| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
宝应人钱旭红院士出任华东师范大学校长
发布时间:2018-01-17   来源:宝应广电总台  编审:网管中心  浏览量:1338 

 

11.jpg

 

华东师范大学今天召开学校干部大会,宣布教育部关于华东师范大学校长的任免决定:钱旭红担任校长。

公开资料显示,华东师大上一任校长陈群,已于去年7月被任命为上海市人民政府副市长。

【人物名片】

钱旭红,1962年出生于江苏宝应,长江学者、教授、“973”首席科学家、中国工程院院士、国家自然科学基金化学部咨询委员、英国皇家化学会会士、亚太化工联盟主席、德国洪堡基金会学术大使。2004.7起钱旭红任华东理工大学校长,当满两届后,于2015年3月卸任华理校长一职。

 

22.jpg

 

16岁上大学、32岁当教授、34岁出任华东理工大学副校长、42岁成为中国最年轻的“211”高校校长之一、49岁当选中国工程院院士……钱旭红的求学、研究之路本身就是一部传奇。

 

一直在跨界,一直在跨越

1978年参加高考,钱旭红喜欢文学,擅长的是文科,父母却希望他考理科,他们考虑更多的是希望儿子将来有更好的发展和出路。对于钱旭红来说,这是个不小的挑战,但生性不服输的他和自己较起了劲,熬夜看书。终于功夫不负有心人,他最后的高考分数比分数线高出75分,最终考入华东理工大学的前身——华东化工学院。当时,钱旭红只有16岁。

 

谁又能预料,高考的“文转理”仅仅只是开始,有人用这样一句话评价钱旭红:“他一直在挑战自己,而且一直在跨界。”

 

在华东理工,他从本科读到硕士、博士,之后又远赴美国、德国留学深造。出国前,他从石油化工基本有机专业转向从事精细化工光电性能染料的研究,并且卓有成效。而在国外,他却又转到一项国内从未有人做过的研究,为了中国这个人口大国国民的生计,他毅然调整了多年的研究专长,开始了生化农药中的“昆虫生长调节剂”以及生物染料中的“DNA嵌入”两大方向的研究。

 

“书,就是要看得杂。”

“我不喜欢也不习惯回忆,更喜欢往前看,即使有回忆也是为了往前看。单纯地回忆过去没有多大意义,只是表明这个人心理上老了。”

 

身为60年代生人的一份子,钱旭红说,“60后”是现在社会的中坚力量,但也必将被淘汰、消失。比起现在的年轻人,“60后”经历过更多磨难,但这恰恰也是财富。许多“60后”看到了当时动荡的社会,但没有沾染到那些恶习。

 

他的父母都是教师,那个年代因为没有书籍可看,当年父亲写剧本,他就看剧本。家里有许多“小人书”,他一本接着一本看,爱不释手。外公房间偷藏的《红楼梦》,他也会去偷看。西游记、孔子、鲁迅,还有苦菜花、红岩……各种类型上世纪七十年代的“封资修、毒草、黄色”的禁书,都是小时候在家里翻看的。现在想起来,当年家里有什么,他就看什么,完全不是说有目的、有选择地去找什么书来看,但是,这样“非正规”的读书和学习,“今天看来,非常重要。书,就是要看得杂。”而其人文和传统文化基础,就是在这非正规的氛围中建立了起来。

从小对文科的热爱为他打下了扎实的文学基础,也令他始终保有着阅读的习惯和兴趣。他说,文学或者说人文知识,对理科学习能产生积极的帮助。“现在很多人都站在知识的孤岛上,涉猎面窄,因此离成功就会很远。”

 

 

33.jpg

 

 

爱看动画片,做学问须纯真

做过大学校长,有过在西方多个国家学习和生活的经历,对于教育,钱旭红有着自己的看法。

 

“去一个国家访问,和在一个国家工作、生活,完全是两回事,前者只是一个过客。”钱旭红说,他很赞成孩子们趁年轻的时候到处走走看看,但不要走马观花。“有机会,让孩子在一个完全不一样的环境里生活一段时间,他们的收获会是巨大的。但有一条是肯定的,对未成年人出国求学,要把可能遇到的风风雨雨和寄人篱下考虑周全。”

 

钱旭红几十年来一直酷爱看动画片,逛商场的时候,看到有商家在播动画片,他会被吸引,停下脚步去观赏,以至于猛然发现自己已经混迹于孩童中间而不自知。“动画片把人的想像力无限放大,突破了凡世的种种禁锢束缚,而且看的时候心情愉快,可以提升人的幸福感。”他给予了动画片很高的评价。“皇帝的新衣只有小孩才能看得到。做学问必须要纯真,才能看到真实的模样。”

 

44.jpg

 

 

家乡有需要,一定努力去做

钱旭红在华东理工大学做了11年的校长,繁琐的行政工作严重挤占了科研时间。根据正职领导异地(异校)交流的政策,2013年起,国家教育部先后推荐他去其他211或者985高校担任校长,考虑再三还是被他谢绝了。同时他还谢绝了国家和上海市的一些其他纯行政工作安排,于2015年3月卸任华东理工大学校长一职,一头扎进了实验室。

 

钱旭红团队课题组曾在高性能红外荧光染料开发方向取得突破,相关研究成果发表于《德国应用化学》。国际科学界高度赞扬这一突破,哈佛大学医学院Conor L. Evans教授在题为“新近红外染料点亮组织深处”的专题评述中,认为该系列染料“毫无疑问会在近期获得应用”。

 

2016年12月20日上午,中国工程院重点项目“全球工程前沿战略咨询研究”启动会在京召开。会议由项目组组长钱旭红院士主持。全球工程科技前沿项目是中国工程院发挥学术引领作用的又一重要举措,是工程院把握世界科技发展大势、研判世界科技革命新方向,为国家科技决策提供准确、前瞻、及时建议的具体措施和具体行动。项目主要推动提升我国在工程科技发展方面的建议权和话语权,引领我国乃至全球工程科技的发展方向。

 

20多年来,钱旭红还保持了一个习惯,每个星期六,都给家里的亲人打半小时甚至更长时间的电话,哪怕在国外,越洋电话也会在固定的时间响起。用宝应话聊天,说说近况。经常在世界各地进行学术交流的钱旭红,不仅是对亲人,对家乡也一直保持着一份浓浓的情。

(消息来源:文汇报)

 

 

 



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协