| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
我县举行纪念新四军挺进苏中80周年活动暨“苏中革命历史纪念馆”开馆仪式
发布时间:2019-11-11   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:1090 





今年是新四军渡江北上挺进苏中80周年。为纪念这段光辉历史,传承和弘扬铁军抗战精神,11月9日上午,我县在苏中地区新四军党政军领导机关驻地西安丰镇,隆重举行纪念新四军渡江北上挺进苏中80周年活动暨“苏中革命历史纪念馆”开馆仪式。出席当天活动的有原苏中行署主任管文蔚之子管新凯、原苏中区党委书记粟裕大将之孙粟志军、原苏中军区政治部主任钟期光之子钟德苏、原江苏省委书记江渭青之子江旅安、原苏中区党委书记刘炎之女等新四军老战士及其亲属,省市新四军研究会负责同志,以及王逍霄、佘俊臣、周玉宝、陈金荣、闫伟、黄才堂、杨洪国、顾锡芳、王松年等县四套班子领导。县委常委、宣传部长闫伟主持开馆仪式。

开馆仪式上,县委书记王逍霄发表了热情洋溢的讲话。他说,回望80年前,新四军渡江北上、挺进苏中,与日本侵略者、国民党顽固派展开了可歌可泣的殊死斗争。宝应作为苏中地区的重要组成部分,1941年秋,新四军一师、六师正式在宝应开辟抗日根据地。新四军入宝抗日,加速了苏中抗日根据地的开辟和发展。特别是陈毅、粟裕、陈丕显、管文蔚等老一辈无产阶级革命家,曾在宝应直接领导和指挥一系列重大活动和重要战役,对苏中地区革命斗争最终胜利起到了极大的推动作用。为了铭记这段光辉历史,缅怀和学习老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和崇高精神,宝应在西安丰镇建成苏中革命历史纪念馆,纪念馆总占地面积约2万平方米,内设七大展区,以丰富的革命文物、翔实的文史资料、生动的表现形式,真实记载了新四军在苏中地区波澜壮阔、英勇抗战的光辉历程,充分彰显了革命先辈们坚定信仰、对党忠诚、百折不挠、艰苦奋斗的革命精神,为我们进一步加强党员干部理想信念教育、人民群众爱国主义教育和青少年革命传统教育,搭建了非常好的平台。

王逍霄指出,新四军创造的辉煌业绩、熔铸的铁军精神,既是宝应人民心中一座不朽的丰碑,更是我们取之不竭、用之不尽的宝贵精神财富,必将永远激励和鼓舞我们不忘初心、牢记使命,继往开来、砥砺前行。当前和今后一段时期,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承和发扬伟大的革命精神、爱国精神和奋斗精神,以更大力度抓项目促发展、更高层次聚产业促转型、更实举措抓城建促统筹、更多途径惠民生促和谐,努力把宝应这块革命先辈战斗过的“红土地”建设得更加美好。

随后,市新四军研究会会长洪军向纪念馆捐赠了《毛泽东选集》苏中版第一卷及其他文物。据了解,由苏中出版社1945年出版的《毛泽东选集》第一卷,将是苏中革命历史纪念馆的镇馆之宝。选集收录了中外共产党名人和刘少奇、周恩来等18位同志对毛泽东著作学习心得、谈话和文章节录近两万字,集中取名为《论毛泽东思想》作为代序,排印在该选集的最前面,选集在环境困难的芦苇荡中编辑、印刷出版,为苏中军民及时提供了精神食粮,为抗日战争和解放战争奠定了坚实的思想基础。

之后,新四军老战士夏强毅、省新四军研究会会长齐乃昌、原宝应县委书记贾彬、市老促会会长徐洪喜在一片热烈的掌声中为苏中革命历史纪念馆揭牌。

最后,大家一起参观了刚刚改造扩建的苏中革命历史纪念馆。据了解,近年以来,西安丰镇党委高度重视红色资源的抢救、挖掘和利用。一方面组织专门力量,奔赴全国各地,征集有关资料;另一方面,积极努力对“红枫园”进行改造,充分利用本镇丰富的红色资源, 更广泛地争取各方面的支持,将苏中革命历史纪念馆打造成更具影响力的革命传统和青少年德育教育基地。(记者 梅友宽)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协