| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
应急一线执法忙——记县应急管理局安全生产行政执法监察大队大队长王军
发布时间:2020-01-15   来源:宝应县融媒体中心  编审:网管中心  浏览量:94 

“应急部门安全生产执法无小事,平时每一次执法检查,绝不是蜻蜓点水走过场,更不是简单的罚点款而已,找出隐患,彻底整改,这才是应急执法的初衷。”说起应急执法工作,县应急管理局安全生产行政执法监察大队大队长王军感慨颇多。王军对执法工作是这样理解的,也一直是这样去做的,他用实际行动诠释了一名共产党员爱岗敬业、默默奉献的铮铮誓言。

王军自1997年从事林政管理工作以来,在行政执法岗位上度过了22个春秋,期间从事过林业、畜牧业、农业等行业行政执法工作。2008年,根据组织安排,他来到了陌生的安全生产执法领域,担任县安全生产行政执法监察大队大队长,他在这个岗位上一干就是12个年头。12年来,在他的带领下,县安全生产行政执法监察大队先后4次荣获县委县政府“十佳执法大队”光荣称号,被评为“江苏省安全生产先进集体”,他和大队的同志多次受到省市县表彰。

有检查必回访

“泡沫夹芯板极易发生火灾。通过隐患排查,公司知道了危害后,立即进行了整改,投入30多万元,换成了耐火等级较高的岩棉板,现在企业生产感到安全多了。”在山阳镇工业园区采访,企业老板熊女士对县应急管理局执法监察大队大队长王军过硬的工作作风表示钦佩。熊女士说,王大队长经常到企业来检查安全生产工作,发现隐患,总是毫不留情指出来。一开始让人有点不接受,但仔细想一想,他完全是为企业安全生产着想的。每次隐患查出来之后,他都立即帮助企业拿出计划,指导企业进行整改。是否进行了整改,是否整改到位,他不听汇报,每次隐患检查后,他都会率队回访,现场查看整改情况,直至隐患整改到位,他才会放心。据了解,去年全县使用泡沫夹芯板的企业已全部改成了岩棉板,仅此一项,这些企业累计投入整改资金2000余万元。而老板们说,花了钱也乐意,因为他们收获了企业生产安全成果。

王军告诉记者,安全生产执法工作更多的是查隐患、抓整改。隐患与生产是一对孪生兄弟,只要企业生产一天,隐患就存在一天。他说,通过对近几年事故分析,小企业发生安全事故的概率明显超过大企业,究其原因主要是小企业在安全隐患排查治理上舍不得投入或者投入不足。为此,去年四月份,县应急管理局在全县开展小企业隐患排查整治专项执法行动。这次行动结合各镇产业特色,有重点地对小企业存在的安全隐患进行专项治理。安宜镇突出出租厂房安全隐患排查治理,山阳镇突出纺织企业使用泡沫夹芯板安全隐患排查治理,西安丰镇突出水晶加工企业潮湿环境下安全用电隐患排查治理,曹甸镇突出木材加工粉尘隐患排查治理,小官庄镇突出玻璃加工点安全用气隐患排查治理,射阳湖镇突出荷藕加工有限空间安全隐患排查治理。通过集中整治,消除各类安全隐患近千条,保证了中小企业生产安全。截止目前,全县没有一家中小企业发生生产安全事故。

视执法为“战斗”

多年来,王军曾在多个部门做执法工作,而在应急管理部门开展安全生产执法,他有着不一样的感受。王军介绍说,安全生产执法是场静悄悄的“战斗”,只有进行时,没有“休止符”。

2019年,新成立的应急管理部门,如何打好执法漂亮仗,如何在改革中不落伍不掉队,全力完成省市下达的各项执法工作任务,王军一直在探索着。

组建一支善打“硬仗”的执法力量,这是王军的一着好“棋”。他通过实行执法大队与镇区安监站一体化执法,采取“1+2+N”模式执法,激发了潜在的执法潜能。“1”,就是执法大队明确1名人员挂钩联系分组镇区;“2”,就是镇区安监站(局)明确2名持有行政执法证的人员为案件主办人;“N”,就是镇区安监站(局)其他人员配合办案。

新模式,带来了新生机。过去,基层不会检查、不会执法、不会办案的难题初步得到了破解,应急管理执法队伍充满了活力。

作为执法人员,王军对违反安全生产法律法规和相关规定的,坚持该立案的立案,该处罚的处罚,绝不心慈手软。执法时,他还邀请新闻媒体记者和人大代表、纪检监察干部到场监督,践行“阳光下”执法,以放大执法办案的震慑效应。去年以来,在王军的牵头组织下,全县共立案查处安全生产各类案件208起,比上年增加102%以上。

执法也是普法

安全生产执法既是一门学问,也是一门科学,来不得半点“马虎”和“随意”。不同行业、不同领域、不同风险等级企业,要求安全生产行政执法人员必须有过硬的业务本领,对企业生产现场存在的安全隐患要有“火眼金睛”,这就要求安全生产行政执法人员既是“专家”更是“杂家”。在帮助企业排查出安全隐患的同时,还要指导企业整改。而王军就是这样的人,他年过五十,仍坚持学习,先后通过了注册安全工程师和二级建造师考试,取得西北工业大学法学本科文凭。平时,上级安全专家来检查指导,他又不失时机跟着学。如今,对化工、机械、电器等方面的安全常识,他熟记于心,运用自如,这为他服务指导企业安全生产创造了得天独厚的条件。

执法离不开普法,而王军普法有板有眼。每年“安全生产宣传月”、“政风行风热线”总能见到他宣讲的身影。他以案说法,用身边发生的安全事故教育一个又一个企业。以触目惊心的安全事故宣讲典型案例,这更是他宣讲中的精彩之处。通过普法,安全生产法律法规宣传教育在企业负责人和职工心中扎下了根。

眼下时值寒冬,气候干燥,是安全生产事故的易发期。为了严控、压降各类安全生产事故,王军忙得不亦乐乎。他走乡镇、跑企业,查隐患,抓整改。所到之处,无不留下他一心服务指导企业安全生产的身影。“王大队长执法服务做到了家,我们一定按王大队长的要求,把隐患彻底整改掉。”在安宜镇一家企业采访,企业负责人张先生给王军大队长点了赞。

虽然是安全生产执法战线的老兵,但王军认为,他却是一名新的应急人。在这新的岗位上,他表示,执法要严格、更要有情怀,自己将时刻把企业和工人的生命财产安全作为自己的初心,把除隐患、灭事故作为应急人对企业最大的爱护、最好的服务。(刘延龙 孙小雪)





中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协