| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
打造凝心聚力的机关文化——“打铁必须自身硬”专项行动之文化建设篇
发布时间:2018-11-07   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:79 

今年以来,县纪委把加强机关文化建设作为凝聚人心、汇聚力量、推动工作的有力抓手,积极构建以打造服务品牌为基础、以营造文化氛围为引领、以开展特色活动为延伸的机关文化建设格局,传播正能量,提振精气神,为深入推进各项工作提供了强大精神动力。

找准文化建设定位

“纪委是政治机关,机关文化建设结合‘打铁必须自身硬’专项行动,通过一系列举措,努力打造学习型、实干型、服务型机关。”县纪委常委、机关党委书记徐顺林说。

创建“荷乡清风暖民心”机关文化品牌,设计制作了标识,印制了旗帜、名片、笔记本等,形成完善、规范的机关文化品牌体系。

围绕文化品牌创建,建立年轻干部培养“导师制”“双周”学习等制度,依托微信群、清风APP、“清风讲堂”等载体,将党性教育、业务知识贯穿于各类学习培训中,持续推动纪检监察干部学习教育的常态化制度化。各室每月向上级纪委汇报工作,超前对接上级意图、思路和决策部署。严格执行周交流、月通报、季汇总,确保工作传达到位、落实有力。

开展“向人大代表报告、请人民群众监督”主题活动,近200名纪检干部下访农村社区,了解民情民意,搜集微腐败线索,帮助解决困难。

营造文化建设氛围

“把党建、廉政、传统文化等元素与工作的环境有机结合,打造统一规范、文明有序、洁净优美的办公环境,让大家时时受熏陶、处处受警醒。”县纪委机关党委副书记、办公室主任郭洪亮如是说。

走进纪委的办公场所,每个办公室门口都张贴荣誉牌,展示纪检监察机关干部的荣誉和表彰,营造人人争先进位、勇于担当的良好氛围;设计主题文化墙,展示青年干部、支部党建、宣传教育工作风采;统一摆放机关干部作风规定,时刻提醒纪检监察干部身份意识,牢记忠诚干净担当的使命要求。

此外,县纪委还升级改造机关图书阅览室,扩充1000多册书籍,除业务书籍外,涵盖哲学、人文、历史、社科等,并组织读书交流分享会,分享名篇美文、交流感悟观点,营造读书学习的良好氛围,提升纪检监察干部业务水平和学习热情。

增强文化建设实效

10月27日,一场以“为梦想、再出发,为初心、在前行”为主题的全县纪检监察干部毅行活动激情上演。纪检监察干部用坚实的脚步朝着目标前行,走出了矢志奋斗的铿锵步伐。

今年以来,县纪委优化基层党群组织设置,健全管理体制,建立工会、妇联、青工委、文联等,并充分发挥机构职能,牵头组建足球、篮球、乒乓球、游泳、骑行等体育运动队8支,每月开展1次活动,丰富了纪检监察干部的文化生活,提高了大家的凝聚力、创造力和战斗力。

“在机关党委领导下,我们青工委主动作为,按照成立就要有活动,有活动就要有实效的原则,积极开展机关文体活动,展示纪检监察机关干部风采,活跃机关文化生活。”县纪委青工委主任、第二纪监室主任汤杨说。

关心关爱干部的生活工作,建立“谈心谈话”制度,每年为纪检干部体检;参加道路执勤、贫困户慰问等各类志愿活动;组织开展“好家训”评选、演讲、书法、才艺、业务比赛;开展全系统乒乓球、羽毛球、毅行等大型文体活动。一系列丰富多彩的文化活动,既让大家的业余生活得到丰富,也增强了纪检监察机关的团队意识、担当意识和争先意识。

“丰富的文化体育活动,为我们8小时外提供活动平台,增强了归属感、荣誉感、自豪感,也提高了团结协作意识,促进身心两健康。”90后干部、派驻办副科长郎超感慨地说。

(叶名振 王焱明 梅友宽)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协