| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
我县召开工业创新发展暨招商引资动员大会
发布时间:2019-03-27   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:1222 

3月25日,我县召开工业创新发展暨招商引资动员大会。县委书记王逍霄出席会议并讲话,他强调,要毫不动摇地坚持“项目为王、产业为纲、企业为本、服务为魂、税源为基”的“五为”发展理念,着力抓好做精做大做实做强“四重”任务。县领导佘俊臣、周玉宝、陈金荣、顾长荣、吉琳、吴建志、周正威、陆安亚、闫伟等出席。

王逍霄指出,工业强,则宝应强;企业兴,则宝应兴。近年来,我县无论是经济建设还是社会发展,工业企业都发挥了至关重要、不可替代的作用。工业企业是支撑经济建设的主力军,是推进创新创业的集聚地,是加快社会发展的推动力。

王逍霄强调,着眼于宝应当前和今后一段时期的工业发展,仍然要毫不动摇地坚持“项目为王、产业为纲、企业为本、服务为魂、税源为基”的“五为”发展理念,着力抓好做精做大做实做强“四重”任务。做精,就是要做精产业的集聚度。我县要牢牢把握工业经济特别是先进制造业发展趋势,利用三年左右时间,着力打造一批有基础、有优势、有潜力的制造业集群。一是打造3个200亿元以上的大体量产业规模集群,分别是输变电装备、电子信息和轻纺化建产业。二是打造3个百亿级以上的中等产业规模集群,分别是机械制造、新能源和汽车汽配产业。三是打造2个50亿元以上的特色产业规模集群,分别是有机食品和文化创意产业。做大,就是要做大企业的基本盘。一个城市有多少规模骨干企业,是这个地区经济实力的重要标志之一,更是支撑工业长远发展的后劲所在。抓骨干企业培育,必须要坚持两条腿走路。一方面,要实引快建项目培企业。另一方面,要加快小微企业进规模。到2021年,全县规模企业总量要达到550家以上。做实,就是要做实企业的贡献额。围绕提高工业企业的贡献份额,针对重点企业,遴选出一批大企业和高成长性企业,加大重点扶持力度,推动与国际国内行业领军企业、上下游配套企业合作,加速企业裂变扩张,着力培育一批带动力强、贡献度大的支柱、重点和成长型企业梯队。针对新上项目,重点要综合考量项目的开票税负率、亩均税收指标。针对开发园区,要始终坚持“一特三提升”发展指向,着力打造特色创新集群,提升土地产出率、资源循环利用率、智能制造普及率。做强,就是要做强企业的竞争力。全县上下必须要坚持需求导向、市场导向,集聚和优化创新资源,推动创新链与产业链环环相扣、精准对接。要突出企业创新主体,加快智能制造步伐,推进创新载体建设。

王逍霄要求,政企要抱团,合力攻坚,共同撑起宝应工业发展的艳阳天。政企抱团,目的是为了发挥1+1﹥2的效果。政府一定要把企业的困难当作自己的困难去解决,把企业的事当作自己的事去办。但政府在服务中也必须到位而不越位、输血而不包办,通过政府更加精准的服务,让企业内炼筋骨、强身健体,不断提高抗风险能力、自我调适能力以及核心竞争力,更好地在市场竞争中做强壮大。

就当前安全生产工作,王逍霄强调,全县上下要坚决贯彻落实党中央、国务院和省市委对安全生产工作的一系列重要指示批示和工作要求,牢固树立安全发展理念,切实强化政治责任担当,时刻长鸣安全生产警钟。由县四套班子领导带队,各镇区、各相关部门和广大企业要全面开展安全隐患大排查大整治。广大企业家要本着对职工负责、对自己负责、对社会负责的态度,对企业一定要全方位、无缝隙、零死角地排查整改安全隐患,确保企业生产生活安全。各镇区、各相关部门和责任人要对整改工作终身负责,对一路整改、一路放行、一路出现问题的,要依法依规追究责任,绝不姑息,决不手软。

县委副书记、县长佘俊臣主持会议。会议结束前,他提出三点要求。一要贯彻落实好此次会议精神。全县上下要把思想和行动统一到这次会议的精神、要求和部署上来。二要做好当前重点工作。要科学应对复杂的经济局面,持续保持项目引建的次数,牢固树立质量效益导向,不断提升政务服务水平。三要做好安全工作。全县上下务必要按照党中央、国务院和省市县部署要求,举一反三,全面开展安全隐患大排查大整治。要倒排责任、依法依规追究责任,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。

县委副书记顾长荣宣读表彰决定。会上,县委、县政府对30强重点企业、20家成长型企业、外贸出口十佳企业和科技创新示范企业进行了集中授牌,并对2018年度全县制造业转型升级加快发展项目和科技创新项目进行了表彰奖励,开发区、宝胜集团、菲达宝开、新奇特、腾飞等5家企业和单位负责人作交流发言。(郝达玲)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协