| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
坚持节约集约用地,打造高质量发展的“宝应版本”
发布时间:2019-08-12   来源:  编审:网管中心  浏览量:159 

近年来,我县科学谋划、主动作为、奋力争先,认真落实耕地保护和节约集约用地制度,荣获“江苏省2018年度国土资源节约集约利用模范县”荣誉称号,并获得了500亩用地计划的指标奖励,创造了坚持节约集约用地的“宝应版本”,推动了县域经济的高质量发展。

加强土地管理,促进节约集约用地,是我县经济社会发展的必然选择。土地是发展的基础资源和基本要素,人多地少是宝应的基本县情。我们谈创新、谋发展,必须立足于宝应土地资源的基本现状。当前,宝应正处于工业化、城镇化快速发展时期,建设用地需求强劲,同时,浪费土地的现象也比较严重。其中最突出的问题就是违法违规用地。要实现宝应未来经济发展目标,促进宝应国民经济高质量发展,必须切实扭转用地粗放浪费的势头,坚持节约和集约用地。这既是一条必须长期坚持的根本方针,也是关系我县生存根基和长远发展的大计。

促进节约集约用地,必须从建设用地的源头严格把关,从严控制。宝应认真审查调整各类相关规划和用地标准,各类建设规划不能随意确定用地规模,必须强化土地利用总体规划的整合控制作用,统筹安排,该调的调,该减的减。各类建设用地的标准,也要严格按照节约集约用地的原则重新审改,超标准用地的,坚决予以核减或不予供地。

促进节约集约用地,需要建立必要的激励机制。对节约集约用地的,宝应从土地价款、税收政策、指标安排等方面给予激励。对粗放浪费用地的,给予经济上的处罚。对闲置土地特别是闲置房地产用地要征缴增值地价,同时积极引导使用未利用地和废弃地,鼓励开发利用地上和地下空间,千方百计提高我县农村建设用地的利用效率。

促进节约集约用地的主要责任在地方政府。宝应县镇两级政府十分珍惜和爱护土地,努力做到不能一搞建设就想到新占土地,而要认真组织开展建设用地普查评价,对现有建设用地的开发利用和投入产出情况作出评估,把空闲、废弃、闲置和低效利用的土地,作为今后土地开发利用的重点,努力提高我县建设用地的利用效率。

要把促进节约集约用地的各项政策措施真正落到实处,必须有严格的监管考核办法。我县有关部门及时掌握土地供应和开发利用情况,定期开展评价分析,对严重破坏、浪费、闲置土地资源的违规违法案件,依法依纪追究有关人员的责任。同时,各镇(区)、各部门展开协同行动,努力形成监管合力。

促进节约集约用地的意义重大而深远,任务紧迫而繁重。各镇(区)、各部门要增强节约集约用地的责任感,将节约集约用地的要求体现在日常决策中,落实到各项建设中,科学规划用地,着眼内涵挖潜,打造高质量发展的“宝应版本”,走出一条“建设占地少、要素集聚好、利用效率高”的符合宝应县情的土地利用新路子,为建设“强富美高”新宝应作出新的更大的贡献。(县委党校 黄如中)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协