| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
学习强国:江苏宝应射阳湖:好大“一支藕”,产值超10亿
发布时间:2019-10-10   来源:学习强国平台  编审:网管中心  浏览量:502 




近年来,江苏省宝应县射阳湖镇立足镇情,围绕荷资源禀赋,深挖荷文化内涵,积极打造荷主题景点,捧出了一份喜人的幸福账单:全镇2018年荷藕产值达到10.66亿元,农民从荷藕产业的发展中也得到了很多实惠,全镇有荷藕产(营)销农民专业合作社13个,入社农民860户,荷藕种植大户3400多户,辐射带动农户在4500户以上。从事荷藕产业的农民2.36万人,占全镇总人口的28%,人均年收入4.25万元。

日前,记者在该镇新开发的荷园拓展区看到,里面种植着许多经济价值比较高的荷花品种,共100多个品种。新种植的水果莲和九品香莲除了观赏价值以外,还有不错的经济价值,莲蓬、莲子加工制成的产品,在各大旅交会上进行了展示,得到了广泛好评。

为做强荷藕产业,讲好荷藕故事,射阳湖镇积极破题,实施以荷藕为特色的全国农业产业强镇示范建设。荷藕食品集中加工区的成立,不仅改变了过去粗放的加工模式,也提升了周边的环境。

经过多年培育,该镇荷藕产业凭借资源、技术、品种、品牌等优势,在激烈的市场竞争中,夺得荷藕种植面积、产量、出口三项全国第一。荷藕种植面积达10万亩(含镇域以外),总产量12万多吨,销售辐射全国20多个省市,占全国市场的70%左右。荷藕加工企业36家,其中规模加工企业12家,产品有16大系列230多个品种,远销日本、韩国、东南亚等国家和地区,藕制品销量占日本市场70%以上的份额,成为全国最大的荷藕种植基地和产品生产集散中心。

据介绍,射阳湖镇将围绕推进荷藕产业供给侧结构性改革,紧贴市场需求,调优产品结构,着力打造深度融合的产业链、稳定增值的价值链、联结共享的利益链、绿色环保的生态链。今年,该镇进一步增强园区示范带动效应,大力推进绿色休闲农业和农业产业化,将一二三产业深度融合发展。到2020年,力争建成融合特色鲜明、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范作用显著的产业示范强镇,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

作者单位:扬州宝应县新闻信息中心

责任编辑:韩菲菲 袁俊华 蒋志初




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协