| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
我县安宜镇统战工作获市委副书记张宝娟肯定
发布时间:2018-02-12   来源:县委统战部  编审:网管中心  浏览量:209 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.webp.jpg

  “安宜镇紧抓‘同心’品牌的建设,作为统战工作的基层基础,从标准化、规范化、信息化入手推动统战工作打基础,建品牌,取得了实实在在的效果。”这是今年全市统战部长座谈会上扬州市委副书记、统战部长张宝娟对安宜镇统战工作的评价。

 

  聚焦同心品牌建设  凝聚发展新活力

 

  2017年,在宝应县委统战部的正确领导下,安宜镇党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造“同心”品牌为抓手,创新举措,完善机制,不断提升统战工作的凝聚力和影响力。

 

  一、强基础严规范,筑牢统战工作根基 

  1.职责制度规范化。成立安宜镇统战工作领导小组,出台《安宜镇统一战线工作领导小组成员单位职责清单》,完善工作网络,明确工作要求。结合安宜实际,建立健全工作例会、学习宣传、联系交友、同心服务、信息交流等制度,确保制度接地气、可落实。

 

  2.基础台帐标准化。在社区、村(场)明确统战工作分管负责人43人,在非公企业设立统战工作联络员176人。广泛开展统战对象调查,对375名少数民族群众、71名新的社会阶层代表人士、40名宗教界人士等各类统战对象信息进行登记,分门别类建立信息台账,与社区、公安部门反复核对,力争做到底数清、情况明,并通过定期走访调研,及时更新,实行档案动态管理。

 

  3.工作动态信息化。开通“安宜统战”公众号,发布统战信息15条,畅通党委政府、统战干部和各界人士沟通联系。组建安宜镇统战工作群,引导各社区、村(场)统战干部进群汇报工作进程、交流工作方法,营造“比学赶超”的工作氛围。利用覆盖全镇的移动一体触摸机等平台,宣传统

战政策、展示工作动态,不断扩大统战工作的知晓率和参与度。

 

  二、创品牌铸特色,提升统战工作活力

     

  1.用活“一个阵地”。依托城南工业园区“红色之帆”党建平台,成立“同心·企业精英沙龙”“同心会客厅”,组织非公经济人士和新的社会阶层人士开展十九大报告学习暨惠企政策宣讲、“专利与企业创新”知识讲座、电商培训、营改增政策咨询和2018年商会工作征询座谈等活动,切实增强非公人士的责任感、使命感,引导非公经济人士为“四个安宜”建设凝聚人心、贡献智慧。

 

  2.建好“两个组织”。建立新的社会阶层代表人士人物库,携手全县8家律师事务所,成立“同心·律师服务团”,与25家社区签订结对服务协议,定期开展法制宣传、法律咨询、司法调解进社区、进企业、进校园等活动,有力提升了安宜镇社区管理水平、社会文明程度。团结全镇267个社会志愿服务团体,成立“同心·志愿者联盟”,积极开展扶贫帮困、文明创建、环境保护、关爱留守儿童、活跃社区文化等志愿服务活动,受到社会各界的广泛关注和好评。

 

  三、抓重点破难点,增强统战工作实效

 

  1.在补短板上做文章。全面贯彻落实省、市宗教工作会议精神和新的《宗教事务条例》要求,投入近10万元,在全镇9个宗教场所安装98个监控探头,并与公安机关联网,定期走访排查宗教场所安全隐患,确保宗教活动场所安全稳定。在白田社区和城南工业园区成立“同心·少数民族之家”,统一悬挂少数民族服务站铜牌,绘制安宜镇少数民族人口分布图,将全镇375名少数民族群众团结在党委政府周围。选配少数民族人士担任网格长,组织少数民族居民参与社区艺术节表演,引导少数民族人士融入安宜、热爱安宜、建设安宜。认真落实“百企帮百户”少数民族精准扶贫工作要求,将全镇23户少数民族困难人员全部纳入安宜镇帮扶慰问对象,组织企业家一户一策开展精准扶贫活动。2017年共有5户少数民族贫困户脱贫。

 

  2.在挖资源上下功夫。安宜镇作为宝应县城关镇,在外工作学习的人员较多,我们积极挖掘资源,联络香港老乡参加宝应(香港)同乡会,积极壮大爱港爱国力量。成立安宜镇“同心·侨之家”,为归侨侨眷提供集中活动场地,开展“一助一”结对帮扶活动,定期到高龄和空巢侨胞家庭看望慰问,及时为他们排优解难。动员侨界志愿者定期入户走访侨眷,积极组织归侨侨眷参加县侨联“美丽乡镇,侨界同行”和“侨界迎新春”活动。

 

  2018年,安宜镇将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,团结最广泛的统一战线成员,寻求“最大公约数”,为安宜经济社会高质量发展画出“最美同心圆”。

 

 



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协