| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
省高院、省司法厅联合调研组专题调研并高度肯定我县多元调解工作
发布时间:2019-05-22   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:485 

近日,由省高院、省司法厅派出的宝应地区多元化解纠纷经验联合调研组,来我县司法局就开展多元处纠、诉调对接的经验做法,展开专题调研。扬州市中院、市司法局相关责任处室负责人,仪征、邗江、高邮、宝应等地政法多部门领导随同调研。

去年12月26日,省司法厅副厅长张武林就曾专门批示肯定了我县的多元处纠经验,他十分认可我县组建个人品牌调解中心,推动开展诉调对接,构建基层多元化解防火墙的做法。张武林指出,宝应以“创品牌、建枢纽、强对接”为核心的做法,“彰显了名人效应”,要求“继续扩大品牌影响。”县委书记王逍霄肯定该局的多元处纠:“这才是真正的为人民服务!”

在调研走访过程中,省高院及省司法厅的带队同志,实地观摩了宝应调解“王牌”机构——蔡春道个人调解中心。调研组结合视频材料,认真听取了县法院、县司法局业务负责人所作的工作汇报,与人民调解员代表,特别是多家专业调委会负责人展开亲密交流,了解了他们的具体做法与工作体会。此外,调研组成员还认真仔细地向县诉调对接工作室、品牌调解“掌门人”蔡春道询问了关于邀请多家国字号媒体,召开全扬州地区首届调解工作新闻发布会的有关情况。

调研组成员对于基层调解员归纳的“创建品牌,建设枢纽,加强衔接,扩大范围”十六字建设真言表现出浓厚的兴趣。他们指出,目前的多元处纠业务尝试,多局限于个别调委会或个人调解工作室,像宝应这样,直接由法院支持,靠近法庭,划拨一排房屋,招募10多名优秀调解员就近参与庭前调解,自觉引流案件的,确实是一种突破性的做法。而进一步发挥好品牌调解的枢纽作用,以诉调对接为抓手,构建纵向到底、横向到边的“一把抓”人民调解工作网络,更是一项值得肯定的工作创举。在这种良好的氛围营造之下,宝应县的调解引领全省,取得骄人成绩,并且一举创成省级矛盾调解标准化尖兵单位,也就顺理成章,水到渠成了。

现场,县司法局矛盾纠纷调处中心的同志还展示了今年以来,丰硕的实战、宣传成果。当得知,今年我县开展多元处纠的典型经验、成功案例已经在《江苏法制报》、《人民法院报》、《扬子晚报》等多家媒体进行了全方位、立体化地介绍,并且还登上了江苏电视台《网罗天下》、扬州电视台专题新闻等栏目后,调研组成员连连点头表示肯定。

在听到蔡春道介绍,我县已经实现经诉调对接化解案件,从年均400多件,向去年一年2000件的跨越式突破后,省高院法官周杨明当场表示,宝应的经验做法值得复制学习,调研组将及时梳理相关经验材料,为进一步密切司法、调解的合作,推动案件简繁分流,更多地节约司法资源,提供可资借鉴效法的宝贵参照。省司法厅促进法治处的吕涛同志更是当场为宝应的多元调解工作点赞。他说:“宝应的诉调对接工作举措扎实、成效明显,工作内容十分丰富,工作举措针对性很强,值得加强研判和广泛推广!”

一个时期以来,我县力促调解机制改革,创新引领工作,建成全省唯一的个人品牌调解中心,引导民事案件向人民调解分流,取得了宝贵的实战经验,不仅畅通了与法律援助、审判庭、速裁组、民检科之间的联络渠道,更是构建起了与全县13家专业调委会之间挂牌合作,多向对接的工作枢纽。调解成功率达98%以上,而司法确认率更是高达70%,以优异的实绩展现了宝应调解的魅力和实力。在此之前,扬州市委政法委调研组,市中院院长薛剑祥,我县连续两届县委、县政府主要领导人,均曾实地考察过我县的多元处纠调解工作,并给予充分认可。(姜海波)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协