| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
小官庄:首届玻璃吹制技能大赛开赛
发布时间:2019-12-13   来源:宝应县融媒体中心  编审:网管中心  浏览量:177 

小官庄镇玻璃产业特色鲜明,有“东方圣诞小镇”的美称,有一批玻璃吹制的技艺能手、能工巧匠,既传承了非遗技艺,更带动了经济发展。为了弘扬工匠精神,12月10日,小官庄镇举办了首届玻璃吹制技能比武大赛。

玻璃烧制成型是玻璃工艺的第一道工序,玻璃吹制技艺是玻璃烧制成型工序中不可缺少的一部分。比赛中,8位参赛师傅将玻璃棒在上千度的高温灯头火中烧软,经过拉、绕、吹、捏、压等方法,制作成各式各样的物件。

小官庄镇党委副书记金明义告诉记者:“我们小官庄镇位于腰部地区,没有资源,是玻璃工人的勤劳双手成就了小官庄的经济振兴梦。今天我们举办工匠比赛技能比武,就是为了传承玻璃产业的传统,发扬光大玻璃产业。”

小官庄镇玻璃工艺品制作技艺特色鲜明,它使用设备简单,完全依靠操作者过硬的功夫,每一件产品都由操作者手工把握、口中吹气而成,附载了操作者对大自然的认识,蕴含着丰富的文化信息。

“最近我们政府正在打造玻璃产业园,玻璃工人、玻璃工匠是园区的灵魂,离开他们就谈不上振兴玻璃产业。我们党委政府将把这项赛事每年都要坚持干下去,而且还会邀请更多的大师来传授技艺,把我们的传统技艺发扬光大,提升到一个更高的层次,最终实现玻璃强镇的目标。”金明义说。(记者 赵浩)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协