| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
胡建春:孝敬养父母不打一丁点儿折扣
发布时间:2018-06-13   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:78 

在夏集镇塘北村干沟组,有这样一对老两口。爷爷胡长才,今年79岁。10多年前,双目失明,患有间歇性精神失忆的奶奶夏心英,今年74岁,双目失明也有一年了。值得欣慰的是,他们有一个懂事、孝顺的好女儿,她叫胡建春。

胡建春几个月大时,被老两口领养。对于领养关系,胡建春早就知道了,她从小就是一个懂事的孩子,她深深知道养比生更不容易。所以,在后来的日子里,她一直要求自己比那些亲生的子女更加孝顺。

家里的经济条件较差,胡长才夫妻俩省吃俭用供胡建春读完了高中。仅此一点,胡建春立志要一辈子报答。1992年,胡建春去了宝应城区上班,但她牵挂着养父母,一到节假日,就赶到夏集帮老人洗洗涮涮,给他们做一顿可口的饭菜。

胡建春结婚以后,又多了一个孝敬父母的帮手,那就是她的丈夫李广勤。李广勤之所以心甘情愿地孝敬岳父母,也因为胡建春的行为让他感动。婚后的胡建春生活并不轻松,她的丈夫是一名水电工,胡建春在企业上班,两个孩子在上学,还有公公要照顾。胡建春早早与丈夫约定好,不管自己多忙多辛苦,不管经济状况如何,对于父母的关心和孝心不允许打一丁点儿的折扣。

某年夏天,胡长才觉得胃部不舒服。胡建春带他到医院治疗,经诊断是慢性胃炎。由于是慢性病,需要长期服药和休养,可是老人却怀疑得了癌症,怕花钱拒绝治疗。结果越拖越严重,在床上躺了3个月,瘦成皮包骨。最后,胡建春坚持给老人转院,将他从死亡线上抢了回来,如今胡长才活得很健康。

10多年前,夏心英发病意识不清,一个人不知走到哪里去了。胡长才视力不好,也不知道去哪里找,邻居帮忙在附近找了很久,也没发现夏心英的身影。当时胡建春正在上班,接到消息后,她立即向领导请假。胡建春回到家,找遍夏心英可能去的地方,总算把妈妈找了回来。

近年来,胡建春看二老生活不能自理,便花钱给老人雇了一个保姆,负责照料老人生活。老人住的是老房子,没有单独卫生间,胡建春拿出10万元将房子翻修,辟了间卫生间,还安装好热水器,让老人居住方便。

女儿总是将老人放在第一位,胡长才、夏心英老两口总觉得他们拖累了女儿。胡建春却说:“你们千万不要这么想!孝敬父母不是天经地义的事吗?你们安享晚年,就是我最大的幸福。”

(李超 单永贵)​




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协