| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

王逍霄在中共宝应县委十二届四次全体(扩大)会议上的讲话

发布时间:2018-01-12   来源:  编审:网管中心  浏览量:1001

聚焦高水平小康  推动高质量发展

不断开创“四个宝应”建设新局面

——在中共宝应县委十二届四次全体(扩大)会议上的讲话

王逍霄

2017年12月29日)

 

同志们:

这次县委全体(扩大)会议的主要任务是,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省、市委全会精神,回顾总结今年以来工作,研究部署明年目标任务,动员全县上下以党的十九大精神为指导,继续坚持稳中求进总基调,把握工作重点,落实关键举措,推动高质量发展,不断开创“四个宝应”建设新局面,为高水平全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

一、充分肯定今年工作成效,切实增强加快发展信心和决心

今年以来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市委决策部署,紧紧围绕“实力宝应、形象宝应、和谐宝应、效率宝应”建设总目标,以实施“六大工程”为抓手,全力以赴稳增长、促转型、惠民生、强保障,经济社会保持良好发展势头。

综合实力稳步提升。预计全年实现地区生产总值570亿元,增长8%。一般公共预算收入27.5亿元,同口径增长10%。全社会固定资产投资 430亿元,同比增长15.3%,其中工业固投占比65%,超扬州市均水平10个百分点。全社会消费品零售总额165.7亿元,同比增长10.2%。三次产业协调发展,完成工业开票销售646.7亿元、入库税收17亿元,分别增长12.2%和5.1%;设备抵扣税2.8亿元,增长76.4%,增幅位居全市第一。实际利用外资6028万美元,超额完成市下达任务,外贸自营出口8.43亿美元。粮食稳产丰收,新建设施农(渔)业2.1万亩、高标准农田18万亩,新增省市级农业龙头企业9家,获批“中国好粮油”行动示范县、全国渔业健康养殖示范县。服务业增加值占比较去年提高1个百分点,达43.2%。建筑业施工产值增长7%,安宜建设晋升建筑施工总承包特级资质。制造业贷款新增23.5亿元,净增量及增幅均居全市第一。发放小微企业贷款15亿元,上争非普惠性资金14亿元。

发展动能加快转换。产业转型有力推进,工业五大产业开票销售均实现正增长,其中光伏制造与应用产业开票增长40%、税收增长60%。成功申报国家级光伏发电应用领跑基地,获批中国汽车零部件制造基地,“中国乱针绣之乡”创建通过评审。工业“四新”及一三产重大项目全面超额完成市下达计划,亿航太阳能电池制造、艾力克光伏组件、续笙新能源等一批重大项目开工建设或投产投运。企业培植有力有效,新增工业开票过20亿元企业1家、10亿元企业1家、5亿元企业4家、亿元企业16家,净增规模企业22家。科技人才工作成效显著,新增国家高新技术企业9家、省级企业研发机构13家,获批省“双创”人才4项、引进高层次创新创业人才48名,县经济开发区获批省留学回国人员创新创业园。“四大战略”扎实推进,专利授权1260件,新创省级品牌11个,玉河教玩具获批中国驰名商标,主导和参与制订国家及行业标准7项,晨化新材料创业板成功上市,宝胜集团荣获全国质量奖鼓励奖。各项改革不断深化,公共资源交易平台有效整合运行,完成政务服务“一张网”建设任务;城乡居民医保整合到位,镇医疗机构医联体实现全覆盖;农村产权交易持续增长,累计成交额全市第一、全省领先。

城乡品质持续提升。新城生态体育公园及场馆建设加快推进,宝南路、城中路、白田路南延等骨干道路建成通车,白田中路、运河城区段等路段改造出新,郭庄农贸市场竣工交付。完成二里排河风光带、淮江路风光带建设,15个公园建成开放,宝射河体育休闲公园设计获市一等奖,新增城区绿地面积30万平方米。搬迁改造棚户区、城中村9个24.5万平方米,整治老旧小区8个15万平方米。水、曹甸跻身全国重点镇,曹甸镇获批国家园林小城镇,曹甸教玩具、水遥控器、射阳湖旅游小镇列入市级特色小镇创建和培育名录,柳堡团庄创成省四星级乡村旅游区。连淮扬镇铁路、省道331改扩建先导段建设有序推进,建成沙公路柳堡段,提档升级农村公路69公里。小农水重点县、临城灌区改造等水利重点工程提前完成。

