| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

王逍霄在宝应县科协第六次代表大会开幕式上的讲话

发布时间:2017-11-21   来源:  编审:网管中心  浏览量:1230

  致力创新创业 勇攀科技高峰  

 为新时代宝应发展贡献聪明才智

——在宝应县科协第六次代表大会开幕式上的讲话

 

各位代表、同志们:

今天,宝应县科学技术协会第六次代表大会隆重开幕了,这是我县科技界的一次盛会,也是全县科技工作者政治生活中的一件大事。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向专程来宝应指导的王友芳主席一行表示衷心的感谢!向出席大会的全体代表,并通过你们向全县广大科技工作者表示崇高的敬意和诚挚的问候! 

 

县科协第五次代表大会以来,全县各级科协组织和广大科技工作者在县委、县政府的领导和省、市科协的指导下,紧紧围绕全县工作大局,充分发挥群团优势,切实履行自身职责,创造性地开展工作,为推动全县科技创新事业发展做出了重要贡献。五年来,县科协不断创新工作方式,深入开展“院士专家宝应行”、“海外专家宝应行”等活动,扎实推进企业院士工作站、海智工作站建设,有序实施科普惠农等工作,服务全县经济社会发展取得了新成效;五年来,县科协持续聚焦工作重点,不断完善科普工作网络,精心组织“科普宣传周”、“科普大讲堂”等主题活动,积极推进“互联网+科普”行动,有力推进了科普工作规范化、制度化和信息化建设,连续3届被评为全国科普示范县,服务全民科学素质提升取得了新进展;五年来,县科协充分发挥桥梁和纽带作用,大力开展学术交流活动,积极参与优秀科技工作者推荐评选,依法维护科技工作者的合法权益,竭诚为科技工作者排扰解难,“科技工作者之家”建设取得了新进步。对县科协五年来的工作,县委是满意的,也是充分肯定的。

 

刚刚胜利召开的党的十九大,对深化科技体制改革,加快建设创新型国家作出了重要部署,为我们做好新时期科技工作、推动创新发展指明了工作方向、提供了根本遵循。在去年召开的全国科技大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记强调,各级科协组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的“四服务”职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展、促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。当前,宝应正处在高水平全面建成小康社会的关键时期,全县各级科协组织和广大科技工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好新时期科协工作的紧迫感、责任感和使命感,努力在科技创新的道路上砥砺前行、勇攀高峰,为“决胜达小康、建设新宝应”做出新的更大贡献。下面,我讲三点意见:

 

一、主动服务全县大局,做推动经济创新发展的先锋队。中央将创新发展作为“第一基本理念”,省委、市委将创新驱动发展作为“第一发展战略”。全县科协组织要按照中央和省、市委的部署要求,结合宝应自身实际,深入贯彻落实创新发展理念,坚持把提高自主创新能力摆在科协工作的首要位置,团结带领广大科技工作者自觉围绕全县发展大局,积极开展科技创新工作,努力突破产业转型升级的科技瓶颈,推动经济发展加快转入创新驱动的轨道。要积极搭建产学研合作平台,深化“院士专家宝应行”等品牌活动,推动更多的科技创新成果转化为现实生产力和企业核心竞争力。要积极开展决策咨询服务工作,组织广大科技工作者围绕我县经济社会发展中的重大问题、重要事项积极建言献策,为党委、政府科学决策提供有益参考。要引导和鼓励广大科技工作者投身“大众创业、万众创新”的伟大实践,积极领办创办科技型企业,努力在科技创新创业上大显身手。

 

二、深入开展科普工作,做提升全民科学素质的带头人。群众的科学素质,是经济社会发展的重要支柱和动力源泉。全县各级科协组织和广大科技工作者要认真履行《科普法》赋予的职责,研究实施全县全民科学素质行动计划,积极深入企业、农村、社区等生产生活一线,宣传科技常识,推广实用技术,传授创业技能,让科技知识更多地惠企、惠农、惠民。要重点面向青少年搞科普,加大科普画廊、青少年科普教育基地等基础设施建设,创新举办青少年科技夏令营、校园科普大讲堂等活动。要强化“互联网思维”,积极运用互联网技术开展科普教育,增强科普教育的知识性、趣味性,提高科普工作的吸引力、感染力和参与度。要调动全县各方面的力量,整合社会资源,依靠社会力量,共同推进我县科普事业健康发展。

 

三、秉持改革创新精神,做切实加强自身建设的示范者。以改革创新精神加强科协自身建设,是做好新时期科协工作的重要保证。全县各级科协组织要主动适应科协系统深化改革的新部署、新要求,紧密结合我县科协工作和科技工作者队伍建设的实际,创新工作方法,完善服务机制,不断提高科协组织的凝聚力、战斗力和影响力。要不断强化“科技工作者之家”建设,积极为广大科技工作者服务,及时反映科技工作者的意见、建议和要求,依法维护科技工作者的合法权益,帮助解决工作和生活中遇到的实际困难,努力改善科技工作者的工作和生活环境。同时,要以学习贯彻党的十九大精神为契机,有计划地开展科协系统干部培训工作,进一步提升科协班子和干部队伍的党性意识、能力素质和工作作风。

 

科协是党委、政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科技事业发展的重要力量。县科协要以此次换届为新的起点,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强科协工作和科协组织的政治性、先进性、群众性,履行工作职责,强化使命担当,不断开创我县科协工作的新局面。各镇党委、政府要认真贯彻落实党的群团工作要求,切实加强和改进对科协工作的领导,全力支持科协组织开展工作,认真研究解决科协事业发展中遇到的重大问题,努力为全县科协组织和广大科技工作者更好的发挥作用创造良好发展环境和工作条件。

 

各位代表、同志们!科技引领发展,创新成就未来。决胜达小康、建设新宝应,离不开全县科协组织和广大科技工作者的共同努力和担当作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色自主创新之路,勇挑重担、奋发有为,为高水平全面建成小康社会、谱写好中国梦的宝应篇章而不懈奋斗!

 

最后,祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协