| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

关于全面推行县级政务公开工作的实施意见

发布时间:2004-12-16   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:69

中共宝应县委文件

宝委发 〔 2004 〕 44 号


关于全面推行县级政务公开工作的实施意见



各镇党委、政府,县各部、委、办、局,县开发区管委会:

  为进一步贯彻落实党的十六大提出的认真推行政务公开制度、完善公开办事制度的要求,根据市委扬发[2004]18号文件精神,结合我县实际,现就全面推行县级政务公开工作,提出以下实施意见。

  一、指导思想和基本原则

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为目标,以公正、便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,增强决策的透明度和公众参与度,强化对权力运行的制约和监督,提高政府行政效能和公信力,更好地为改革发展稳定大局服务。推行政务公开应遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的基本原则。

  二、总体要求与工作重点

  全县各级行政机关、公用事业单位全面实行政务公开。政务公开的总体要求有三项:一是县级行政机关全面推行政务公开;二是镇级政务公开进一步规范和提高,使之成为一项基本制度;三是学校、医院以及水、电、气、公交等公用事业单位全面实行办事公开制度,提高办事透明度,更好地接受社会监督,切实保障人民群众的合法权益。

  工作重点:一是县级行政机关包括政府自身的政务公开。凡没有实行政务公开的今年内要全面公开,已经实行政务公开的要进一步规范公开的内容、方式、程序和监督保障措施。二是重点部门、重点部位和重点事项的政务公开。即:掌握人、财、物等权力的政府部门和具有行政管理职能的公共服务行业;代表各部门、各单位行使权力的内设机构、基层站所;与经济社会发展密切相关的事项、与群众利益密切相关的事项、容易滋生消极腐败现象的事项以及行政许可事项等。三是政务公开的规范化、制度化建设,增强公开的实际效果。

  三、公开内容

  依照国家法律、法规和有关政策规定,对运用行政权力办理与人民群众利益相关的各类事项,只要不属于党和国家秘密,都要向社会公开。政务公开的内容要真实可靠,办事的结果要公开透明。要积极建立公众申请公开制度,让群众享有更加充分的知情权。政务公开包括对社会公开和对单位内部公开。

  1、县政府对社会公开的主要内容:县经济和社会发展规划、发展计划和完成情况,为民办实事情况,领导分工和任期目标,政府工作报告,重要工作部署及进展情况;群众普遍关注的政府决策、重大改革举措和重要事项的办理、落实情况;县政府制定下发的、与群众利益密切相关的政策、规定、办法等规范性文件;政府全体会议、常务会议、办公会议议定的有关重要事项的落实情况;财政预算、决算情况;政府权限内的重要人事任免及奖惩等情况;政府采购、大型工程项目招投标及社会公益事业建设情况等。

  2、政府职能部门对社会公开的主要内容:部门职责,内设机构和工作人员职责;行政所依据的法律、法规、行政规章、政策和其他规定;行政许可事项的条件、程序、过程和结果;执收执罚部门的收费、罚款依据、标准和收缴情况;便民措施、服务承诺、违诺违纪的投诉及责任追究;群众关心的其他热点问题。

  3、公用事业单位对社会公开的主要内容:单位职责,服务项目、范围;办事依据、条件、程序、过程和结果;收费依据、标准及减免条件;服务承诺、便民措施、办事时限、办事纪律;监督办法、违诺违纪的投诉及责任追究;群众关心的其他热点问题。

  4、镇政府(街办)对社会公开的主要内容:年度工作目标及执行情况;财政预算和执行情况;优抚、抚恤、救济、救灾等款物的拨付、管理和使用情况;农村基层组织的债权债务情况;集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;工程项目招投标和办公用品采购情况;社会公益事业建设情况;征用土地补偿、安置补助的发放情况;干部选拔任用、公务员录用以及机构改革人员分流情况;群众关心的其他重要事项。

  5、对单位内部干部职工公开的主要内容:领导干部廉洁自律情况;内部财务收支情况;公务员考录,干部交流、考核、任免、奖惩和职称评聘等情况;干部职工关心的其他重要事项。

  四、公开形式

  政务公开要按照便于群众知情、方便群众办事、有利群众监督的要求,通过最直接、最简便、最有效的形式加以公开。要因地制宜,灵活多样,不断创新,注重实效。当前,特别要注意充分发挥好政务公开四个主要载体的作用:

  1、充分发挥政务服务中心作用。要把政务服务中心作为政务公开的主要载体,集中办公、减少环节,透明操作、规范运行,提高效率、方便群众,实现“一条龙”服务,阳光下操作。凡有条件进中心的部门和服务项目要尽可能全部进入。没有条件进中心的部门也要尽可能在本单位设立公开办事大厅(窗口),相对集中办公,参照中心模式运行。不需要建立大厅(窗口)的部门,要在本单位设立政务公开咨询接待室,方便群众办事和咨询。