生态建设有力有效。扎实开展“263”专项行动和江淮生态大走廊建设,累计实施年度工程86个,总投资20.2亿元。关闭搬迁禁养区规模养殖场204家,工作进度全市第一。宝应湖“三退三还”启动实施,拆除运河沿线砂石码头、小船厂、小砖厂155个,完成饮用水源地一级保护区生态修复。关闭“三证不全”砖瓦生产企业25家,关停化工企业7家。成片造林6360亩,整体推进村庄绿化22个村。运东垃圾填埋场扩建工程完成主体施工,生活垃圾焚烧发电项目开工建设,新建城镇污水管网25公里,水、曹甸污水处理厂建成投运。拾屯煤矿关停处置通过国家验收,煤炭消费总量同比下降30%。

民生事业不断进步。全县建档立卡的低收入农户总体实现省定脱贫目标,村村集体经营性收入硬过40万元,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和8.6%。社保征缴覆盖面不断扩大,城乡低保实现一体化,建成县失能老人托养中心和县残疾人综合服务中心,公(廉)租房、经济适用房建设加快推进。普通高考成绩继续位列全市第一方阵,县教育局、宝应中学获市高考质量考核一等奖,开发区国际学校、安宜实验学校二期启动建设。县人民医院、运西医院迁建工程稳步推进,县疾控中心及4个农村区域性医疗卫生中心投入运营。县首届文化艺术节成功举办,新建基层文化中心80个,24小时城市书房建成开放。成功创建省首批食品安全示范县。深入推进信访矛盾和安全隐患大排查大整治行动,圆满完成十九大及其他重大活动期间安保维稳任务,综合效果全市最好;平安法治建设深入开展,群众安全感全省第一。

党的建设全面加强。认真学习宣传和贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻落实党中央和省市委各项决策部署。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“聚焦富民、助力发展”大走访大排查活动,协调解决基层问题诉求3000多个。全面落实党委(党组)意识形态工作责任制,舆论宣传、文明创建工作富有成效,“宝应好人”工程扎实推进,开发区金湾村创成全国文明村。认真落实省委“789”工程要求,创新干部“选育管用”机制,动态保持年轻干部到农村、信访一线和宝胜集团挂职锻炼,项目化推进基层党建工作,新建村综合服务中心31家,干部队伍和基层组织建设进一步加强。严格落实党风廉政建设“两个责任”,扎实推进监察体制改革,全面完成巡察和派驻机构改革任务,常态化开展巡察监督,持续深化作风建设,严肃查处违纪违法案件,党风政风进一步好转。创新新社会阶层人士统战工作,围绕“四个基本”和“三化”建设,实施强基固本工程,完善党外干部培养机制,统战工作水平进一步提升。坚持紧贴中心、服务大局,人大、政协职能作用充分发挥,人武、双拥、群团等工作取得了新的成效。

在充分肯定成绩的同时,我们必须看到:经济中长期下行压力依然持续,市场有效需求和企业有效投入仍显不足;县域经济实力有待进一步增强,城乡居民收入仍是短板,公共服务、环境保护、安全生产倒逼压力加大,人民群众对美好生活提出更高期待;干部队伍能力作风有待进一步提升。这些问题需要我们认真研究解决。

二、认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领宝应发展实践

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全县上下要深刻领会把握十九大的精神实质和丰富内涵,紧密结合宏观形势和宝应实际,努力谋划好宝应明年和今后一个时期的发展。一要认清发展形势。从国际形势来看,今年全球经济表现出较为强劲的复苏势头,但长期发展隐忧仍存。从我国发展阶段看,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高。中央经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,必须长期坚持;今后3年要抓重点、补短板、强弱项,打好决胜全面小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。二要把握发展取向。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们要始终坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高全要素生产率为关键,着力在质量变革、效率变革、动力变革上下功夫。三要拓宽发展路径。推进生态文明建设是高质量发展的有力支撑。我们要以推进江淮生态经济区建设为契机,进一步厘清正负“两张清单”,大力发展生态经济、绿色产业,努力走出富有宝应特色的转型发展新路子。四要增创发展动力。十九大把建设“现代化经济体系”摆上了战略位置,这为新常态下推进高质量发展提供了新动力。我们要更大力度推进创新转型,更大力度扩大对外开放,更大力度激发改革活力,不断增创发展新优势。

明年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年,也是加快高水平全面建成小康社会的重要之年。我们要按照中央和省、市委决策部署,继续坚持稳中求进总基调,聚焦高水平小康,推动高质量发展,牢牢把握明年工作总定位。

