| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
县新时代文明实践中心揭牌
发布时间:2019-01-29   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:419 

1月28日,全市深化农村精神文明建设暨县新时代文明实践中心建设现场推进会召开。市委常委、宣传部长姜龙,市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰,县委书记王逍霄,县委常委、宣传部长闫伟等出席。


姜龙在会上指出,要提高站位,深刻把握新时代文明实践中心建设的重要意义。建设新时代文明实践中心是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重要举措,是助力实施乡村振兴战略的迫切需要,是进一步加强和改进基层思想政治工作的必然要求,是推动全国文明城市群创建的重要抓手。

姜龙强调,要守正创新,高质量推进新时代文明实践中心建设试点工作。建设新时代文明实践中心,既是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的战略之举,也是新形势下盘活基层、打牢基础的创新之举。要认真落实中央和省委、市委决策部署,坚持守正为要、创新为贵、实践为重,努力推动新时代文明实践中心建设工作。要建立“中心、所、站”三级组织体系,实现全县域全覆盖。要明确中心、所、站的具体职责职能,发挥各自功能,确保工作有指导、具体任务有落实。要推动县乡两级党政机关、国有企事业单位、村“两委”在职党员,带头加入志愿服务队伍。要紧紧围绕学习实践科学理论、宣传宣讲方针政策、培育践行主流价值、丰富精神文化生活、倡导文明生活方式等5大内容开展工作。要促进各类资源激活盘活,打破条条块块的界限,支持县一级发挥枢纽作用,提高公共服务资源综合使用效益。要按照“有固定场所、有稳定人员、有鲜明标识、有丰富活动、有规范制度、有特色品牌、有服务记录”的“七有”标准推进。

姜龙强调,要凝聚合力,建立健全新时代文明实践中心建设试点工作体制机制。新时代文明实践中心建设是一项综合性系统工程,要强化责任担当,运用系统思维、集聚多方资源,创新工作理念、优化体制机制,推动各项工作落地落实,努力实现常态长效。

姜龙还就“学习强国”学习平台推广、利用提出具体要求。

王逍霄在致辞中说,近年来,我县始终坚持把加强精神文明建设作为推动经济发展、城乡繁荣、民生改善、社会稳定的有力抓手,与政治文明、物质文明、生态文明建设同部署、同推进、同考核、同落实。重点突出农村基层精神文明建设,坚持抓文明创建,抓文化惠民,抓典型引领,抓文明乡风,在全县上下形成崇德向善、见贤思齐的文明风尚。

王逍霄指出,我县以新时代文明实践中心建设为新抓手新载体,坚持因地制宜、守正创新,高标准创立具有宝应特色的“1234567”新时代文明实践中心建设体系。在组织架构上,以县级“一套制度、两大功能、三级架构、四化推进、五个层面、六大平台”为框架,以镇区“七个有”、村(居)“七个一”为内容,实现统筹联动、资源融合、共建共享;在队伍建设上,建立新时代文明实践志愿服务总队、分队、支队、小队,有效整合各级各层面志愿服务力量;在活动内容上,深入开展社会主义核心价值观、优秀传统文化和社会主义先进文化等文明实践活动,实现供需对接,切实打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。下一步,将坚持全县动员、全域推进、全面覆盖,高质量高水平推进新时代文明实践中心建设,确保试点工作取得实在成效,着力打造可复制、可推广、可借鉴的“宝应样本”,助推我县乃至全市农村精神文明建设提高到一个新的更高水平。


当天上午,与会人员还集中观摩了氾水镇新时代文明实践所、县新时代体育健康实践基地、安宜镇郭庄村新时代文明实践站、开发区金湾村新时代文明实践站等。

会上,姜龙与王逍霄为我县“新时代文明实践中心”揭牌。闫伟作了题为《建设文明实践新阵地,打造群众服务新平台》的交流发言。(梅友宽 胡娟)









中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协