| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
射阳湖:防控一线有最美的身影
发布时间:2020-02-08   来源:宝应县融媒体中心  编审:网管中心  浏览量:218 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,在射阳湖镇,有那么一群人,他们坚守岗位,奋战在疫情防控第一线,从未却步,让我们走进他们。

医务工作者:冲在最前沿

面对疫情,避险是人的第一本能,而冲在一线,则是他们职业精神的呼唤。初二,一句通知,射阳湖人民医院和33个村(社区)卫生室的医务工作者放弃了春节休息时间,全员上岗,投入到此次疫情防控阻击战中。

“感觉怎么样?有没有出现发热等情况?”1月31日一大早,防保科副科长梁允珂又开始了他忙碌的一天,给湖北返乡的居民定时上门测量体温,定时对居民家中进行消毒,并把他们的情况如实填写登记。记者了解到,大年初三,原本是梁允珂儿子结婚的日子,疫情面前,他推迟了儿子的婚礼,继续投身疫情防控一线。

休息时间,梁允珂在办公室里认真填写疫情报表;凌晨,盐城市与射阳湖镇交界卡口处,出现他检测外来车辆乘客体温的身影……“疫情就是命令,防控就是责任。我是一名共产党员,在全民抗击疫情的关键时刻,作为医务人员,就应该在一线。”梁允珂说。

蒋堡村卫生室室长吴立龙,今年已经70多岁,他每天都和同事们一起,戴着口罩,穿着白大褂,拿着体温表和听诊器,背着宣传资料在各村各户、各路口卡点、汽车站进行摸排、筛查、登记返乡流动人口,并向他们宣传疫情防控相关知识,耐心劝导返乡人员及家属在医学观察期内居家观察,不要外出、乘坐公共交通工具或参与人员密集的活动。“农村返乡人员比较多,防护意识相对比较薄弱,通过宣传,能增强他们的防控意识。做他们健康的守护者,是我们的使命所在。”

派出所民警:没有时间休息

90后民警杨飞,主要负责射阳湖派出所内勤保障工作。大年初一晚上,他准备给民警们储备口罩等防护物品,谁知跑遍了射阳湖镇的大小药店,却遇到了“闭门羹”。初二早上,他又花了两个多小时,走了城区十几家药店,终于买到了300只口罩。

记者获悉,今年春节假期,正好是杨飞爷爷的八十大寿,过年之前,亲戚们也都从南京等周边地区赶回来,准备好好为老人祝寿。但是因为疫情暴发,年初二,杨飞就回到所里上班,一直坚守在岗位上,没有时间回家。虽然爷爷生日宴请取消了,但是杨飞也没有来得及跟爷爷说一声“生日快乐”,只能在休息的时候,通过电话给老人送去祝福。

其实,射阳湖派出所的所有民警都像杨飞一样,疫情来袭,舍小家为大家,全力以赴,投入疫情防控工作中。他们夜以继日排查和宣传,核查外埠人员来镇和返乡人员等,与村、社区网格员做到无缝衔接,同步开展工作,动态掌握数据,劝停各类人员聚集场所,配合防疫部门护送疑似患者到隔离点……“这是我们的职责所在。”杨飞说。

志愿者:活跃在乡村

1月27日,鹅村向基层党员和村民代表发出号召,广泛动员他们参与新冠肺炎疫情防控工作志愿服务。该村第三生产组组长金士同主动请缨,要求加入这支队伍。

“外来人员谢绝入内”、“您好,请测量体温”……在卡口监测点,金士同穿着红马甲,对路口出入车辆和人员进行登记、测量体温,询问是否与疫区人员接触,对前来探亲访友的外来人员,他一律劝阻返回,绝不“手下留情”。正月十六是金士同家属70岁生日,在这非常时期,金士同说服爱人取消了生日宴请。

据悉,目前该镇33个疫情防控志愿者服务队,在各卡口24小时严防死守,拉网式排查,保障家园安全。(胡娟)





中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协