一是着眼于做大做强,将明年作为“产业发展推进年”来统领。始终突出工业第一方略,坚定不移抓项目、扩总量、促转型,加快工业强县步伐。大力实施乡村振兴战略,围绕农业现代化,提高农业农村发展水平。坚持产城互动、集聚发展,加快服务业提档升级。

二是着眼于精致精细,将明年作为“城市品质提升年”来推进。紧紧围绕“规划专业化、建设精品化、景观园林化、设施人性化、管理精细化”的要求,突出规划引领,完善功能配套,规范长效管理,着力建设精致县城、特色小镇、特色田园乡村,倾力打造美丽宜居、富有水乡特色的生态城市。

三是着眼于共建共享,将明年作为“民生改善攻坚年”来实施。紧扣2020年实现高水平全面建成小康社会目标,坚持以人民为中心的发展理念,深入推进创业富民、政策惠民、生态利民、稳定安民,兴办实事工程,发展社会事业,补齐民生短板,让全县人民更多更公平地共享发展成果。

四是着眼于创先创优,将明年作为“能力作风优化年”来组织。深入学习贯彻党的十九大精神,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进能力作风建设,更加注重能力提升、实绩导向,更加注重作风改进、环境优化,着力打造廉洁高效、服务优质的环境品牌,为“四个宝应”建设提供坚强保障。

三、狠抓高质量发展关键举措,奋力开创“四个宝应”建设新局面

明年全县工作总的指导思想是:以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照建设江淮生态经济区战略部署,紧扣“两聚一高”“十件大事”鲜明主题,继续坚持稳中求进,推动高质量发展,牢牢把握“产业发展推进年、城市品质提升年、民生改善攻坚年、能力作风优化年”总定位,着力在扩大有效投入、推动创新转型、统筹城乡发展、增进民生福祉和全面从严治党上取得新业绩,不断开创“四个宝应”建设新局面,为加快高水平全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

明年全县经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长9%以上,全社会消费品零售总额增长10%,全社会固定资产投资增长12%,外贸自营出口增长5%,实际到账外资6000万美元,城乡居民人均可支配收入增长9%左右。

围绕上述指导思想和主要目标,重点做好以下工作:

(一)坚持产业强县、创新发展,力推实体经济迈上新台阶

产业强则县域强。要紧扣创新发展主线,坚持扩总量与促转型并重,坚定不移走产业强县之路,不断筑牢宝应加快发展的根基。

坚持工业第一方略。加快发展重点产业、培育优势企业、强化科技创新,全面提升工业综合实力和整体竞争力,确保明年开票销售、入库税收、设备抵扣税均增长10%以上。以基地平台建设为依托,力促产业集聚发展。坚持以国家级光伏发电应用领跑基地为平台,全力打造光伏装备制造产业园,着力构建装备、组件、储能等光伏制造全产业链,确保明年实施新能源制造重大项目2-3个,新增开票销售50亿元以上。坚持以打造输变电装备产业园为重点,推动输变电装备产业向中高端挺进,重点引进超高压、特高压成套设备以及新材料等产业链配套节点项目,明年开票销售力争350亿元。坚持以宝粮集团、永顺泰麦芽、中众合农产品物流园为核心,做实做强有机食品产业园;进一步放大中国汽车零部件制造基地效应,做大做优汽车汽配产业园,有机食品、汽车汽配产业开票增长20%以上,推进机械装备、电子信息、轻纺化建等产业继续保持稳定发展。同时,坚持特色化、差异化发展镇工业集中区,着力打造“一镇一品”。以扩大有效投入为重点,力促项目提质增效。始终坚持项目为王,加大项目招引和推进力度,确保明年实施工业重大项目6个、亿元项目10个、5000万元项目20个。深化产业招商、驻点招商、委托招商、以商引商,精准制定招商规划、项目清单和招商地图,切实提升招商实效。鼓励现有企业与大型国企、上市公司、跨国集团实施战略重组,加快深度合作、“联姻”发展。定期组织项目交流观摩,围绕项目建设节点、周期加强督查,确保在建重大项目及早投产达效。加大用地、融资、人力资源、基础设施等要素保障力度,全力保证重大项目、优质项目的需求。以优化服务环境为根本,力促企业做大做强。大力实施“两创”示范三年行动计划,深化企业梯度培育,推动重点企业上台阶、中小企业进规模,确保明年新增10亿元企业3家、5亿元企业3家、亿元企业10家、规模企业30家,宝胜集团开票销售突破260亿元。进一步深化行政审批制度改革,大力推进“互联网+政务服务”,全面实施“不见面”审批,巩固“3550”改革成效。以加快创新创优为带动,力促产业转型升级。深入推进“两化融合”,开展智能装备升级行动,全年新增机器人保有量300台(套)。大力实施“四大战略”,确保新增“新三板”挂牌企业2家,新创省级品牌4个。充分发挥科技镇长团作用,深入开展“百博进百企”“院士专家宝应行”等活动,全年新增国家高新技术企业10家,市级以上“三站三中心”10个,获批省高新技术产品60项以上,引进高层次人才50名以上。以防控金融风险为抓手,力促经济稳中有进。切实打好防范化解重大风险特别是金融风险攻坚战,强化债务管控,坚决打击违法违规金融活动,促进金融业持续健康发展。加强产融结合,拓宽融资渠道,放大PPP模式合作效应,推动国有投融资平台规范化运作,不断增强金融服务实体经济能力。

