| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
服务零距离拓开农民致富新路径
发布时间:2018-05-15   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:53 

“一个农民要想走上致富路,必须得自己学会一门拿手的技能,感谢镇农技中心的指导和帮助。”这是致富后的西安丰镇太仓村村民梁永忠由衷发出的感慨。

梁永忠以前常年在外奔波打工,但始终没有放弃过创业致富的执着追求。一个偶然的机会,他参加了镇农技中心举办的“设施葡萄栽培技术培训班”,随即对葡萄种植产生了浓厚兴趣,于是他依然返乡创业。

面对执着创业的梁永忠,西安丰镇党委政府和镇农技中心给予大力支持,带着他在周边县镇实地考察观摩和学习,并帮助他协调流转土地52亩,同时,还帮他申报了江苏省高效设施园艺项目《优质葡萄钢架棚式避雨栽培生产基地建设》。镇农技中心还专门安排技术人员跟踪指导,通过一系列的配套设施建设和标准化栽培技术的应用,他的宝应县梁永忠有机葡萄种植家庭农场的葡萄除满足当地消费外,还将农场发展成集观光、采摘、旅游的好去处,既增加经济效益,又提高生态效益。去年,他农场里50亩葡萄产量达到20万斤,亩纯效益4000多元。
近年来,随着农业供给侧结构性改革的步伐不断加快,传统的种养业已迅速向现代化、集约化和适度规模种养转变,种养模式、生产方式、生产水平、投资主体等均发生了显著变化,许多种养大户和农机手都是“外行”。为此,该镇通过创新工作方法,增强服务理念,积极采取多种形式,努力提升为农服务水平,深受广大种养大户赞扬。

提供咨询服务。以镇农服中心服务大厅为平台,广泛宣传新品种、新技术、新模式和新装备。热心接待农民咨询,现场解答相关技术问题,同时向农户发放种养技术书籍,让农民了解最新发展动态。

提供信息服务。该镇农服中心分别建立了“畜禽养殖场户微信群”、“粮食种植大户微信群”和“农机手微信群”作为信息交流平台,技术专家在微信群中发布种养技术、惠农政策、市场行情等种养大户和农机手所需信息,帮助他们及时了解各方面信息,规避种养风险,提高种养效益,调度跨区作业。同时,全镇种养大户和机手通过微信平台进行经验交流。目前,已有160多个农民专业合作组织负责人、家庭农场主和种养大户分别加入3个微信群。

提供培训服务。该镇农服中心每年邀请相关专家对农民进行技术培训。今年以来,面向全镇举办了“畜禽养殖技术培训班”、“农(畜)产品质量安全生产技术培训班”、“职业农民培训班”等相关培训10多期,发放宣传材料1000余份,参加人数500多人次。通过培训,农民对畜禽饲养管理与疫病防控、粮食科学种植、农机操作安全和相关惠农政策的了解更加全面,有力提升了农民科学种养技术水平。

提供零距离服务。镇农服中心还开通了农业技术专线服务电话,落实“一对一”指导和监管责任,对种养大户和农机手在生产中遇到的技术问题,能立即解决的,及时通过电话进行指导;需要到现场查看的,第一时间到达现场,给出指导意见,帮助解决难题,真正做到“服务零距离”。 (衡德茂  郝达玲)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协