| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
范日升虎口夺粮
发布时间:2019-12-05   来源:宝应融媒体中心  编审:网管中心  浏览量:550 


范日升烈士(1917—1948),夏集镇人。中共党员。抗日战争期间,任氾水区农抗会长、副区长,曾带领区队一部,于芦村马厂与伪军发生激战,雾中出奇兵,虎口夺公粮,其英勇故事在当地广为流传。

一九四三年是抗日战争相持阶段。宝应地区的日本鬼子和伪军,在连续遭受我抗日部队的沉重打击后,只能分别龟缩在运河沿线的据点里,不敢轻举妄动。

冬月里,鬼子、伪军密谋进行一次大扫荡。企图破坏抗日政权,抢夺一批粮食物资,以便度过寒冷的冬天。

中共宝应县委在得知敌人准备大扫荡的情报后,立刻作出紧急部署。氾水区委按上级指示,立刻作出安排:一要坚壁清野,不让敌人抢走一粒粮;二要转移紧靠敌人据点附近的部分老百姓,尽量减少群众伤亡;三是区乡干部要坚持“区不离区乡不离乡”;四是将区游击连按排为单位一分为三。一排由区长带队,活动在在南片;二排由副区长、农抗会长范日升带队,在芦村、韦镇沟一带活动待机;三排跟随区政委到大运河西的牌坊、小清河一带待命。三支队伍互为犄角,伺机消灭敌人有生力量,粉碎日伪冬季扫荡计划。同时加强情报网建设,以及时掌握日伪军动向。

扫荡开始前几天,驻扎在氾水的日伪军,每天早晨耀武扬威从据点出来,到韦镇沟、芦村一带转一圈,抓几名无辜百姓,烧几间抗属的房屋。太阳还没有下山,就吓得缩进氾水老巢。一连三天,没有遇到新四军游击队。以为新四军被吓跑了,东南乡三十里范围就是他们的天下了。

第四天清晨,隐蔽在柘西一带的范日升接到情报,说有几十个伪军要到马厂一带扫荡。范日升一听,不好,马厂那里有三座廒口,马廒、王廒和沈廒,都是抗日政府存公粮的地方。马廒和王廒的粮食已在敌人扫荡前被转移了。由于时间紧迫,沈廒里还有一百多石稻没有来得及转运。敌人这次到马厂,是不是打那批公粮的主意?于是他命令侦察员先行,游击队随后向马厂方向隐蔽运动。

凑巧的是,那天早晨大雾弥漫。游击队在大雾的掩护下,悄俏地来到了离马厂一里之遥的桑园岭。接到侦察员报告,伪军约有一个连兵力,正在抢夺附近的船只,也想趁此大雾,神不知鬼不觉地偷偷扒走沈廒的公粮。范日升问侦察员:“有没有群众在船上?”侦察员说,有几名船主被敌人逼迫抓来了。范日升对他说:“你要想办法让这些群众离开,不能伤及无辜,我等你的消息再动手。”

上午十时左右,浓雾还没有消散的迹象,三丈开外就只听见人声不见人。范日升想:何不利用大雾的机会,打他个措手不及,把这一百多石粮食夺回来?于是他与班、排长们商量了一下,大家一致赞成。

侦察员回来报告,船上的群众暗地里得到通知,已陆续用各种借口离开了,而伪军头目一点儿都没有察觉到。

游击队悄悄向西前进,看到马厂庄上桥两头各有一个站岗的。范日升嘴巴一努,一班长带三个战士悄悄地向岗哨摸去。几分钟后那两个站岗的就稀里糊涂地被带到了范日升面前。见是范日升,两个伪军磕头作揖,乞求饶命,愿意投降。范日升让排长将卸下枪栓的空枪还给这两个伪军,叫他们继续去站岗。并简单地交待了政策,让他们将功折罪。

游击队在范日升带领下,沿着马厂河两岸,神不知鬼不觉接近了伪军。到了近前,范日升“啪”的一声指挥枪响起,大家对着伪军“乒乒乓乓”射击起来,接着刚从二分区集训回来的小号兵昂首挺胸吹起了冲锋号:“答答滴的答,答答滴的答……”嘹亮的冲锋号在马厂河边响起。

正在装粮的伪军突然听到枪声四起,军号骤响,一时如丈二的和尚---摸不着头脑。加之浓雾遮眼,也看不清究竟来了多少新四军。浓雾中,声音遇到障碍会发出回声放大,猛一听,好比是千军万马,吓得伪军三魂掉了二魄。有的刚想去拿武器,就被子弹击中,倒在船上。有的想上岸逃跑,被乱枪打倒栽进河里。有的刚跑几步,身上被打了几个窟窿,一命呜呼。有的被吓傻了,站在那里两脚不动得,浑身上下直像筛糠。看到游击队如天兵天将一般冲来,干脆双膝下跪,举手投降。那个伪军连长听到密集的枪声和嘹亮的军号,大吃一惊,也不管粮食和手下,撒腿向西逃命去了。

狡猾的伪军连长向西跑了约有里把路,见后面又有几个士兵逃来,定了定神,壮了壮胆,便命令那些惊魂未定的士兵,就地架起机枪,企图负隅顽抗。

范日升一边挥舞盒子枪,一边带着战士追了上来。敌人隐隐约约见有人追来,就开了枪。范日升紧跑几步,对准机枪手就是一枪,把那个家伙撂倒,机枪哑吧了。他一溜飞奔过去,想抢夺那挺机枪。不料,一颗子弹击中了他的腹部,一个趔趄栽倒在地上。排长见范日升挂彩了,立刻派人护送他后撤,直接送后方医院抢救。一班继续向西追击,二班打扫战场,三班将廒里未扒完的粮食扒上船。同时联系上当地乡村干部,组织群众将粮食立刻转移到马厂河下游的犁耙庵一带集结。当天傍晚,这大小十八船粮食,已顺利运抵我苏中二分区驻地白鼠庄了。

游击队员清理完战场,带着俘虏和缴获的武器,又消失在茫茫浓雾中。

马厂战斗是一场巧妙地利用自然条件,以弱胜强,以寡克众的突袭战。此战,打死打伤敌人二十多人,俘虏七人,缴获长短枪十二枝,子弹一箱,夺回粮食一百二十多石,其它物资若干,有力地粉碎了敌人的冬季扫荡,受到苏中二分区和宝应县委的嘉奖。我方只有范日升一人腹部受伤,其它同志连块皮都没有擦破。经后方医院及时抢救,范日升伤势得以好转,身体还未痊愈,他又回到抗战第一线。

(石宝鸿)




  上一篇: 没有了
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协