| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

《习近平谈治国理政》

发布时间:2017-10-13   来源:外文出版社  编审:网管中心  浏览量:117

  ●图书目录 
  一,坚持和发展中国特 
  色社会主义 
  二,实现中华民族伟大 
  复兴的中国梦 
  三,全面深化改革 
  四,促进经济持续健康发展 
  五,建设法治中国 
  六,建设社会主义文化强国 
  七,推进社会事业和社会管理改革发展 
  八,建设生态文明 
  九,推进国防和军队现代化 
  十,丰富“一国两制”实践和推进祖国统一 
  十一,走和平发展道路 
  十二,推动构建新型大国关系 
  十三,做好周边外交工作 
  十四,加强与发展中国家团结合作 
  十五,积极参与多边事务 
  十六,密切党同人民群众联系 
  十七,推进反腐倡廉建设 
  十八,提高党的领导水平 
  ●摘录 
  我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。 
  实践是不断发展的,我们的认识和工作也要与时俱进,看准了的要及时调整和完善,但不要换一届领导就兜底翻,更不要为了显示所谓政绩去另搞一套,不要空洞的新口号满天飞。 
  ——2013年2月28日,在十八届二中全会第二次全体会议上讲话 
  不同语言版本存在细微差别 
  位于国家会议中心一层的APEC新闻中心内,一张长条桌上摆满近百种文字和音像资料,供中外记者免费取阅。 
  长条桌近1/3的面积,被《习近平谈治国理政》一书占据。这里摆放着该书中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日9个语种10个版本(中文分简体版和繁体版)。 
  该书由国务院新闻办公室会同中共中央文献研究室、中国外文局编辑,由外文出版社出版发行。国新办主任蔡名照在首发式上说,该书“回应了国际社会对当代中国问题的关切,开启了一扇观察和感知当代中国的重要窗口。” 
  《他改变了中国:江泽民传》作者、中国问题专家罗伯特·库恩评价:“世界对中国及其领导层的认识还存在不少误解。现在不用再猜疑了。本书真实而全面地展现了习主席的所思所想。” 
  一位出版界人士注意到,以往中国领导人着作往往先出中文版,再以此为基础翻译出版外文版,但《习近平谈治国理政》一书则是中外文版同步推出。 
  新京报记者对比发现,由于语言表述习惯不同,该书的不同版本之间存在个别细微的差别。比如,中文版有一张图片说明为“习近平和夫人彭丽媛合影”,英文版除说明上述信息外,还标注照片拍摄时间是1989年9月。 
  有的文章为首次公开发表 
  十八大以来,中央文献研究室已经先后编辑出版了三本习近平论述摘编:《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》《习近平关于全面深化改革论述摘编》。 
  新京报记者了解到,上述三本书属于按“专题”编辑,《习近平谈治国理政》则是第一部全面系统阐述习近平治国理政思路的着作。 
  该书收入习近平在2012年11月15日至2014年6月13日期间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题,还收入习近平各个时期照片45幅。 
  18个专题分别聚焦“中国特色社会主义”、“中国梦”、“全面深化改革”、“促进经济发展”、“法治中国”、“生态文明”、“国防与军队”、“和平发展”、“新型大国关系”、“周边外交”、“反腐倡廉”等热点话题。 
  附录收入的是十八大后新华社推出的人物通讯——《“人民群众是我们力量的源泉”——记中共中央总书记习近平》。 
  45幅照片中,既有工作照也有生活照,包括习近平1972年插队回京探亲时的照片,在福州任职时带女儿玩耍时的照片,还有与父亲习仲勋、母亲齐心、夫人彭丽媛的家庭照。 
  近期获中国新闻奖一等奖的“习近平冒雨考察武汉新港”照片,并未收入书中。该书收录的是同一场景下的另一张照片,其角度与一等奖照片略有不同。 
  新京报记者对比十八大以来公开出版的习近平着作,《习近平谈治国理政》中有的文章为首次发表,例如《发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底》。此文是习近平在十八届二中全会第二次全体会议上讲话的一部分。 
  “中华民族”出现频率最高 
  在出版界人士看来,与以往出版的领导人着作不同,《习近平谈治国理政》一书首次增加关键词索引目录,以方便读者和研究者查阅。 
  据不完全统计,索引按英文字母为序排列,收入了超过1000个词条。 
  新京报记者梳理,“中华民族”、“中国特色社会主义”和“改革开放”,是《习近平谈治国理政》出现频率最高的三个词,分别为102次、76次和66次。 
  此外,“中国梦”出现了59次,并平均分布在各类领域的文章中。“全面深化改革”则出现了39次。 
  在反四风、反腐败领域,尽管没有出现引用量超过50次的单个高频词,但相关词汇比较多样,比如“反腐败”(11次)、“从严治党”(10次)、“党风廉政建设”(10次)、“党要管党”(7次)、“反腐倡廉”(7次)、“拒腐防变”(6次)、“惩治腐败”(5次)、“物必先腐,而后虫生”(2次),等等。 
  在出访演讲时,习近平多次引用古文经典介绍中国传统文化。根据该书索引,他在讲话中引用过4次孔子,2次老子,孟子、庄子各1次。 
  除了索引,《习近平谈治国理政》收入300多个注释。该书编辑组在“出版说明”中称,为便于读者阅读,进一步增进对中国社会制度和历史文化的了解,本书编辑时做了必要的注释,附在篇末。 
  以习近平在主持十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话为例,该文共有25条注释,其中除了解释“四项基本原则”等中国基本制度,还对毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等前任领导人做了注释。

 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协