| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
【家风·故事②】苗茜:我的父亲 我的家风
发布时间:2018-07-25   来源:宝应廉政网  编审:网管中心  浏览量:120 





我的父亲  我的家风

 

宝应县档案局   苗 茜

 

有首歌叫《回家真好》,歌词里这样唱到:“家里人的微笑是我的财宝”,其实来自家庭里的宝贵财富不仅仅有温暖的亲情,更有良好的家风。那么何为家风?家风是融化我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,更是我们工作生活的格调。可以说,有什么样的家风,就有什么样的做人态度和做事方法。而我领略的家风,则是父亲多年来通过以身作则、言传身教所彰显出的良好品德和人格魅力,在他身上所体现出的执着坚守、无私奉献、刻苦学习等家风,作为一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,始终伴随着我的成长、指引着我的人生。


     我的父亲是一位普通的档案工作者,自打1987年从部队转业来到县档案局,一坚守就是30多个春秋。初到档案馆时,虽然面对低矮的办公室、简陋的库房、发黄的纸张等与想象形成强烈反差的办公环境,虽然在那里既感受不到轰轰烈烈的氛围,也听不到如雷贯耳的掌声,但是我的父亲依然执着坚守,日复一日、年复一年,对工作“日久生情”,不辞长期辛劳奔波于基层档案业务指导的工作战线,靠着对档案工作的专注与专业,多年后,他终于成为了许多单位同志心目中的“档案局老苗”,成为了宝应档案工作的“百事通”和“问不倒”。父亲执着坚守的精神,让我懂得了既然选择了自己的事业,即使再苦再累,也要爱上这份事业、奉献于这份事业、无怨无悔于这份事业。



在很多人看来,档案局属于“边缘”部门,无职无权无待遇,为此我总是笑着问父亲:这么用心,你图个啥?他却回答说:“不图什么,就是想把该做的事做好。”作为一名党员、一名公务员,无论做人还是做事,都要对得起公道良心。多少年来,父亲淡泊名利,甘心长期留在档案部门坐冷板凳,这种无私奉献的精神,让我懂得了既然选择了自己的事业,就需要不求回报和全身心地付出,在吃苦中奉献、在奉献中吃苦,尽最大的努力成就事业。



在上世纪80年代,为了提升自己学历,只有初中水平的他,通过克服重重困难努力学习,最终完成了自考本科课程。在档案工作中,他坚持钻研业务方面的新动向新知识,始终做到与时俱进,档案指导工作一直开展地有声有色,多年来先后在省市级档案专业刊物和学会发表论文20余篇,被评聘为档案系列副研究馆员职称,实现了从“门外汉”到“熟练工”再到“顶梁柱”角色的转换。父亲刻苦学习的精神,让我懂得了既然选择了自己的事业,就是要在工作中活到老学到老,时刻保持学习的状态,在学习中提高自己的能力水平,让工作开展与时俱进不掉队。



父亲的工作经历虽然简单,但是他却用30多年的坚守、奉献和勤奋,在基层档案这片热土上,书写了一名普通档案工作者的无悔人生。受到父亲的影响,为了延续父亲心中放不下的档案事业,2014年我离开挥洒了7年青春和汗水的教师岗位,毅然投身到兰台事业,坚守传承着父亲在档案工作岗位上默默奉献、无怨无悔,忙忙碌碌的精神,与兰台人携手前行。同时我更要把这家风作为精神财富传承下去,教育子孙后代用执着坚守、无私奉献、刻苦学习家风去创造属于他们自己的美丽人生。




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协