| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
小官庄:镇村一体打造生态宜居环境
发布时间:2019-01-10   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:92 

近日,记者走进小官庄镇采访,尽管室外气温只有零度左右,但是记者在该镇祖全村中心组附近采访时看到,几名工人正在抢抓进度,建设一座污水处理站。村级污水处理站项目经理张军介绍说,主管网有500多米,已经全部铺设完成,接户支管有200多米,建成后,将全量收集周边30多户居民的生活污水,然后全部通过管道收集到村级污水处理站,进行集中处理,达标后再排放。

村污水处理站的实施,将结束从前居民家生活污水直接排下河的历史,达到保护居民区周边河道生态的目的。同时,该镇还实施建设了南场村和城中村两座污水处理站。目前,工程也已接近尾声。

据悉,小官庄镇还在集镇东侧建成1.34公里的居民生活污水收集管网,小官庄镇环保助理杨寿宏告诉记者,工程已于去年12月上旬竣工,全镇的污水收集率达到90%以上。

玻璃工艺品加工是小官庄镇的特色、支柱产业。虽然效益显著,可环境问题也一直突出。生产过程中的废气及污水问题是居民反映最多的环保问题。去年,在县环保局的指导和镇环保办监督下,该镇凡涉及喷漆、淋漆的20多家玻璃厂全部新装了废气处理设施,生产废气问题得到了有效控制。同时,投入400多万元建成的小官庄镇工业污水处理厂也正式投入运行,专门用于处理玻璃厂产生的废水。目前,集镇区域的大小河道,水环境面貌显著改善。

2018年,小官庄镇还对全镇的5家榨油小作坊和两家粮食烘干企业进行整治,在取得企业负责人支持后,企业的加工设备全部由传统的燃煤原料,改为电、燃气、生物质等绿色清洁能源。此外,还关停了镇村垃圾填埋场,整改了2家有环境污染的养殖场,“263”工程的实施,取得了实实在在的环保效果。

“下一步,我们将建立长效的监管机制,不断巩固专项整治的成果,全面提升环保工作水平。”该镇副镇长方春表示。(林梅)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协