| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位

发布时间:2017-12-18   来源:江苏省委新闻网   编审:网管中心  浏览量:221

 

u=1907372434,2255424121&fm=11&gp=0.jpg

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的理论创新的最新成果,开辟了马克思主义中国化新境界和中国特色社会主义新境界,是中国特色社会主义建设的行动指南。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位的认识,对于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,具有重大而深远的意义。

  在马克思主义科学体系中的重要地位:马克思主义中国化的最新成果

  马克思主义具有与时俱进的理论品质。这也是马克思主义生命力的根本所在。中国共产党作为马克思主义政党,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,实现了马克思主义中国化的三次历史性飞跃,形成了马克思主义时代化、中国化的理论成果,从而使马克思主义永葆强大的生命力。

  以毛泽东同志为代表的第一代共产党人把马克思主义普遍原理与中国革命实践相结合,产生了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃成果——毛泽东思想,回答了中国为什么要革命、怎样革命的问题。在毛泽东思想指引下,我们找到了正确的革命道路,建立了中华人民共和国,使中华民族站起来了。以邓小平同志为核心的第二代中国共产党人,把马克思主义普遍原理与中国改革、建设实践相结合,产生了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃成果——邓小平理论。邓小平理论回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题。此后又在实践中产生了“三个代表”重要思想、科学发展观,分别回答了建设什么样的党、怎样建设党和实现什么样的发展,怎样发展等问题。在这些理论指引下,推进了波澜壮阔的社会主义建设,中国人民富起来了。党的十八大以来,世情、国情、党情发生了新的变化,习近平总书记以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的责任担当,把马克思主义基本原理与中国特色社会主义新时代的实际相结合,形成了马克思主义中国化的第三次历史性飞跃成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持马克思主义的根本立场、基本原理和价值导向,紧密结合新的时代背景和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中华民族必将迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  在中国特色社会主义建设中的重要地位:实现中华民族伟大复兴的行动指南

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想来源于新时代的伟大实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,坚持以新发展理念引领经济发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在不断推进“四个伟大”的实践过程中,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,既是实践经验的结晶,又为实践中的重大成就所检验。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕在新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,鲜明回答了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,提出了十四个“坚持”的基本方略,内涵丰富、博大精深,构成了系统完整的科学理论体系,开拓了中国特色社会主义理论的新境界,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  实践丰富理论,理论指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想为道路自信、理论自信、制度自信和文化自信提供了最坚实的战略定力,为新时代提供了最根本的战略指引,是凝聚全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗的思想基础,是中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,在新的历史起点上进一步开创中国特色社会主义新局面、决胜全面小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

  在人类社会发展中的重要地位:为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案

  习近平新时代中国特色社会主义思想使科学社会主义理论彰显蓬勃生机。中国在世界上高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,取得了巨大成功,彰显了科学社会主义在二十一世纪的强大生机和活力,日益引起世界的关注。习近平新时代中国特色社会主义思想关于重大时代课题的回答,丰富和发展了科学社会主义理论,使科学社会主义与时俱进,在当今时代放射出新的理论光芒。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为世界经济发展提供中国方案。当今世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题日益加剧,世界大多数国家面临发展困境,而中国经济则保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,中国日益走近世界舞台中央,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。中国的做法和经验为发展中国家提供了路径启示,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国实践经验的凝结,集中体现了中国为解决人类问题贡献的智慧和方案,必将深刻影响世界格局和人类社会发展进程。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为推动构建人类命运共同体贡献中国力量。习近平新时代中国特色社会主义思想强调中国梦同各国梦息息相通;坚持始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略;坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流;构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系;强调始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这些推动人类文明交融进步的新理念新思想新战略,必将赢得世界各国人民的认同和支持,对构建人类命运共同体起到巨大的推动作用。 (执笔:孙耀武)

 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协