| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
牌坊村:村民共享发展红利乐开花
发布时间:2019-05-24   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:420 



随着动感十足的节奏,展臂、扭腰、转身、击掌……每天傍晚时分,氾水镇牌坊村居民休闲广场就迎来许多男女老少翩翩起舞。村民徐永忠告诉记者,每天到广场休闲健身的人有100多人,非常热闹。

据了解,牌坊村居民休闲广场总投入270多万元,占地10余亩,配有百姓大舞台、健身步道、篮球场等文体设施,于去年10月建成并投入使用。一开始,村民们不会跳广场舞,村里专门聘请舞蹈老师对部分村民进行培训。如今,村民们跳起广场舞有模有样,不少跳得好的村民还被周边村邀请去当老师教广场舞。

近年来,牌坊村在千方百计壮大集体经济的同时,积极反哺全体村民,通过兴办一批好事、实事,让村民共享发展成果。去年,该村投入40余万元在境内贯穿宝氾路、通湖路、机场路等主干道基础上,建设农村路桥、安装照明路灯,目前已实现通组硬质化公路和路灯安装全覆盖。优化村综合服务中心职能,帮助百姓代理生活服务项目,做到办事能村办尽量不到镇。积极打造宜居环境,持续开展村庄环境综合整治,大力实施农村改厕,目前,全村80%旱厕改造完毕,去年投入15万元对老集镇5个公厕进行了修缮改造。同时,该村还筹资39.18万元对湖西滩、新村组田间部分机耕路进行硬质化;筹资16.16万元对中心组生产桥、新中组农桥进行改造;筹资24.9万元为刘个尖、果园组泵架电;筹资29.3万元建设垃圾分类站、公厕道路和进水涵洞等,极大方便了村民的生产生活。

去年,该村先后代村民上缴经济代办款、农户种植业保险、农户家庭财产保险43.14万元,村民新农合及补充保险11.66万元,真正体现了共建共享的原则。关注弱势群体,关心困难群众,拉近了牌坊村村干部与群众间的距离,营造了和谐的社会氛围。近年来,该村高度关注和关心全村的低保、五保、重大疾病群众和低收入农户,定期组织上门慰问和送温暖,帮助他们解决生活中的困难,实现了全村的和谐稳定。今年4月,该村党支部在了解到低收入农户李九法家还未安装自来水时,立即安排专人负责,当晚就让他家用上了自来水。看到自来水从水龙头哗哗地流出来,李九法开心地说:“真没想到这么快就接上了自来水,村干部办事真实在。”

一系列好事实事的兴办,让村民切实体会到村集体发展所带来的红利。据村支部书记王洋介绍,今年年初,牌坊村在镇党委统一部署下,由分管副镇长江学兵带领,进行了“访民情、大走访”活动,共收集民情意见近20条。走访后,该村迅速召开村两委会议,对收集的意见逐一排查,确定12条意见为今年需完成的项目,同时,村里还根据自身实际实施了农村水利设施,村部升级改造,新建新东路、广场路及联合泵站路等一批实事工程。

·郝达玲 王芹·​




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协