| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
兼职当起“孩子王”孩子暑期乐开花
发布时间:2018-08-09   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:128 




“我的孩子暑假有了好去处,作为家长省了不少心,太感谢您了。”连日来,小官庄镇祖全村村委会热闹非凡,30多名留守儿童在李高祥的带领下分成多个兴趣小组,做游戏、下棋、练字、画画……原来是省派祖全村“第一书记”李高祥为孩子们开设了“祖全村关爱留守儿童”暑期班。

7月中旬,记者来到祖全村村委会看到,李高祥正带着孩子们做游戏。“这边是大带小,班长吕欣语在教小孩子下棋。那边正在举行唱红歌比赛,规则是选手演唱学习的民谣、红歌,再由孩子们民主投票打分……”李高祥介绍,暑假里,由于场地和机构的缺乏,农村留守儿童业余文化生活匮乏,没有专人看护,孩子的安全和教育是一大问题。为此,李高祥就想在祖全村开设暑期班,免费开放,丰富孩子们的暑期生活。

早在暑假来临之际,李高祥就提议把全村8至14岁的留守儿童每天集中到村部,由村妇联主任韩银萍担当“代理妈妈”。他的提议得到了村委会和省总工会的支持,7月初,“祖全村关爱留守儿童”暑期班正式开班。

李高祥为孩子们分类辅导,安排每天上午8点早阅读半小时,每周安排3名老师给孩子辅导语文、数学和英语。为了让留守儿童学到更多知识,李高祥还专门邀请了省工会大学生来为孩子重点辅导学习。同时还安排了唱歌、体育、书法等活动,让孩子们劳逸结合。

暑假期间,农村留守儿童的安全牵动着在外务工父母的心。李高祥坦言,开办暑假班等同于把孩子们的安全责任担在肩上。课上,李高祥用心教导,课后,李高祥悉心监管,闲暇时将孩子们的现状通过微信群汇报给家长们。

“小孩子干事需要鼓励,希望他们敢争第一。”李高祥说,为了培养孩子的上进心,暑假班推行积分制管理,学生们通过课堂表现、作业等方面获取积分。累积一定积分后,可兑换学习用品和手工艺品。暑期班自7月初开班以来,不但吸引了本村30多名留守儿童,还吸引了不少邻村孩子加入。

李高祥还说,除了学业,暑假班更注重孩子的心理辅导。由于孩子的父母常年不在家,缺乏安全感,小马同学自我封闭,不愿跟别人讲话。李高祥知道情况后,对他耐心开导。如今,小马敢于开口和他人交谈,喜欢唱歌的他还把学到的歌曲唱给家里人听。小马的进步,让更多在外打工的家长看到了希望,他们通过微信群为李高祥的勤勉、为民、务实作风点赞。

“以党员标准为百姓办实事,看孩子们一天天进步,我也感到很满足。”李高祥说。(李超 刘振)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协