| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
从离婚的“代价”看行业收费问题
发布时间:2019-07-11   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:149 

“离个婚要收费5万块?”当事人李某,以怨愤的语气,表达了他的不满,坐在对面聆听的司法局接待人员小C,快速地记录着他的诉求。

“离婚该花多少钱?”这个问题如今颇受关注。今年初,我县一对年轻夫妇,在申请办理离婚的过程中,和代理人反目。也因此,在应对处理收费争议的过程中,夫妻俩重归于好,并达成了取消离婚的约定。今年6月,安宜镇一对夫妇诉讼离婚,由于发生误会,也是和代理人之间一度闹得不可开交。离婚收费问题上的争议,一再地分散着当事人的精力,使他们疲于应付。

问题出在哪里?又该引起怎样的重视呢?

事实上,目前的离婚收费完全有规可循,除了3000到5000元不等的代理费,其余一部分就是按照争议财产数额收取的附加费。这部分比例一般不超过10%。也就是说,只要在这一范围内收取费用,本不该存在争议问题。可在实际操作中,事情却并不总是那么尽如人意。问题主要在于,申请人对收费标准一知半解,代理人告知收费标准是含糊其辞,矛盾由此而生。

理不点不透,话不说不明,部分法律工作者由于割舍不下到手的“蛋糕”,便对收费标准不尽及时告知义务。部分群众做事无章程,考虑问题不周到,事前盲目冲动,事后无理纠缠。

问题本不算复杂,闹剧却在反复重演,这就不能不引起各方深思了。毋庸置疑,理顺诉讼服务关系,强化行业监管,自不待言。但作为诉讼活动的直接参与者,应进行反躬自省,更多地去学习、掌握自我保护的知识和本领。

·县调处中心·​



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协