| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

习近平新时代中国特色社会主义经济思想的真理光芒

发布时间:2018-02-12   来源:新华日报  编审:网管中心  浏览量:223

习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。这一成果内涵丰富、思想精深,需要认真学习、深入研究、全面阐释、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论特质与实践价值。

  坚持理论的彻底性,释放习近平新时代中国特色社会主义经济思想的真理光芒。理论的力量来自于其思想对客观世界的解释力、对改造世界的引领力以及征服人心的说服力。马克思主义之所以拥有强大的生命力,正在于马克思主义理论的“彻底性”,能真正地“说服人”,这也是“理论只要说服人,就能掌握群众”的特有魅力。党的十八大以来,我国经济面临前所未有的复杂态势:国际上,全球经济复苏一波三折,“黑天鹅”事件频发,“灰犀牛”风险积聚,贸易保护主义、反全球化、民粹主义乃至极端主义思潮涌动;在国内,“三期叠加”暴露出传统增长模式的内在弊端,传统增长动力衰减,改革进入深水区。中国经济怎么办?社会上出现了各种声音,开出了各种药方。面对经济界、理论界的众声喧哗,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明地提出坚持和发展中国特色社会主义政治经济学的重大命题,运用马克思主义政治经济学的立场、观点、方法,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,实现了对马克思主义政治经济学的创造性发展。时代孕育思想,实践检验真知。习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领我国经济爬坡越坎、转型升级,取得了历史性成就,显现出巨大生命力和真理光芒。社科界研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论彻底性和真理性,可运用马克思主义基本原理特别是马克思主义政治经济学原理,结合时代特点加以分析;在与其他思想流派的比较中加以分析;结合不同学科的特点加以分析,在多维度分析研究中彰显这一思想对当前中国经济重大理论和实践问题具有令人信服的解释力、指导力。

  诠释思想的原创性,淬炼习近平新时代中国特色社会主义经济思想的创新魅力。习近平新时代中国特色社会主义经济思想充分吸收和继承了以往中国特色社会主义经济理论,既坚持了马克思主义政治经济学传统,同时也汲取当代经济发展的经验教训和国内外经济学理论中的合理成分。在此基础上,习近平新时代中国特色社会主义经济思想着眼于新的时代特点,提出了一系列具有原创性的新观点、新论断,极大地拓宽了马克思主义政治经济学的知识谱系,显示出原创理论所独有的思想魅力。例如,经济发展新常态概念的提出,一举解决了“三期叠加”情况下中国经济所处历史方位和向何处去的问题;供给侧结构性改革抓住了制约中国经济转型升级的“牛鼻子”,为中国经济高质量发展找到了正确途径;关于创新的系统论述,为我国经济转入创新轨道指明了方向;坚持党对经济工作的集中统一领导,从根本上澄清了“党政分开”“非公党建”“国企改制”等领域的模糊认识对现实工作带来的困扰,等等。这一系列具有开创性的新思想,不仅属于中国,也属于世界,为发展中国家走出一条保持自身独立性的经济现代化道路提供了全新选择,为解决人类的重大发展问题贡献了中国智慧和中国方案。社科界研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想中的创新性思想,可从马克思主义基本原理出发诠释这些原创思想的本质及规律;结合实践效果来理解和检验这些原创思想,在实践中领会其精神实质;在国际比较中,来审视这些原创思想的世界意义。

  彰显体系的完整性,阐明习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵。一个理论走向成熟的标志是其思想观点和基本原理的集合,构成一个具有内在逻辑联系的有机体系或系统。理论的成熟程度则往往取决于实践的发展程度。十八大以来,我国经济领域呈现一系列不同于以往的新特征、新态势,特别是改革进入深水区,各种利益相互交织,亟待具有体系化的创新理论给予指导。习近平新时代中国特色社会主义经济思想植根于当代中国实践,直面现实发展需要,从政治保障、发展目的、发展理念、主要矛盾到工作主线、发展战略和策略方法,形成了一套完整的“闭环”理论体系,具有理论的贯通性、自洽性和系统性。中央经济工作会议用“七个坚持”加以概括:一是坚持加强党对经济工作的集中统一领导,这是“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势”这一质的规定性在经济工作中的具体要求和体现。二是坚持以人民为中心的发展思想,回答了发展“为了谁”“依靠谁”的根本问题。三是坚持适应把握引领经济发展新常态,构成科学决策的前提和基础。四是坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,构筑有利于发展的制度环境。五是坚持适应我国经济发展主要矛盾变化,完善宏观调控,相机抉择、开准药方,形成新时代经济工作的基本思路。六是坚持问题导向部署经济发展新战略,在破解阶段性重大问题中推进发展不断迈向新台阶。七是坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力,坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进,这些是经过实践检验、务实管用的方法论。这七个坚持构成一个完整的思想体系,逻辑紧密,环环相扣。社科界研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想体系,可结合不同专业,从思想体系的不同环节出发,进行细化研究;运用交叉学科知识,从思想体系不同环节的相互关系出发,进行结构性研究;从整体视角研究思想体系的本质特征和演进规律,深入挖掘、立体呈现这一思想体系的完整内涵。

  紧扣问题的实践性,展现习近平新时代中国特色社会主义经济思想的现实价值。问题导向从一开始就是马克思主义理论的鲜明特点。习近平总书记强调指出:“问题是创新的起点,也是创新的动力源。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。”理论的价值在于指导实践。中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平新时代中国特色社会主义经济思想为中国高质量发展提供了根本遵循,坚持以人民为中心就要满足人民对高质量、高品质生活的新期待;推进供给侧结构性改革,就是要提高供给体系质量;推进“三大变革”,建设现代化经济体系,就是要形成高质量、高竞争力的产业体系;防范和化解重大风险,就是要解除高质量发展的后顾之忧,等等。社科界研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践应用性问题,可从理论与实践、历史与逻辑、国内与国外等多重视阈结合的高度系统回答新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义经济道路”“如何推动经济高质量发展”等根本性的现实问题;围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想这个理论主题,从总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、部署步骤、外部条件、制度保证等方面明确推进经济建设的基础问题;研究具体领域的经济问题,当前重点要研究如何化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,如何推动解决落实好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略等八个重点问题,消除影响经济发展全局的重大隐患,构筑推动高质量发展的新动能。

  (作者为江苏省社会科学院党委书记、院长、教授)

 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协