加快农业现代化步伐。大力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,进一步调整产品结构,优化产业布局,全年新增高效设施农(渔)业面积1.5万亩,新建高标准农田4万亩,基本实现高标准农田全覆盖,启动省级粮食生产全程机械化示范县创建工作。大力推进农业“接二连三”,着力在重大项目建设、农产品精深加工上求突破,全年新增农业重大项目6个、规模项目20个、县级以上龙头企业10家。积极创新营销模式,做大做响“宝应湖”“宝粮”“荷仙”“湖西岛”品牌,力争农产品网上销售2亿元以上。稳步推进农村土地“三权分置”改革,加快引导土地流转步伐,培育新型农业经营主体,农村集体产权进场交易全覆盖,新建家庭农场100家以上,培育农民合作社15家。

推动服务业提档升级。持续推进服务业总量扩大、结构优化、业态创新,确保新开工服务业重大项目3个、亿元项目6个,服务业增加值突破280亿元,占比提高1个百分点。高起点推进城北公园规划建设,配建商业综合体、科技综合体等功能性项目,抓紧落实生态新城中央商务区等重大项目。积极推进中众合农产品物流园、运河国际集装箱码头等项目建设,着力构建现代物流产业体系。以“装配式、工厂化”为抓手,推动建筑业做大做强,确保完成县外双包面积3200万平方米,建筑业增加值增长7%。

(二)坚持生态优先、绿色发展,开启生态文明建设新征程

围绕省委、省政府“1+3”重点功能区战略规划,主动对接江淮生态经济区建设,努力将宝应建设成为江淮生态经济区的核心板块、发展样本和创新模式。

坚持绿色布局,优化生态规划。科学编制我县主体功能区规划,以安宜、望直港、水和射阳湖镇等区域为生态经济发展核心区,强化空间用途管制,确保生态红线区域占比不减少。围绕主体功能区规划,推动经济社会发展、土地利用、城乡建设、生态环境保护规划等“多规融合”、有机衔接。加快生态经济区项目库编制,排定特色产业和生态建设项目,力争进入上级规划和政策“笼子”。

坚持绿色转型,优化生态产业。推动生态工业绿色发展。进一步提高产业准入门槛和环保门槛,建立健全工业企业退出机制,大力发展光伏制造与应用等新兴产业,加快输变电装备、机械加工、纺织服装、玻璃制品等传统产业转型升级。推动生态农业特色发展。围绕农业“四水”和生态有机特色,大力发展优势特色农业,加快宝应湖有机农业开发区建设,打造安全高效的优质农产品生产基地。积极推进“互联网+农业”,加快农村一二三产融合步伐。推动生态旅游业提升发展。积极发展生态休闲游、温泉疗养游、人文红色游、美丽乡村游,加快启动宝应湖旅游度假区、射阳湖荷荡温泉特色小镇规划建设,着力推进古城旅游区、运河文化广场和柳堡团庄、夏集桃花源、水湖西岛等乡村旅游项目建设,实现宝应旅游业提升发展。

坚持绿色治理,优化生态民生。深入开展环境整治。“263”专项整治行动为抓手,加大运河沿岸综合整治力度,加快宝应湖“三退三还”、沿湖村庄环境综合整治和入湖河道疏浚整治,提升环境综合整治水平。进一步完善网格化监管体系,严格执行“双随机”抽查,严厉查处各类环境违法行为。系统推进生态修复。精心打造江淮生态大走廊,扎实推进13.6平方公里生态中心建设,开展宝应湖等湿地水系通道生态修复,加快推进绿色廊道、绿色基地、绿色村庄建设,新增成片造林5000亩。坚决落实源头管控。推动重点耗能行业和企业持续开展节能减排,提高资源利用效率。实施最严格耕地保护和土地集约节约利用制度,不断提升土地资源供给保障的质量。

