| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
李建忠:辛苦奔走只为让残疾人更有幸福感
发布时间:2018-07-13   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:91 


夏集镇万民村村民李建忠,今年42岁,3岁时因患小儿麻痹症导致左腿三级残疾。2010年,李建忠来到镇残联工作,抱着为全镇残疾人谋福利的信念,数年来,他为残疾人事业默默奉献。

上争资金器材,让残疾人生活更加方便

夏集镇各类残疾人共有4697人,李建忠对残疾人内心的痛苦和自卑是感同身受。他工作后,为进一步满足全镇残疾人的基本康复需求,方便残疾人开展康复训练,提高残疾人日常生活自理能力,他走访每一个残疾人家庭,了解残疾原因和需要什么样的器材。走访中,李建忠按照残疾人的残疾类别、残疾程度及年龄、性别、职业和使用目的等进行登记造册,分别向上级部门报告,争取所需要的辅助器具器材。多年来,他争取到手推轮椅、助行器、手杖、淋浴座椅、助听器等各类实用康复器具器材4千多件,并上门发放给残疾人,指导他们使用。

创建残疾人之家,让残疾人生活更加充实

为改善全镇残疾人的日常生活,李建忠一心想着能建一个属于残疾人自己的家。在他的努力下,2016年,建成了拥有康复室、休息室、娱乐活动室的“残疾人之家”,为残疾人娱乐、生活提供了方便。在“残疾人之家”内,记者看到16名残疾人正在制作电器插件。“我们每周2天到这里上班,加工电器插件,简单的手工活,工资虽然不高,但可以补贴家用。”正忙碌着的村民相春芳说。

“残疾人之家”不仅缓解了残疾人家庭的生活压力,简单的手工活让残疾人得到一定的康复锻炼,在劳动中沟通、合作,也让残疾人拥有一个社交平台,让他们能自食其力,重拾信心。

组建残疾人运动队,让残疾人生活更有尊严

在李建忠积极动员下,2012年,夏集镇组建了残疾人运动队,为残疾人搭建了“参与、融合、共享”平台。平时李建忠带领残疾运动员刻苦训练,羽毛球、飞镖、乒乓球、田径……他既是运动员也是教练员,与队员们一起克服训练中的种种困难。他凭着顽强的毅力和坚定的决心,带领夏集镇残疾人运动队攀上一个又一个新的高峰。在县第三届残疾人运动会上,他们斩获4枚金牌、4枚银牌、5枚铜牌,充分展现了夏集残疾人乐观向上、奋发有为的风采,让全县人民看到夏集残疾人的自尊、自信、自强、自立。李建忠积极组队参加市第十四届全民健身体育节特色体育赛事暨全市残疾系统羽毛球、乒乓球大赛,获残疾人羽毛球男子双打第一名,受到市县镇分管领导高度称赞。

李建忠在为残疾人服务的道路上,工作时间不长,但他让夏集残疾人生活得更幸福、更自信、更有尊严。(吴永煜 李超)




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协