| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
无牌车辆肇事侥幸逃逸 民警抽丝剥茧成功破案
发布时间:2019-03-13   来源:  编审:网管中心  浏览量:164 

1月27日20时,省道331发生了一起交通事故,造成一人死亡,肇事司机驾车逃逸,县公安局交警大队事故中队民警抽丝剥茧,综合运用信息化手段和传统侦查措施,于1月31日成功破获案件并将肇事司机抓获归案。

当晚8时许,交警大队事故中队接到报警称:在331省道望直港金鸡咀东300米处发生一起交通事故,一老人当场死亡,肇事车辆不知去向。接报后,值班民警迅速赶往事故现场,对事故现场进行仔细勘查,现场除散落着车辆前挡风玻璃碎片,并无其他物品。

办案民警连夜展开侦查工作,根据现场玻璃碎片散落的痕迹,民警判定,肇事车辆可能是由东向西行驶。由于事故路段前后没有监控,现场没有留下可疑物品,案发时间是晚上,周边道路没有路灯,过往群众较少,这给办案增加了难度,案件侦破一度陷入僵局。

为了寻找可疑车辆,办案民警进一步扩大搜索范围,通过两侧监控反复查阅来往车辆活动轨迹的录像,最终发现一辆红色四轮车在正常行驶中突然消失在下一路段的监控视频中。经过反复侦查,发现该车辆有绕越监控点嫌疑,民警将该车辆作为重大嫌疑对象进行侦查。

该车辆没有牌照,且监控视频中看不到司机,只能看到该车的大致轮廓。民警一帧一帧反复播放监控,最终,确定了车辆在事故发生地后往西逃逸至望直港耿耿工业园区内,后又调头路过事故发生地往东逃逸。

在办案民警的努力下,发现肇事车辆在安大线鲁垛镇境内出现。民警在走访时得知,该车辆曾在安大线鲁垛镇境内的加油站加油50元,后往南行驶。这一有利线索让民警进一步确定嫌疑车辆有可能往南逃逸。

经过监控追踪,最终在夏集卡口,成功提取到红色机动车的正面清晰照片,确定该车辆前挡风玻璃损坏,民警又进一步确定该车辆有重大作案嫌疑。嫌疑车辆确定后,办案民警结合车型和逃逸车辆的行驶路线,认定此车辆已经逃往高邮、江都等方向。

办案民警在高邮警方的配合下,通过大数据探索,找到了两辆与嫌疑车辆相似的车辆,但进一步排查发现,这两辆车均没有作案时间,排除作案嫌疑,案件又一次陷入僵局。

嫌疑车辆无牌无证,仅仅靠一张抓拍的嫌疑车辆照片寻找,工作难度较大。于是,办案民警请求县公安局合成指挥中心支援,经过大数据分析比对,发现此类红色四轮车辆在江都多次出现,办案民警将江都作为重点区域搜寻。

在江都警方的配合下,经过对嫌疑人照片的数据分析,确定了3名嫌疑人。经过一一排查摸底,民警发现江都丁沟镇麾中村的马某嫌疑较大。当晚,办案民警连夜赶往嫌疑人家中,发现嫌疑人不在家中。根据家人陈述,马某于28日回家取走衣物后就没有回来。之后,民警又去其暂住地走访,也未找到此人。

民警立即通过旅馆信息系统查询发现嫌疑人于29日和30日晚分别入住淮安某旅馆。另一路办案民警立即赶往淮安寻找嫌疑人,但未能及时抓获嫌疑人。

办案民警迅速调整抓捕方案,依托信息系统对嫌疑人行动轨迹进行布控。1月31日,一直潜逃在外的肇事逃逸嫌疑人马某在公安机关的强大威慑和心理攻势下投案自首,并对其交通肇事后逃逸的犯罪事实供认不讳。经历4天的日夜奋战,在全体办案民警的共同努力下,交通肇事逃逸案成功告破,肇事司机马某已被刑事拘留。

据嫌疑人交待,当天晚上他驾驶车辆从江都赶往淮安时,在331省道宝应段撞倒一名老人。马某心存侥幸,认为自己车辆无牌照,加之当晚事故发生时周边也无其他人员,所以选择逃逸。目前,案件正在进一步办理中,等待马某的将是法律的严惩。(梅友宽)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协