| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
蒋泽香:不怕劳累撑起一个穷苦的家
发布时间:2018-12-07   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:40 

在射阳湖镇刁夷村四组,有这样一位普通妇女,面对生活的艰辛,她没有自我放弃;面对生活的不幸,她没有怨天尤人。她用自己的双手,挣下了一份家业;用自己的双肩,撑起了家的半边天,她就是蒋泽香,一个村民眼中了不起的女人。

20多岁时,蒋泽香不嫌贫寒,嫁给了在家排行老五的刁品国。由于家中兄弟姐妹较多,公公又是残疾人,经济条件十分差。婚后,家里欠下了不少外债,为此,没到一年,蒋泽香和丈夫就被分开来自立门户。面对这种情况,蒋泽香没有怨天怨地,相反十分理解公婆的做法。

为了能过上好日子,蒋泽香和丈夫每天早出晚归,干农活、打零工,经过几年打拼,家里终于新建了两间房。“只有付出劳动,才能有收获。”为此,夫妻二人决定外出打工挣钱,上个世纪90年代,家里又建了三间房,一家人生活得十分和睦。

平时生活中,蒋泽香十分节俭,不舍得吃不舍得穿,难得买一件新衣服,还挑最便宜的。但是,遇到家里老人需要用钱的时候,她从不小气。公婆在世时,蒋泽香一有时间就和丈夫给家里打电话,对二老嘘寒问暖,从不在乎话费有多贵。等到空闲的时候,蒋泽香就拎着大包小包回来看望二老,包里都是给二老买的新衣服、食品。二老经常会跟邻居说:“我们家泽香,心里总是记挂着我们。”后来,公婆年岁越来越大,生了重病,蒋泽香辞去了外地的工作,专门回来服侍他们,直到公婆去世。

两年前,一次意外事故,差点让丈夫成为植物人。看着待在重症监护室里的丈夫,蒋泽香偷偷抹眼泪,默默地告诉自己:“一定不能倒下,要坚强,丈夫还需要自己照顾呢。”一个多月后,丈夫出院回家。医生告诉她,目前治疗情况不是很乐观,也许一辈子都只能躺在床上,也许以后都开不了口,也许……蒋泽香艰难地点点头:“我知道了。”回到家后,蒋泽香尽心服侍丈夫,端茶递水、洗衣做饭,不断给丈夫做训练,一遍又一遍,不厌其烦。经过长达两年的精心护理,除了语言功能还有所欠缺外,丈夫的身体基本恢复,生活可以自理。

除照顾丈夫外,蒋泽香还要照顾孙女。由于女儿女婿离婚,孙女的生活起居完全由蒋泽香负责。看着小小的孙女,蒋泽香牵着她的手,告诉她:“别怕,有我在。”就这样,在蒋泽香的陪伴下,孙女一天天长大,现在已经上小学四年级了,学习成绩在班上名列前茅。

以前在外打工,经济还有来源,现在既要照顾丈夫,又要照顾孙女,家中离不开人。没有办法,蒋泽香只好一有空闲就在家附近找零活做,补贴家用。邻居们看在眼里,赞在口中:“这个家如果没有蒋泽香,还不知道会变成什么样子,幸亏有她在。”是啊,正是蒋泽香这种不放弃的精神,才撑起了这个家;正是蒋泽香这种积极向上的勇气,才让家庭成员获得重生。用蒋泽香的话,生活再艰辛,只要靠自己,总能过下去。(刁仁东 徐成 胡娟)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协