| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
王述富:钻研种植技术 帮富一方百姓
发布时间:2018-10-12   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:47 

“种植这个菜的时候,气温不能太高,也不能种得太密,否则会影响生长。”初见王述富,他正在村民唐兆龙家的大棚里,帮他解决种植中遇到的难题。“在种植的过程中,王主任给了我们很多帮助,我们都十分感谢他。”唐兆龙告诉记者。

说起王述富与大棚种植的不解之缘,还得从1985年谈起,那时候,王述富在村里担任农技员,爱学习的他闲余时间就喜欢看农业科技方面的书籍,并试着在自家承包地里种植蔬菜和西瓜。王述富发现,种植蔬菜和西瓜的收入明显高于稻麦种植,便扩大种植面积。村支书看他这股肯学习的劲头,就委派他到省农科院深造。在省农科院学习一年,王述富更全面地掌握了种植大棚蔬菜、大棚西瓜的技术。

回乡后,王述富迫不及待地想把学到的知识运用到实际种植中,“当时,一亩地建钢架大棚需要花几千元,成本非常高。”后来,王述富打听到宿迁市有农户用简易竹架搞大棚种植,这对于资金不足的王述富来说,简直就是天大的好消息。他立即赶往宿迁拜师学技术,又到淮安市蔬菜研究所向专家教授进行咨询,通过调研论证,王述富开始搞起了简易竹架大棚种植,主要种植春提早、秋延后的反季节蔬菜。在王述富的带领下,不少农户也跟着搞起了简易竹架大棚种植辣椒、西红柿,并获得了很高的收益。

“我们泾河气候和土壤条件很适合西瓜的生长,何不种植棚式西瓜。”看到种植蔬菜效益越来越好,王述富把眼光瞄向了西瓜种植,但家人对此十分担心。王述富顶住压力,投资1万多元建起了5亩地的大棚种植西瓜。刚开始,种植一切顺利,随着种植次数越来越多,重茬、枯萎等问题接踵而来,从未遇到过这种情况的王述富慌了。王述富立即请教农业方面的专家,这才懂得原来是没有调茬惹的祸,“一个地方长时间种植一种植物,就不利于农作物的生长了,要每年进行更换。”由于技术过硬,王述富的西瓜种植越来越好。

即使取得了好的收益,王述富还是坚持学习,“面对新情况、新问题,要有解决的能力。”王述富不断努力,探索出了大棚西瓜电热毯催芽、电热线育苗等新技术,还掌握了大棚西瓜的人工授粉和有关病虫害防治等一系列技术要领,他还从省农科院引进了“抗病苏密”、台湾农友种苗公司的“特小凤”“小兰”“京欣”等10多个新品种。

1998年,泾河镇党委在全镇开展“双带”活动(带头致富、带领群众共同富)。作为一名党员,作为镇蔬菜生产办公室副主任,王述富走在了前列。钱庄村村民张士栋,也想通过种植大棚西瓜脱贫,但苦于没有技术。得知情况后,王述富主动找到他,帮他育苗,免费提供瓜苗。“如果不是王主任倾囊相授,我也不会过上如今的好日子。”张士栋感激地说。在王述富的带动和帮助下,全镇不少人种起了棚式西瓜,并取得了不错的效益。

如今,王述富虽年已花甲,但仍活跃在大棚种植的第一线。2016年7月,省农科院举荐他前往江西玉山县作高效农业技术指导。留下家中年过八旬的老母和残疾哥哥,王述富选择了服从组织安排,只身一人,不远千里前往江西,为当地的西瓜种植和高效蔬菜种植提供有力的技术支撑。“我只想把我的技术传下去,让越来越多的人走上致富路。”是啊,王述富就是这样一个人,在自己发家致富的同时,毫无保留地将成功的种植模式、高产高效的品种推荐给他人,带领大家共同致富。他的精神值得敬佩,他的行为值得学习。(陈泽培 周秀丽 杨华荣 胡娟)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协