| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
杨邦华:精工出细活 数字铸人生
发布时间:2018-06-12   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:134 

他与数字结缘,把统计岗位当作实现自己人生价值的地方。29年来,他从一个统计工作的“门外汉”到熟悉业务的行家里手,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,他就是泾河镇统计助理杨邦华。

数字在统计工作者的眼里是一种神圣的责任和使命。1989年8月,杨邦华刚刚接触统计工作时,对业务一窍不通。为了尽快适应统计工作,掌握统计业务知识,凭着对统计工作的高度热情和强烈的责任感,他当起“小学生”,拜同行为师,向统计书籍讨教,在实践中提升自我。

许多人说,干统计工作是“喝墨水,流汗水”的清苦工作,可杨邦华在这个“清水衙门”里,一直牢记初心:志向决定一切,要干就得干好。接触统计工作初期,为收集数据,他用算盘演算每一道报表、每一笔数据;为了测产,他赤脚丈量过田块,实割过样本,手搓过稻麦;为了监测,他不顾脏臭,实地数过家禽。杨邦华对统计工作尽职尽责,月报、季报、年报,均做到严格执行报表制度,及早安排,及时收集整理和汇总上报。

统计工作,在经济社会发展中起着“晴雨表”“风向标”的作用,直接关系着国计民生和群众利益。不管是定期报表,还是集中普查任务或是阶段性临时调查工作,杨邦华总是保质保量完成报表上报工作。29年来,他对待每一个数据,都仔细核实,确保所上报的统计数据准确可靠。为提高统计业务知识,多年来,他把学习当作一种责任、一种追求,当作提高自身工作和管理能力的现实需要。他认真学习并运用好统计中的有关法律法规,接受统计继续教育,参加各类统计专业培训。通过自学,杨邦华还通过了全国统计中级职称考试,拿到统计师证书,成为名副其实统计工作的“行家里手”。

工作中,杨邦华深深体会到要当好一名出色的统计者,就要有奋发向上、追求事业的勇气和对本职工作审时度势的锐气,敢于创新。泾河镇由两个乡镇合并而成,合并后的泾河镇有21个村(居),统计工作任务面广量大,几乎涵盖了上级部门所有调查任务。2014年起,为更好的开展统计工作,将统计事业经费纳入镇财政预算,统计站先后招聘了两名统计专职人员,在杨邦华的辛勤付出下,镇统计工作队伍建设、工作环境、基础建设得到了根本改变,有了质的提升。

29年来,杨邦华先后经历了7次全国性大型普查,涵盖3次人口普查、农业普查和经济普查。为制定全镇普查方案、培训、审表、绘制普查图,杨邦华多次利用休息时间,尽己所能,圆满完成任务。一分努力,一分收获,他曾多次荣获市、县、镇“先进统计工作者”称号。

(许佳文 郝达玲)​




中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协