| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
走近铜镜学历史,手工制作秀手艺
发布时间:2018-10-01   来源:  编审:网管中心  浏览量:154 









    在长达四千多年的时间里,作为古人正衣冠、饰面容的生活用具,铜镜一直不可或缺,而其与经济、思想、文化艺术、社会生活等多方位的联系和影响,也映照出了人类社会文化的发展。

为了拓展孩子们的知识面,丰富历史文化知识,提高个人素养。9月30日上午,叶挺桥小学抓住共建单位县博物馆举行“美哉灵鉴——仪征出土汉代铜镜精品展”的契机,组织了五年级部分学生走进博物馆,走近了铜镜。

开幕式后,孩子们在讲解员的引导下参观了铜镜展。此次铜镜展,精选了仪征博物馆馆藏汉代精品铜镜70余面,宝应博物馆馆藏铜镜20余面。铜镜制作精良,形态美观,美丽的纹饰激发了孩子们创作的天赋。

铜镜展后,孩子们参加了“文博小课堂”及社教活动。兴致勃勃地亲手制作了精美的艺术展盘。此次活动不仅让孩子们了解了在中华文明的历程中,汉代是一个承前启后、继往开来的时代,是一泱泱大国气势恢弘的开篇,更是中国铜镜发展史上的繁荣时期,铜镜的纹饰题材达到前所未有的丰富,铸镜工艺日趋精湛,成为汉文化中的一朵奇葩。

   “读万卷书,行万里路。”活动后,孩子们纷纷表示,今后一定多参加这样的活动,牢记老师的教导:饱读,善行。努力做一个儒雅有为的大写的中国人。

                                            (王志华)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协