| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
省残联肯定我县残疾人脱贫攻坚工作
发布时间:2019-07-18   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:444 

7月16—17日,省残联党组书记、理事长万力一行来我县调研残疾人脱贫攻坚工作。市残联理事长顾爱华、县政协主席陈金荣、副县长金陵等陪同。

省残联调研组一行先后来到泾河镇残疾人之家、县残联康复中心、县残联综合服务大厅、望直港镇中心卫生院残疾人康复室等地进行走访调研。据了解,我县目前共有残疾人5.8万多人。其中,持证残疾人1.95万多人。截至去年底,实现残疾人脱贫3780人。其中,低收入农户残疾人脱贫率达95.4%。为积极做好残疾人扶贫攻坚工作,我县精准施策、助推脱贫,多渠道增加残疾人经济收入。全县有231家企业共安置1141名残疾人,拓宽了残疾人就业渠道。2018年,我县创办13个县级扶贫基地,安置农村贫困残疾人并辐射带动周边贫困残疾人;促进盲人按摩业的规范发展,对5名盲人进行了初级盲人按摩培训,与县委组织部联合创办了宝应县盲人保健按摩技艺传承“工匠学苑”,与县人社局联合按季度定期举办主题为“助残招聘、就业圆梦”招聘会,为735名残疾人提供了就业选岗机会。在发展辅助性就业方面,2018年建成13家镇级“残疾人之家”,为136名残疾人提供了辅助性就业岗位。同时,以培训促进就业。全县各镇根据自身的农业特色开展农村实用技术培训,共为308名农村贫困残疾人开展了农村实用技术培训。推动“两项补贴”政策全面落实。2018年共为817名残疾人进行了残疾类别和等级认定。同时,出台《关于进一步规范残疾人学生和贫困残疾人家庭子女考学奖励和在校残疾学生教育专项补贴发放工作的通知》,减少残疾人刚性支出。

座谈会上,万力对我县残疾人工作给予充分肯定,认为我县残疾人工作基础扎实、成效明显。宝应县委县政府对残疾人工作支持力度大,重视程度高,一些公益项目做出了特色、形成了亮点,值得推广和普及。

宝应残疾人工作群体有激情、有担当、有创意、有作为,是一支素质高、业务精、过得硬的团队。下一步,希望宝应县残联要进一步思考残疾人服务的模式,以群众满意为根本标准,有效地回应残疾人的需求,让更多的残疾人走出家庭创造财富,走向社会共享阳光。

陈金荣表示,下一步,我县将继续加大残疾人工作的宣传力度,争取县委县政府和社会各界对残疾人工作更广泛的支持。继续探索、创新残疾人工作,向上争取更多的“普惠+激励”性资金,并提高资金的使用率,让宝应残疾人同在阳光下,生活更美好。(林梅)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协