| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
新华日报:给一线基层干部“加加油”
发布时间:2018-11-21   来源:新华日报  编审:网管中心  浏览量:59 


基层干部常年奋战在一线,担子重压力大。日前,一张任前公示照片走红网络,让广大网友认识了云南省楚雄彝族自治州湾碧乡“80后白发书记”李忠凯,也让更多人看到了基层干部的辛苦。这位早生华发的80后书记在接受媒体采访时说的“不怕累,就怕不被理解”,更是道出了广大基层干部的心声: 基层干部可以“白头”,但不能“灰心”。对一线基层干部的工作和生存状况,值得社会各方面给予更多的关注关爱。

现在,社会上对基层干部多多少少有一些不理解。

一些领导干部对他们不理解,“拿着放大镜挑毛病”。基层干部直面尖锐矛盾,通常缺少“减压阀”“缓冲带”,有时一些偶尔的工作失误却被放大,甚至出现“洗澡时未接电话而被问责”的极端情况,导致思想负担重,产生“动辄得咎”的挫败感。

一些上级机关对他们不理解,“举着望远镜看成绩”。对基层干部来说,“上面千条线,下面一根针”,千头万绪的工作迫切需要正确的指导、有力的配合,例如工作格局有限,招商引资往往无从下手;执法权缺失,开展安监、环保等工作缺少抓手。而有的上级组织热衷于当“文件中转站”,把工作要求以“属地管理”的名义推到基层等着出成绩,“只管快速传球,不管是否到位”。此外,“开不完的会”“填不完的表格”等也牵扯了基层干部的精力,影响工作正常开展。

一些群众对基层干部也缺乏理解包容,“戴着有色眼镜作评价”。沟通宣传不够,导致社会对基层干部的工作状态了解不全面,易产生“官小权力大”“上面政策好,下面办事糟”等误解。再加上互联网的放大效应,以及一些人的起哄心理,基层干部往往被污名化,而且有口难言、倍感憋屈。

对基层干部既要严格要求,也要关心爱护。基层干部离群众最近,群众看党和政府相关工作的推进,首先就看基层干部。基层干部是夯实基础工作的“承重砖”,也是服务群众的“便民站”。基层干部直接做服务群众的工作,代表着党和政府的形象,但他们同时也都是普通人,在压力、误解面前也可能会迷失,上级领导机关和各级组织部门都应更多关心他们的思想状况和精神状态,为基层干部加油鼓劲,提振精气神。

“加油”要加在业务提升上,给他们一个助力更多的环境。要多根据基层实际开展业务指导,多根据基层需要调动配合力量,帮助基层办好每一件与群众有关的事。“加油”要加在合理减负上,给他们一个更宽松的环境,不必要的会不开,内容雷同的表少填,倡导不打招呼、不定路线、不需陪同的“三不”式调研检查,让基层干部把心思和精力更多放在干事上。“加油”要加在提振士气上,给他们一个安心发展的空间,多表彰、宣传优秀基层干部,提高基层干部的社会评价和自我认同,打破基层干部成长的“天花板”,切实改善他们的生活待遇,让基层干部有盼头有劲头。




  上一篇: 没有了
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协