| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

《互联网时代的新型政府》

发布时间:2017-12-11   来源:金江军 中共党史出版社  编审:网管中心  浏览量:338

2.jpg

【基本信息】

编著者:金江军

出版社:中共党史出版社

出版日期:2017年3月

【作者简介】

金江军,中央党校政法教研部副研究员,中国领导科学研究会理事,大连海事大学客座教授,曾主持或参与政策研究课题60余个,发表文章100余篇,著有《网络安全和信息化党政领导干部读本》《迈向智慧城市:中国城市转型发展之路》《电子政务理论与方法》《信息化与工业化深度融合:方法与实践》等。

【内容简介】

本书在阐释互联网时代的新型政府即整体政府、智慧政府、互联政府和开放政府的基础上,分析电子政务的内涵、意义和影响,论述如何以信息化支撑“放管服”,领导干部如何树立信息化思维。而后从电子政务信息共享和业务协同角度阐述如何构建整体政府、开展全生命周期管理和服务,研究智慧政府的内涵和框架以及物联网、移动互联网和大数据在政府部门的应用,从政府信息公开和公共数据资源开放的角度探讨如何建立开放政府。接着阐释在互联网时代政府如何行使宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护等职能。并介绍美、加、英、法、德、澳、日、韩等国电子政务发展情况,回顾中国电子政务发展历程,分析现状,总结经验,指出问题,提出对策。

本书的特点在于:没有从本本出发,而是通过大量图片、表格,中央领导同志、地方党政干部的有关论述,以及延伸阅读,讲政策、讲案例、讲数据,全面分析“互联网+政务”和政府大数据,介绍国内外好的经验和做法,提出政策建议,以增强可读性和可操作性。本书因而宏观清晰,微观具体,深入浅出,通俗易读,是一本适合各级政府部门领导干部、公务员阅读的操作实务,也适合大专院校行政管理、公共管理、信息管理、计算机应用等专业师生作为教材使用。 

【精彩文摘】

自1985年实施“海内工程”以来,我国电子政务已经走过30多年的发展历程。30多年来,我国电子政务发展取得了显著成绩,但依然存在不少问题,如政务信息资源整合不足,公共服务不够优化,公共数据资源开放欠缺,社会公众参与匮乏等。跨部门、跨地区、跨层级的政务信息共享、资源整合、业务协同机制尚在探索中,互联互通难、信息共享难、业务协同难。一批面向公共服务和改善民生的重要信息系统尚未建成。

面对这些问题,各级领导干部必须更新思想观念,认识到电子政务不仅是办公工具,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效手段。要以电子政务支撑行政体制改革。例如,通过网上办事大厅进行并联审批,为加强事中事后监管提供信息化支撑。要从政府信息公开转向公共数据资源开放,从电子政务建设“以机构为中心”转向“以公民为中心”,从传统信息技术应用转向物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术应用,从政府包办转向PPP模式。建立和完善各级政府横向协同、纵向联动机制。推动电子政务集约化建设,统一网络平台、统一安全体系、统一运维管理等。在公共服务方面,更强调在线事项使用率,而不是数量;更强调整合型、便利型服务,更强调低成本、多渠道服务。借鉴互联网企业做法,实行“基本服务免费,增值服务付费”制度,让政府服务更到位,社会投资得到合理回报,老百姓有更好的体验,实现政府、企业、老百姓“三赢”。

我国已进入互联网时代,各级政府部门要大力推行“互联网+政务”,发展政府大数据,加快构建整体政府、智慧政府、互联政府、透明政府、开放政府和服务型政府等新型政府,进一步提高政府管理和公共服务水平。

与金江军博士相处已有10多年时间,我们多次一起参加信息化方面的会议。他是一个勤奋好学、思维活跃、与人为善的青年学者,他主持或参与了许多政府部门委托的信息化规划编制和政策研究课题,对电子政务、智慧城市、“互联网+”、大数据等都有深入研究。他坚持“知行合一”,调研了全国各地许多政府部门和电子政务优秀案例。

未来电子政务发展重点是整合协同、优化服务、数据开放、社会参与。《互联网时代的新型政府》一书谈到了如何通过“互联网+”整合政务信息资源,构建整体政府,实现市场协同监管、社会协同治理;如何通过推行“互联网+政务服务”优化服务,构建服务型政府;如何开放公共数据资源,构建开放政府,发展政府大数据;如何通过互联网渠道让社会公众参与公共事务管理,从传统行政管理、公共管理走向公共治理。该书穿插了大量政策、案例和图表,通俗易懂,为各级行政机关公务员学习电子政务提供了一本很好的读物。

国家信息化专家咨询委员会委员、中国互联网协会副理事长高新民

2017年2月15日

前言

整体政府、智慧政府、互联政府、透明政府和开放政府是互联网时代的新型政府。推动“互联网+政务”发展,有利于破解“行政碎片化”问题,构建整体政府,推动社会共治。运用物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术,构建智慧政府,有利于提高政府管理和公共服务的自动化、智能化水平,提升行政效能。深化政府信息公开,开放公共数据资源,构建透明政府和开放政府,有利于提高政府运行规范化水平,促进决策科学化。

我国已从工业社会迈进信息社会,从工业时代步入互联网时代。时代背景发生重大变化,必然要求各级政府部门改变传统的行政管理和公共服务模式,顺应历史发展潮流,运用信息通信技术(ICT)构建整体政府、智慧政府、互联政府、透明政府和开放政府等新型政府,更好地应对纷繁复杂的公共事务。领导干部是治国理政的“关键少数”,在新的时代背景下,要了解、学习、掌握电子政务基本知识和最佳实践,运用信息化思维、互联网思维和大数据思维处理、解决实际工作中遇到的现实问题。

本书首先阐述整体政府、智慧政府、互联政府、透明政府和开放政府等新型政府及其历史背景,论述如何以信息化支撑“放管服”,以及“互联网+”、互联网思维、“互联网+政务”和政府大数据。然后从电子政务信息共享和业务协同角度阐述如何构建整体政府,从物联网和移动互联网在政府部门应用的角度阐述如何构建智慧政府,从政府信息公开和公共数据资源开放角度论述如何构建透明政府和开放政府。接着阐述在互联网时代政府如何更好地行使宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护等职能。最后描述信息社会政府网络、数据、计算和安全四大基础设施,介绍美国、英国、德国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等国家电子政务发展新情况。

我之前承担了多个国家部委和地方政府部门委托的信息化规划、评估和专题研究项目,曾调研全国各地上千家政府单位,涵盖国家、省、地市/州、区县/旗、街镇五级政府以及办公厅/室、发改、工信、公安、民政、财政、人社、国土、环保、住建、交通、水利、农业、林业、商务、文化、卫计、工商、质监、安监、食药监、统计、知识产权、旅游等职能部门,为许多政府部门讲授了信息化方面的培训课程,与许多政府官员进行了交流。本书就是在长期调研、研究和教学基础上写成的。

许多政府部门和领导干部对我们的调研工作给予了大力支持和配合,一些省部级、厅局级官员和县委书记对本书提出了很好的建议,在此一并表示感谢。

由于研究水平有限,情况了解有限,编写时间有限,书中肯定存在一些不足的地方,敬请广大读者予以批评指正。

金江军

2016年12月1日

 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协