| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

关于加强节约型机关建设的通知

发布时间:2005-09-13   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:53

中共宝应县委办公室文件

宝委办发 〔 2005 〕 68 号


关于加强节约型机关建设的通知



各镇党委、政府,县各部、委、办、局,县开发区:

  建设节约型社会,是党中央、国务院根据我国基本国情和新时期新阶段经济社会发展需要作出的一项重大决策。建设节约型机关,既是建设节约型社会的重点任务,又是加强机关自身建设的重要内容。为切实推进节约型机关建设,在建设节约型社会中发挥表率作用,根据上级有关要求,结合我县实际,现就加强节约型机关建设作如下通知:

  一、提高思想认识。建设节约型社会,是全社会的共同责任,党政机关尤其要带头做起,发挥表率作用。全县各级党政机关从贯彻落实科学发展观、加快推进“两个翻番”、构建和谐社会的全局高度,充分认识党政机关在节约型社会建设中发挥表率作用的重要意义,全面推进节约型机关建设。要进行广泛深入的宣传发动,在党政机关全面树立节约意识,建设节约文化,倡导节约文明,形成“节约光荣、浪费可耻”的风尚。要精心组织,周密部署,在党政机关广泛开展内容丰富、形式多样的节约资源能源活动,教育、引导和规范机关全体工作人员从自己做起,从现在做起,从身边点滴事情做起,自觉养成节约一度电、一杯水、一张纸、一滴油的良好习惯。要把建设节约型机关作为保持共产党员先进性教育活动整改和巩固成果的重要内容。县级机关要在全县建设节约型机关中走在前面,发挥表率作用。领导干部要率先垂范,厉行节约,反对浪费。

  二、抓好节约用电。所有党政机关都要采取严格的节约措施,节约用电,降低能耗。要合理设置办公室、会议室等办公区域的空调温度,夏季的空调温度不得低于摄氏26度,冬季的空调温度不得高于摄氏20度,做到无人时不开,开时不开窗。使用计算机、打印机、复印机等办公自动化设备时,要尽量减少待机消耗,做到人走电断。提高电梯使用效率,尽可能多人一梯,上下就近楼层尽量不搭乘电梯。办公楼照明要尽量实行分路式控制,根据需要开启照明灯,在光线正常情况下,办公室白天禁止开灯,如光线不足确需开灯时,必须做到人走灯灭。公共区域的照明灯要安装自动控制开关,坚决防止“白昼灯”和“长明灯”现象。办公区域的景观亮化,除重大节日或有关部门通知外,夜间不允许开灯亮化。

  三、重视节约用水。加强用水设备的日常维护管理,定期检查更换老化的供水管线,安装或更换节水型龙头和卫生洁具,防止跑冒滴漏,坚决避免“长流水”现象的发生。单位内部绿地养护用水,要根据季节和天气变化情况,科学、适时进行灌溉,尽量减少用水量。严禁使用高压自来水冲洗车辆。

  四、规范车辆管理。加强公车使用管理,严格执行公务用车编制和配备标准,严禁公车私用。集体用车时,提倡集中乘车,能几人同行的,不分乘多辆车。工作人员外出进行一般非紧急性公务活动,尽可能乘坐公交车辆,使用小汽车接送的,应尽可能减少高速公路通行频次,节省通行费用。科学核定单车油耗定额,采用定点定车加油。科学正确驾驶,实行车辆定点维修和定期保养,减少机件损耗,降低油耗。合理确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。

  五、控减办公耗材。根据工作需要,制定办公设备配备标准,严格控制办公设备的采购。大力推进电子政务建设,严格控制文件印刷数量。充分发挥办公自动化设备的作用,尽量在电子媒介上修改文稿,减少纸质文稿传递。提倡双面用纸,对使用过的信封、复印纸等进行再利用,切实减少纸张消耗。尽可能使用钢笔书写,减少一次性签字笔的使用量。开会自带茶杯,尽量减少一次性纸杯和矿泉水的使用量。打印机、复印机的墨水、墨粉用完后,要重新灌装,再次使用。要规范使用电话,内部通信全面推广内网电话联系,长途外网通话必须用于工作用途。杜绝公话私用、聊天,节约话费开支。

  六、应用节能技术。各级党政机关在进行基础设施改造、购买和更新设备时,要严格执行有关政府采购节能产品的规定,积极采用高效节能的新技术、新产品,率先淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备或产品。重点抓好机关建筑物和采暖、空调、照明系统节能改造。新建、扩建办公和业务用房必须符合国家和省节能建筑设计要求。

  七、加强监督管理。各级党政机关要严格遵守勤俭办事的原则,在举办各类会议、活动时要勤俭节约,避免重形式、讲排场、摆阔气等铺张浪费现象。要严格执行公务接待的有关规定,从严掌握接待规格,减少陪餐人数,不上高档烟酒和饮料,控制接待费用。财政、审计、监察部门要加强经费预算的审核和使用情况的监管,对节约资源能源成绩显著的单位和个人给予表彰奖励,对浪费现象严重的单位予以通报批评。

  八、精心组织实施。全县各级党政机关要把加强节约型机关建设摆上重要议事日程,结合本部门本单位实际,研究提出建设节约型机关的具体措施,认真组织实施。当前,各部门、各单位要抓紧对资源能源使用消耗情况进行一次全面检查,摸清情况,找准问题,制订切实可行的节约目标和管理措施。要建立健全节约资源能源工作责任制,分解落实任务,严格检查考核,确保取得实效。县机关工委以及经贸、财政等部门要密切配合,切实做好机关节约资源能源工作的组织指导和监督检查,制定具体可行的工作目标、管理措施和考核评比办法,建立健全长效管理机制,使节约型机关建设扎实推进、取得实效,切实推动节约型社会建设。

以上通知,请认真贯彻落实。

                  中共宝应县委办公室

                  宝应县人民政府办公室

                  二OO五年八月二十九日

主题词:机关事务 节约 通知

中共宝应县委办公室二OO五年八月二十九日印发

共印五十份



发布机构: 宝应县县委办
发布时间: 2005-9-13
 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协