| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
两起离婚案 调解终撤诉
发布时间:2019-01-09   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:233 

新年伊始,县矛盾调解组织就接连受理了两起与离婚有关的案件。有所区别的是,由于取舍不同,做法各异,虽然结果都是撤销了离婚申请,但带给当事人的感受却是一怒一喜,事情经过发人深省。

杨某和夏某是一对90后小夫妻。双方因琐事闹翻,并提出离婚。负气的两人径直找到律师,咨询了法律规定,并要求代为起草诉讼状。接下来的几天,双方父母试图干预,律师也反复做工作,无奈夏某态度坚决,杨某亦是一心配合走司法程序。然而,事有转折,就在法院开庭的前两天,夫妻俩紧急叫停。原来,行事匆匆的两人只顾着找律师、办手续、走流程,连律师费是多少都没问仔细。当律师通知他们要收取5000元费用后,夫妻俩不干了。他们思前想后,觉得犯不着花这么多钱离婚,就又不想分手了。这一反复的结果,激起了律师的强烈不满,代理律师明确表示,杨某、夏某必须缴纳相关费用,不然,将面临维权起诉。夫妻俩也十分窝火,他们表示,都没有开庭,凭什么收取费用。

直到这时,两人才想到了找调解。县矛盾调处中心的专职调解员孙思宏介入处理纠纷。在了解了事情经过后,孙思宏耐心地告诉他们,律师收费包括咨询费、代理费等多项,各项费用均有《律师法》为依据。就事实而言,人家律师也确实前前后后参与忙了好几天,于情于理,都应该支付一定的辛苦费。最后,经过孙思宏的悉心教育,反复说理、劝导,杨某、夏某同意支付1000元的律师费用,二人受到了教训,认识到自身的问题,一致决定撤销了离婚起诉。

同为90后的葛某和刘某,夫妇俩有一双可爱的女儿,由于丈夫葛某长期在外务工,一家人聚少离多,夫妻关系渐生不睦。最近大半年,葛某又一直没给家里汇钱,独自拉扯两个女儿的刘某一气之下,要求申请离婚。葛某也不示弱,两人到了县法院门口,准备托人代拟起诉书,却误打误撞走进了附近的调解室。

调解员胡安选热情地接待了二人,在简单交流后,经验丰富的胡安选敏锐地意识到,两人关系尚有挽回余地。于是,他假意应承帮忙代写离婚诉状,借此深入了解情况,并伺机开展调解。通过进一步沟通,胡安选发现,二人的矛盾主要集中在对家庭收入的支配上。妻子刘某以子女为重,希望葛某能经常给家里汇点钱;丈夫葛某则认为房贷压力较大,妻子应当配合他全力先还贷款。

为避免双方做出情绪化举动,胡安选将夫妻二人分开做起说服工作。胡安选首先教育了葛某,他援引典型案例,从情理角度展开剖析,指出妻子独自内外张罗家庭生活很不容易。随后,针对妻子刘某的不满情绪,胡安选也进行了积极地疏导,劝她要体谅丈夫辛苦,凡事看出发点,看主流。

调解过程中,胡安选自始至终不忘打亲情牌,当他得知夫妻俩有把小孩分开抚养的想法后,马上提醒,离婚不利于孩子成长。他劝导二人要齐心合力,多为孩子着想,互相体谅,才能共筑幸福家园。

由于谈话切中事理,一度冲动、莽撞的葛某、刘某很快转变了态度。最终,丈夫刘某主动作出承担家庭开支的承诺,夫妻二人当面互换了谅解书。在向调解员致谢后,他们手牵手,笑逐颜开离开了调解室。

随着社会的发展,自由选择另一半,组合家庭已经普遍现象。但这并不意味着每个人责任的淡化,相反,任何人都没有任性处置婚姻的权利。县调解组织提醒,学会让步,更加自觉地选用调解方式消除夫妻间的隔阂和矛盾,将会大大减少不幸的发生,给个人、家庭、社会带来更多感动。有问题找调解,不仅仅是一句口号,更应当成为当下人们的一种共识。(姜海



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协