| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
黄公正起义
发布时间:2017-12-14   来源:  编审:网管中心  浏览量:431 

      黄公正,徐州铜山县人。他早年满怀报国之志,投身国民革命,原为国民党阜宁县保安团团长。该团驻阜宁四乡,纪律较为严明,较受地方群众欢迎。他为人正直,主持正义,憎恶国民党的腐败作风。

黄桥战役中,韩德勤匪军被新四军打得落花流水。韩为扩充实力,开始收编地方部队,黄公正的保安团就被分散编为八十九军一一七师若干直属队,而他本人  则挂了个师参谋主任的空衔。

    黄公正对韩德勤“消极抗日,积极反共”的政策很是不满,又因长期受歧视压制早有情绪。1943年春,在日寇向苏北地区大举进攻之时,韩德勤带着嫡系部队逃之夭夭。被收编的杂牌军无人问津,兵无粮草自散,有的开始抢劫,惊扰四邻,成了官匪;有的公开屈膝求荣,当了汉奸。黄公正对此义愤填膺。他怀着一股爱国热情,不畏凶险,收容旧部残余人马400多人,打着一一七师五支队旗号,驻守青沟,以待东山再起。新四军六师十八旅五十二团政治处副主任彭冲了解到黄公正情况后,多次前往黄公正的住处与其交谈,请其出山,共同抗日,并对其生活予以资助。黄公正深受启发和感动。他想到老百姓无家可归,到处是萧条、凄凉的景象,怒火中烧,痛心疾首地发誓:“这国难家仇,如若不报,是我辈军人的奇耻大辱!怎能算一个热血男儿?”于是决心召集旧部重返战场。

      彭冲见时机已经成熟,便就起义事宜与他商定:为了便于召集旧部,对外仍保留一一七师第五支队番号,以当时的安丰区招西乡为集结地点。为了争取更多的人参加抗日,瓦解敌人,黄公正安排手下深入敌人内部,对一些据点的伪军进行策反工作。按照事先约定,黄公正命令全支队到花园庄与淮宝队举行联欢会。会上,他宣布起义,取消五支队番号,从此不受国民党节制,服从新四军改编。话音刚落,全体官兵一致高呼口号:“坚决拥护起义,服从新四军改编!”淮宝支队干部战士无比激动,大家欢欣鼓舞。彭冲代表淮宝支队全体指战员作了欢迎讲话,赞扬五支队全体官兵的正义行动,宣布批准五支队加入革命队伍,番号为统字部队。会后举行了一次盛大的宴会。

      不久,宝应县政府成立,这支队伍改为宝应支队,黄公正首任宝应县武委会主任,并于1945车8月光荣地加入了中国共产党。



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协