的。于是,立即调取了案发现场周边的视频监控,经过数小时的查看,民警有了发现。监控显示,一名穿着背部有大花纹卫衣的年轻男子拉了两次车门,将车内财物盗走。该男子先试探性地拉了一下车门,车辆报警灯亮了起来,该男子吓得连忙躲开,10多分钟后,该男子再次出现,打开车门进行盗窃,得手后迅速逃离。围绕年轻男子的穿着特征,民警通过研判其逃离现场的轨迹,开展大量调查走访,发现嫌疑人是开发区某小区的居民。民警立即上门对其进行抓捕。

在盗窃嫌疑人孙某家中,民警找到了1万余元现金,还有很多没来得及变卖的赃物。民警薛超告诉记者,据孙某交待,从去年10月份至今年2月份期间,他独自作案、与其他同伙一起作案20余起,涉案价值高达20余万元。

据了解,孙某辍学在家,没有经济收入,为满足吃喝玩乐的开销,他铤而走险进行盗窃。孙某交待,他们都是选择停在路边无人看管的车辆为作案目标,心想民警忙于疫情防控,无暇顾及破案,便在夜深人静之际随机拉车门碰运气实施盗窃。

落网的9名盗窃嫌疑人,最大的18周岁,最小的只有15周岁,都是辍学在家、没有工作,家长常年在外打工或是离异家庭,无人管教。薛超说:“我们对未满16周岁的犯罪嫌疑人,主要是进行教育,让其家长对被害人的损失进行赔偿,对于年满16周岁的犯罪嫌疑人,我们按照相关法律规定对其进行处罚。”经过民警的耐心教育,孙某表示,已认识到自己的错误,以后的生活中,会改过自新。

警方提醒广大市民,除了做好个人防护外,还要提高防盗意识,切勿将现金、烟酒等贵重物品放在车内,以免给不法分子有可乘之机。(淮明 忠慧 居勇)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协