| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
改造伪军官
发布时间:2017-11-30   来源:宝应日报  编审:网管中心  浏览量:196 

  苏中公学这座革命熔炉,在培养革命干部的同时,还担负着改造伪军官的重任。1945年9月,苏中军区把在战斗中俘获的一批伪军校尉级军官,送到苏中公学来进行改造学习。

 

  这些被俘虏过来的伪军官,有的人整天忐忑不安,愁眉苦脸;有的抱着听天由命的态度,成天一言不发,死气沉沉;还有的悄悄打探消息,了解共产党到底对他们怎么处理。他们以前都受过国民党和日伪军的反动教育,中毒很深,觉得自己过去打过共产党,欺压过老百姓,双手沾上了人民的鲜血,现在被俘虏过来,肯定会受到人民的审判。于是,起初的教育转化工作很难进行。

 

  为了做好对这些伪军官的教育改造工作,苏中领导机关专门研究了改造方案,召开不同对象的各种座谈会,使他们认识到只有共产党才能救中国,共产党是不谋私利、光明磊落,是深受广大人民赞成和拥戴的不可战胜的党,而国民党出卖国家民族利益,横征暴敛,腐败堕落,弄得山河破碎、民不聊生,最终必将为人民所抛弃。经过一段时间的教育,不少人认识了自己曾经有过的罪恶历史,对自己的过去逐步有了悔改之意。

 

  但其中有个姓唐的学员,却是典型的顽固派。他偷偷地在学员中进行反动宣传,对全队的改造工作制造了麻烦。三十八队的指导员丁一东同志见唐某如此顽固,决心一定要转化这颗毒瘤。他利用和姓唐的是上海老乡的关系,经常有意识地用上海话和他聊家常,谈得很融洽。有一次故意地问他:“你在那边碰到过最不称心的事是什么?”他愤恨地说:“我曾搞到一个漂亮女人,当晚就要成亲,但被长官知道了,跑来一看,顿生邪念就夺过去做他的老婆了。” 丁一东一听觉得做教育工作的突破口已经有了,做唐的转化工作机会来了,便十分恳切地说:“你们那里从来都是大鱼吃小鱼,这样腐败的军队只能祸国殃民,怎么能和共产党领导的军队相比。你被他们愚弄得太久了,还要为他们卖命,真是可怜啊!”他听了激动地说:“老乡啊,你的话半点不假,今天你对我帮助太大了,我亲眼目睹人民军队官兵平等,上下级之间、同志之间,亲如兄弟,团结友爱,深受教育。其实我心里早就服了,只是丢不下面子,从今以后我愿意在队里彻底交待,也帮助别人坦白交待,我一定要重新做人。”唐的转化对全队教育改造工作的影响很大,工作进程明显加快。

 

  在短短几个月的时间里,改造伪军官工作大见成效。1946年的春节军民联欢,三十八队和其他三个学员队,共同排演了京剧《九宫山》。到结业时,多数同学被分配了革命工作,这里成了他们改变人生道路的新起点。



  上一篇: 没有了
  下一篇: 创办苏中公学
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协