| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
守护荷乡碧水蓝天 增进宝应百姓福祉
发布时间:2019-08-14   来源:  编审:网管中心  浏览量:142 

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”拥有水清天蓝地净的美好家园,是每个宝应人的梦想。在过去的一年里,我县在习近平总书记生态文明思想指引下,按照中央、省市县委决策部署,以改善生态环境质量为核心,以打好污染防治攻坚战为抓手,坚守荷乡碧水蓝天净土。数据显示:2018年,我县全县空气优良天数311天,空气质量优良率达85.2%,PM2.5平均浓度42微克/立方米,较去年同期下降11.2%;国考断面、饮用水源地水质达标率100%。

守护荷乡碧水蓝天净土,就要着力解决环境保护的突出问题。身边的污染问题能否得到解决,直接关系到荷乡人民群众的幸福感,关系到百姓对生态环境建设的满意度。2018年,我县“263”专项行动69项年度重点任务和江淮生态大走廊建设8个年度重点工程均全部完成,明显改善生态环境质量,大大提升群众的环境满意度和幸福感。

守护荷乡碧水蓝天净土,就要从源头上推进绿色发展方式。绿色发展是建设美丽荷乡的基础,推进绿色发展,从源头上推动经济实现绿色转型,有利于减少资源消耗、减少污染排放、减少生态破坏。按照国家、省市污染源普查的统一部署,2018年以来,我县有序实施第二次污染源普查,取得了阶段性成效。全县2004家工业企业、75家规模以上畜禽养殖场、57个集中污染治理设施、5台生活源锅炉、100个市政入河排污口已全部完成入户调查填报。

守护荷乡碧水蓝天净土,就要打好“三大保卫战”。去年以来,我县坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面打响“三大保卫战”,系统推进大气、水、土壤等污染综合治理,让荷乡的天更蓝、水更清、地更绿。

守护荷乡碧水蓝天净土,就要进一步健全生态环境保护长效机制。去年以来,我县全力推进生态建设,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,进一步健全了生态环境保护的长效机制。去年年初制定下发生态红线保护年度实施方案,把生态红线区域保护管理纳入镇(区)生态文明建设年度考核,让生态红线真正成为环保“高压线”。严格执行生态补偿资金管理办法,将资金专项用于生态红线区域生态保护、生态修复和生态补偿,2018年累计拨付资金2032万元。实行严格的环保准入制度,严守生态红线,2018年共劝退不符合条件项目19个。加强宣传引导,借助报纸、电视、广播、网站和微信公众号等新媒体平台,持续开展生态文明专题宣传,及时报道全县推进生态文明建设及生态环保动态。积极开展生态文明示范创建,创成11个省级生态文明建设示范镇,获“省级生态文明建设示范县”称号。

(县委党校 吴滨兰)





中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协