| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
黄塍中心园:民俗教育创特色
发布时间:2018-02-11   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:95 

  “春节到,春节到,敲锣打鼓真热闹,小朋友们哈哈笑,恭祝大家新年好……”春节是农历新年,象征团圆、喜庆、吉祥、幸福,也意味着新一年的开始。节庆文化是民俗文化的重要组成部分,开发区(黄塍镇)中心园的老师积极引导孩子传承和弘扬春节的文化习俗,为塑造人文性格和培养爱国精神奠定良好的基础。

 

  耳朵倾听:迷人的春节传说

 

  “为什么要过春节?”“春节有哪些传说?” “我和弟弟的属相为什么不一样?”“为什么小老鼠排在十二生肖的第一个?” 对于春节,孩子往往有无数个“为什么”。该园老师收集了与春节相关的故事、绘本,帮助孩子了解春节民俗的由来。

 

  指尖灵动:参与春节环境布置

 

  剪窗花、写对联、贴福字、挂灯笼……用这些布置环境来增加节日气氛。老师和孩子一起剪窗花,比较单色剪纸和复色剪纸的不同;引导孩子欣赏衬色、套色、拼色、染色剪纸的方法等等,体验中国剪纸文化的博大精深。孩子们看了“书写春联”视频后,都想学一学,老师用细一点的笔先将字写好,供孩子描摹,或握笔指导孩子进行书写。等孩子积累一定的经验后,再鼓励孩子独立用毛笔蘸墨书写。孩子还认识了对联的“上联”“下联”“横批”,感知上、下联字数相等的特点。

 

  舌尖品尝:香甜的春节美食

 

  糯米面兑水后,小手的搓、揉、团、压、拉、拍,能让孩子感受糯米面的粘性和松软。老师告诉孩子,吃汤圆有 “全家团圆”“幸福美满”寓意;吃了汤圆全家人会永远幸福快乐地生活在一起。品尝汤圆环节,老师和孩子相互拜年,互赠吉祥话,祝大家健康快乐、圆圆满满。

 

  身姿飞扬:热闹的节庆活动

 

  龙是中华民族的图腾,所向披靡、威力无穷,象征着自由、欢腾和喜气。春节的舞龙活动是中国最具传统的民俗风情。老师和孩子一起欣赏舞龙表演,还利用废旧材料制作了 “龙”,学习“摇头摆尾”“灵龙戏珠”“首尾合一”“蛟龙出海”等舞龙的基本动作。

 

  关于春节的民俗还有很多,在期末家长会上,该园老师建议家长带孩子购置年货、去亲朋好友家拜年;帮助孩子了解压岁钱的寓意及引导孩子理性使用压岁钱等等。

 

  开发区(黄塍镇)中心幼儿园抓住教育契机,营造良好的教育氛围,帮助孩子了解中华传统文化,增强民族自豪感和归属感,给幼小的心灵烙上绚丽多姿的民俗文化之印。( 王素晴)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协