(三)坚持品质提升、协调发展,塑造城乡统筹推进新形象

“城市品质提升年”为抓手,坚持产城互动、城乡统筹,加快建设精致县城、美丽镇村,努力打造宜居宜业、特色鲜明的现代化中等节点城市。

提升城市建设品位。牢固树立“精致建设、精细管理”理念,按照“节点改造、轴线提升、板块推进”的思路加快提升城市功能和形象。主攻城建重点项目,围绕备战省运会,加快新城生态体育公园建设,实施宝南湖公园、宝应大道等重要节点绿化提升工程,进一步塑造宝应门户形象;围绕高铁客运枢纽建设,同步整体实施宝南路东延、疏港路东延及站前路等工程,进一步完善路网体系;围绕盐宝航道升级,力争实施东阳路宝射河大桥及接线工程。完善城市功能配套,加快“五老”改造步伐,积极推进宋泾河整治,实施贸易城农贸市场改造,新城农贸市场交付使用。完善公园体系建设,实施城北公园、运河风光带三期等工程,明年新建口袋公园、社区公园15个以上。

精心打造美丽镇村。持续推进重点镇“五个一”、其他镇“三个一”建设,打造功能完善、设施配套、环境优美的新型小城镇。突出产业、文化、旅游功能,加快培育以曹甸教玩具、射阳湖荷荡温泉旅游为代表的特色小镇,曹甸力争创成省级特色小镇。持续开展“美丽乡村”创建活动,深化村庄环境综合整治,落实农村环境长效管护机制,改造农村危房300户,推动村庄环境不断改善。坚持自然风貌和传统文化相结合,着力打造一批示范引领性强的特色田园乡村,力争创成省、市级特色田园乡村1-2个。

优化建设管理机制。完善城管综合执法体制,充分发挥数字化城管平台作用,聚焦马路市场、交通秩序、渣土扬尘等薄弱环节,深化城市环境综合整治,落实长效管理措施。强化小区物业管理,启动实施生活垃圾分类和治理三年行动计划,推动城镇管理精细化、常态化。把握节奏、合理调控,确保房地产市场平稳健康发展。

加快基础设施建设。精心服务连淮扬镇高铁、京沪高速扩容、盐城新水源地引水工程建设。高标准实施331省道宝应改扩建工程积极推动淮江路、东阳路南延,拉开城市向南发展大框架,着力带动宝应腰部地区发展。实施污水处理厂三期工程,完善城区污水管网。开工建设曹安线,启动兰亭荡、广洋湖退圩还湖工作,继续推进庆丰灌区改造。

(四)坚持普惠均衡、共享发展,增进百姓民生和谐新福祉

坚持把保障和改善民生作为社会建设的重点,办好民生实事,推动发展成果由全民共享,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

收入保障更加优厚。推进就业创业。进一步完善创业培训、创业政策、创业载体、创业服务和创业氛围“五位一体”新机制,着力提高群众工资性和经营性收入水平,全年采集就业岗位3万个,培训职业农民6000人,新建众创空间2万平方米。健全保障体系。完善城乡统筹社保体系,提高低保、五保和优抚标准,医疗、养老等保险覆盖面达99%以上。推进县老年公寓二期工程建设,加快社区居家养老服务站提档升级。建成经济适用房100套、公(廉)租房150套。深化扶贫攻坚。扎实开展脱贫致富奔小康工程,对特困农户实现政府全面兜底,对一般贫困户实施光伏扶贫项目,确保在全面小康道路上一个不少、一户不落。强化增收减债。启动实施村级债务化解三年行动计划,加大帮扶和政策性支持力度,力争明年村村集体经营性收入45万元以上,新增无债村70个,2020年无债村实现全覆盖。

公共服务更加优质。推动教育优质均衡发展,支持宝应中学创建“江苏省高品质示范性高中”,进一步做强宝应教育品牌,加快宝楠民办教育综合体建设。健全医疗卫生服务体系,稳步推进等级医院创建,加快推进县人民医院迁建工程,建成运西人民医院、城北医疗养老康复综合体,争创省级幸福家庭建设项目县。新建基层文化中心70个,积极做好省运会足球、柔道项目备战办赛工作。协调推进广播电视、新闻出版、档案、党史等事业发展。