  2、充分发挥电子政务的作用。电子政务是政务公开的主要渠道和重要工具,要按照“统筹规范、资源共享、面向公众、保障安全”的要求,切实加快电子政务建设步伐,以服务公众为中心,逐步通过电子网络实现交费、咨询、办证等服务,使电子政务与政务公开互为依托,互相促进。今年底前,要建立宝应政务网,并整合相关资源,认真办好《宝应热线》门户网站,使之成为全县网上政务公开的主要平台。凡实行电子政务的单位,都要创造必要条件,方便群众查询和监督。

  3、充分发挥政务公开栏的作用。政务公开栏作为政务公开的传统形式,在基层单位推进政务公开方面仍然具有十分重要的作用。实行政务公开的基层单位应在便于群众观看的地方设置公开栏,并在公开栏旁边设立意见箱,公布举报电话,为群众观看、办事、监督提供方便。还要充分利用政务公报、政务发布会、听证会和便民手册、咨询电话、明白卡等多种形式进行政务公开。

  4、充分发挥新闻媒体的作用。新闻媒体具有传播范围广、速度快等优势。要充分发挥广播、电视、报纸等新闻媒体在政务公开中的作用,及时公开社会关注、群众关心的政务事项,让群众知晓,方便群众监督。

政务公开的形式、时间要与公开的内容相适应。常规性的工作要定期公开,阶段性的工作要逐段公开,临时性的工作要随时公开,动态性内容要及时更新。对涉及群众切身利益的事项,公开后要认真听取群众意见,对群众提出的合理建议,要认真采纳。对群众反映的问题,要及时加以解决,暂时无法解决的,要做好说明解释工作。

  五、工作要求

  全县政务公开要在现有基础上进一步加大推进力度,力争经过两、三年的努力,使全县政务公开工作逐步走上规范化、法制化、系统化轨道,成为全县各级政权机关的一项基本工作制度和施政方式。

  1、加强领导。全县各地、各部门要把政务公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重要工作,列入议事日程,按照党委领导、政府主抓、纪检监察机关协调配合的原则,建立领导机构和协调机制,结合实际,制订规划和目标,认真研究部署政务公开工作。政府各部门和公用事业单位要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把责任落实到具体部门、单位和承办人,一级抓一级,层层抓落实,切实抓好政务公开工作。

  2、健全制度。各地各部门各单位要结合实际,逐步建立健全政务公开的规章制度,使政务公开工作有章可循,规范政务公开的标准、内容、形式和程序,保证全面公开、及时公开和真实公开。要在实践中积极探索和创新政务公开行之有效的新办法新措施,建立健全群众代表听证、民主评议、监督检查、考核奖惩等方面的制度。要抓好内部约束机制的建设,努力使政务公开纳入制度化、规范化的轨道。

  3、统筹兼顾。在推行政务公开中要注意做好四个结合:一是要同完善政府运行机制相结合。通过政务公开,实现决策科学民主,执行坚决有力,监督透明公正,不断提高政府管理水平,更好地为人民服务。二是要同机关作风建设相结合。政务公开是作风建设的重要手段和形式,要努力提高办事透明度,认真落实服务承诺,促进作风建设不断深化。三是要同贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》相结合。行政许可事项是政务公开的重要内容,要严格依照行政许可法办事,保证公平公正公开,增强行政审批的透明度。四是要同推行村务公开、厂务公开和党务公开相结合。不断健全和规范村务公开,进一步深化厂务公开,积极推进党务公开,切实加强社会主义民主政治建设,保证人民群众行使民主权利。

  4、求真务实。政务公开一定要从实际出发,坚持实事求是的原则,坚持面向基层、面向群众的工作方针,坚决反对形式主义、做表面文章,反对搞假公开、虚公开,反对应付群众、走过场。既要公开办事过程和办事结果,也要公开办结的时限和办事人的责任。要通过政务公开,促使机关工作作风得以明显改进,消极腐败现象得到有效遏制,依法行政水平不断提高,民主决策、民主管理、民主监督制度得到进一步落实。

  5、强化监督。各地各部门各单位要成立政务公开监督小组,建立健全相应的工作制度,定期对政务公开制度的落实情况进行监督检查。要拓宽监督渠道,注意发挥人大代表、政协委员和社会各界人士的作用,倾听他们的意见和建议。要充分发挥舆论监督的作用,要把推行政务公开的情况作为贯彻执行党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的一项重要内容。对政务公开工作成效显著的部门和单位,要予以表彰奖励;对工作进展缓慢,群众不满意的,要分析原因,督促整改;对搞形式主义、走过场的,要批评纠正;对搞虚假公开,欺上瞒下的,要严肃查处,实行责任追究。

                       中共宝应县委员会

                       宝应县人民政府

                     二○○四年七月二十八日



发布机构: 宝应县县委办
发布时间: 2004-12-16
 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协