| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
夏集:畜禽粪污治理“五字”实招见成效
发布时间:2018-08-07   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:64 


日前记者走进夏集镇殷永红生猪养殖场,闻不到臭味,看不到污水,颠覆了通常概念中关于猪舍的印象。粉碎饲料、喂食、净化空气、冲洗猪舍、处理“三废”……所有一切都在有条不紊地运转中。

去年以来,殷永红生猪养殖场加大了升级改造的力度,投资40多万元对粪便污水进行了收集和利用,埋设污水管道700米、建窖井池31个、150平方米堆积干粪场1座、氧化池5760立方米、斜筛式固液分离机1台、三格沉淀池220立方米等先进生产设备。生态化、自动化、智能化地把猪场对环境的影响降到了最低。

为了深入贯彻落实省、市、县“263”畜禽粪污治理会议精神,夏集镇高度重视,把该项工作作为全年重点工作之一抓落实、抓推进、抓达效。在治理畜禽粪污上通过“查、关、迁、改、奖”五字实招取得了阶段性成果,确保了该镇畜牧业健康可持续发展。

“查”。该镇从去年8月份成立了由环保、派出所、农推中心等相关部门成立整治小组,对全镇200多畜禽养殖户逐一上门排查登记,确认非禁养区10家畜禽规模养殖场为粪污治理首批整治场。

“关”。通过全面排查,按照“263”畜禽粪污治理会议精神,该镇划定禁养区、限养区、适养区。对禁养区、限养区的养殖场全部关停。初步形成散户退出、大户搬迁的格局,目前全镇大部分规模养殖场都处于比较适合养殖的区域。

“搬”。对在禁养区、限养区的养殖场全部搬迁,目前宝应县庭余、大地飞鹰、陈龙黑山羊等靠近三阳河水源区及居民点养殖场已全部搬迁到适养区,按标准重新建养殖场。

“改”。该镇根据养殖户的具体情况,因地制宜对养殖场进行升级改造,达到粪污治理要求。主要通过推广林下养殖复合型经营模式,“畜—沼—果、蔬、鱼”种养循环利用模式,三级沉淀池,干粪堆积发酵场模式等科学便捷的方式达到治理效果。

“奖”。该镇“263”领导小组和各村(场)社区支部书记签订责任状,把畜禽粪污治理作为年度考核的一项重要指标,直接与村干部工资奖金挂钩,对整治成效好、群众满意度高、上级督查评分优的单位进行奖励,对关停、搬迁快的养殖场给予补贴奖励。

通过整治,全镇生猪200头以上,蛋鸡1万只以上,10家畜禽养殖户全部实施无害化处理和废弃物资再利用,小规模的畜禽养殖场有65户都建起干粪堆积发酵场和三级沉淀池,粪污治理全部达标。(郝达玲 杨娟)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协