社会风气更加优良。深入培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化提升“宝应好人”工程,塑造“大爱宝应”城市品牌,激励全社会凝聚正能量、弘扬新风尚。健全守信激励和失信惩戒机制,构建覆盖全社会的信用体系。完善文明城市建设常态化长效化机制,广泛开展社区环境整治、志愿服务、文明交通等群众性精神文明创建活动,积极争创全国文明城市提名城市。

治理体系更加优化。严格落实社会稳定“一岗双责”,完善矛盾纠纷多元化解机制,提升预防化解实效。推进全省创新“全要素网格化”社会治理试点工作,强化基层网格化服务管理,加快打造共建共治共享新格局。推进平安宝应建设,不断完善社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动。认真实施“七五”普法,推进“法援”惠民,实效运作党政一体法律顾问体系。全面落实安全生产责任,持续开展隐患排查治理和专项整治,坚决杜绝重特大安全事故的发生。

四、坚定不移全面从严治党,着力营造风清气正政治生态

加快“四个宝应”建设,关键在党。要全面贯彻落实党要管党、从严治党新要求,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,永葆党的先进性和纯洁性,为加快宝应发展提供坚强保证。

加强思想政治建设,铸牢信念之魂。理论武装突出抓关键。把学习贯彻党的十九大精神作为干部教育的必修课,依托党委(党组)中心组学习会、“我是党课主讲人”、“宝应大讲坛”等平台,广泛开展学习宣讲,在学懂弄通做实上见成效。党性锤炼突出先进性。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党员干部牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。舆论宣传突出广覆盖。全面落实意识形态工作责任制,始终坚持正确舆论导向,多层次多渠道组织主题宣传,有效引导网络舆情和社会热点,营造良好发展氛围。

加强干部队伍建设,锤炼实干之功。加强储备选用。坚持正确用人导向,全面贯彻20字好干部标准,切实优化干部队伍结构,增强各级班子的战斗力。推进“雏英计划”,强化年轻干部源头储备,继续办好青年干部读书班,实施年轻干部结对帮带制和见习制,努力让年轻干部脱颖而出。适时开展专业性干部、技术性岗位的公推竞选、公开选拔工作,调动各领域、不同年龄段干部的积极性。优化培育成长。持续推进“上挂下派”,安排年轻干部到农村、信访、工业经济、项目建设一线摔打锤炼。开展差别化、定制化专业培训,努力提升领导干部工业经济、财政金融、规划建设、农业农村等专业工作水平。严格监督管理。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,进一步完善干部考核评价体系,建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,充分调动各级干部干事创业的积极性。

加强基层组织建设,夯实执政之基。提升服务水平。围绕打造服务型党组织,统筹推进农村、社区、机关、企业基层党建工作,深化星级化管理,不断完善服务机制和手段,继续新建30家左右村综合服务中心,切实增强基层党组织吸引力。强化规范建设。严格落实“三会一课”“统一活动日”和民主生活会等规定动作,强化民主评议党员,不断规范党内生活。激发基层活力。大力实施“雁阵计划”,推动各领域党组织带头人提高素质、提升能力。坚持在政治上、经济上关心关爱基层干部,不断增强基层干部扎根基层、服务群众的光荣感、使命感。

加强党风廉政建设,弘扬清正之风。压紧压实“两个责任”。严格落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,健全责任体系,层层传递压力。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,切实增强党员责任意识和担当精神。持之以恒正风肃纪。始终把纪律和规矩挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。严格执行中央新八项规定和省、市、县有关要求,加强监督检查,严防“四风”反弹回潮。着力优化经济发展环境,严肃查处渎职失职行为。紧抓不放惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,健全反腐败工作机制,加大执纪办案力度,建设风清气正的政治生态。深入推进各项改革。完善巡察机构设置和专兼职干部配备,扎实纵深推动巡察和派驻监督,稳步推进农村工作室改革。积极稳妥推进监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

加强民主政治建设,凝聚发展之力。积极支持和保证人大依法行使监督、决定、任免等职权,充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政等职能作用。扎实做好民主党派、非党知识分子、新社会阶层、民族宗教等重点统战工作,巩固和发展爱国统一战线,推进军民融合发展和国防后备力量建设,推动群团工作改革创新,努力汇聚加快“四个宝应”建设的强大合力。

同志们,进入新时代,争创新业绩,任务艰巨、使命光荣。让我们以十九大精神为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,聚焦高水平小康、推动高质量发展,为不断开创“四个宝应”建设新局面而努力奋斗!

 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协