| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
全省河湖长制工作暨“两违”专项整治推进会召开
发布时间:2019-05-20   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:650 

5月16日下午,省委、省政府召开全省河湖长制暨“两违”专项整治推进会议。省委书记娄勤俭发布省总河长令,省委副书记、省长吴政隆讲话,副省长费高云主持会议。

会议以电视电话会议形式举行,我县设分会场。县领导王逍霄、佘俊臣、周玉宝、陈金荣、王梅峰、吴建志、陆安亚、闫伟等在分会场收听收看会议。

娄勤俭指出,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据党中央和国务院决策部署,省委省政府决定,在全省组织开展碧水保卫战、河湖保卫战。碧水保卫战的主要任务是加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,保障饮用水安全,消除城市黑臭水体,减少污染严重水体和不达标水体。河湖保卫战的主要任务是加大河湖违法圈圩和违法建设专项整治力度,保护河湖空间完整,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。

娄勤俭强调,各级河长湖长要按照《水污染防治法》规定和省委、省政府要求,履行好水污染防治和河湖治理第一责任人职责,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,研究制定实施方案,全力抓好各项整治任务的落实。要严格落实巡查制度,聚焦长江大保护、太湖治理、黑臭河体治理、水质达标等重点,进一步摸查水污染防治和河湖治理存在的突出问题,实行挂图作战、逐项整改、对账销号。对群众反映强烈的水环境问题,要边查边改、即知即改、立行立改,让人民群众有更多更直接的获得感。

娄勤俭要求,打赢打好“两战”,必须遵循客观规律,综合考虑山水林田湖草综合治理与突出问题专项整治、产业布局与河湖保护,综合考虑工业污染、农业面源污染、生活污染等各类污染源整治,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复,增强治理的整体性、协同性和实效性,确保饮水安全、汛期安全、生态安全。省级河长湖长要加强工作指导和监督检查,层层传导压力,推动各级河长湖长履行职责。要把“两战”实施成效纳入全省高质量发展综合考核,工作不力的要追责问责,成绩突出的要鼓励激励。

吴政隆就进一步推进河湖长制和“两违”专项整治工作提出要求。他要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,切实增强打赢打好碧水保卫战、河湖保护战的责任感、使命感、紧迫感。按照总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,加快推进全省治水兴水新跨越。要突出重点,精准施策,推动河湖长制由全面建立到全面见效。加大河湖水体污染防治力度,加快河湖生态环境修复,加快水资源节约保护,切实抓好河湖“两违”专项整治,切实抓好防汛抗旱工作,持续强化河湖管护。要压实责任,狠抓落实,奋力书写新时代治水管水新篇章。严格落实责任,强化支持保障,跟踪督促指导,凝聚强大合力,确保全省河湖长制和“两违”专项整治工作再上新台阶。(梅友宽)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协