| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
伐树引发“二人转” 调解帮忙定赔偿
发布时间:2020-03-25   来源:宝应县融媒体中心  编审:网管中心  浏览量:42 

“二人转”是两名演员通过精彩互动,带给人们艺术的观感。我县发生了一起,因为伐树砸坏猪圈而引发的赔偿纠纷,两名责任人还唱起了“二人转”。

照常理,谁因伐树而获利,谁就该认赔。栽树的市民王某成,对于树是经他允许伐倒一事,并未抵赖,但他不愿赔偿,这是怎么回事?带着疑问,调解员首先约谈了王某成,可对方振振有词地说:“这树几天前就卖了,现在钱已到手,我也不算是树主,凭什么让我赔?”王某成两手一摊,抱着“事不关己高高挂起”的心理应付着调解员。

循着指引,调解员又找上了伐树的毕某。没想到,一听要索赔,毕某连连摇头。他给的说法是,自己只是出于同乡“情谊”,帮忙伐树售卖,根本没有真正获利,都是成本价、情分账。在毕某看来,树倒在了错误的方位,是“天灾”。对此,毕某还补充说明,当时参加伐树的有3个人,大家互相配合,即便追究,也不是他一个人的责任。

卖树的无事一身轻,买树的推说做人情。调解员分别与两人进行反复沟通,王某成与毕某始终各执一词,推卸责任。即便如此,随着交流深入,经验老道的调解员心中早已有了一杆秤。

对王某成,调解员论事实依据讲话,拿不出合同,没立下字据,又找不到证人,自己长的树砸了别人家的猪圈,赔偿是应该的。考虑到王某成不是主要责任人,调解员建议,他负责三成的赔偿。

至于毕某,调解员要求他承担七成责任。作为伐树的直接责任人,他始终无法回避,在伐树时存在着预判错误,这正是问题的关键。讲究沟通技巧的调解员开导毕某说:“好在只是砸了猪圈,如果是砸到住房,或者是伤了人,那就不是破财消灾的事了。”一句话,就让毕某停止了分辩。

在调解员的监督下,最终,两人履行了赔偿义务。




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协