| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

关于开展“三村”联创活动推进农村小康建设的实施意见

发布时间:2005-03-22   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:55

中共宝应县委文件

宝委发 〔 2005 〕 34 号


关于开展“三村”联创活动推进农村小康建设的实施意见



各镇党委、政府,县各部、委、办、局,县开发区:

  为加快我县农村小康建设,根据扬州市委、市政府关于小康村建设的总体要求,结合宝应实际,经县委、县政府研究,决定在全县开展“三村”联创(争创全面小康示范村、小康建设先行村、加快脱贫致富村)活动,特制定如下实施意见。

  一、充分认识开展“三村”联创活动的重要性、必要性

  建设全面小康社会,是党的十六大提出的宏伟目标,是当前和今后一段时期工作的主要任务,同时也是全县人民的迫切愿望。从全县实际看,农村人口多,地域广,但村级集体经济比较薄弱,农民收入水平普遍不高,社会事业发展相对滞后,建设全面小康社会,就我县而言,基础在农村,关键在农村,难点也在农村。同时要看到,村级组织作为社会组织的最基本的“单元”,经济社会发展存在较大的不平衡性,加快农村全面小康建设,必须实行分类指导、整体推进。开展“三村”联创活动,就是通过培植先进村带动小康村,帮扶薄弱村加快脱贫致富,从而夯实全县小康建设的基础。把“三村”联创作为农村工作的重要抓手,是坚持科学发展观,实现经济社会全面、协调、可持续发展的具体体现;是立足农村实际,推进农村全面小康建设的战略举措;是提升干部发展能力,增强基层党组织的凝聚力、战斗力的现实要求。全县上下必须充分认识开展“三村”联创活动的重要性和必要性,围绕争创目标,坚定争创信心,落实争创措施,努力完成争创任务,为全县全面建设小康社会而奋斗。

    二、明确“三村”联创的目标任务与实施办法

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实

党的十六大和十六届四中全会精神,围绕2013年全县建成全面小康社会和县委提出的“苦干三五年,实现再翻番”的总体目标,按照分类指导、整体推进的原则,以“三村”联创为抓手,突出农民增收,坚持富民与强村同步推进,经济与社会协调发展,基层组织建设、民主法制建设和精神文明建设全面加强,努力开创全县“三农”工作的新局面,加快建设农村全面小康社会。

  (一)“三村”创建的主要指标

  1、全面小康示范村:农民人均纯收入达到8000元以上,达到此收入标准的农户达80%以上;集体可支配收入人均100元以上;农村劳动力就业率达90%以上;中心村建设有规划,并付诸实施;人均钢混、砖木结构住房面积40平方米以上;农民吃上自来水;贫困户控制在2%以内;通过1—2年的努力,实现无债村;村内道路灰质化;经济、社会事业同步发展,人与自然和谐发展;村级班子战斗力强,创业致富能力强,农民群众评价高。(详见附表)

  2、小康建设先行村:农民人均纯收入年增长10%以上,集体可支配收入人均60元以上,农村劳动力就业率85%以上,村级债务年化解率30%以上;人均钢混、砖木结构住房面积40平方米以上,农民吃上自来水,贫困户控制在4%以内,村内道路灰质化(或硬化),新型农村合作医疗覆盖面大于95%,低保农户应保率90%以上,河道畅通,水源清洁,村庄整洁;村班子团结,有战斗力,带领群众创业致富,在群众中有威信。

  3、加快脱贫致富村:农民人均纯收入达到镇平均增长幅度,集体可支配收入人均30元以上,农村劳动力就业率80%以上,村级债务年化解率20%以上;农户无草危房,实施“通达工程”,无危桥,农民吃上安全卫生水,低保农户应保率90%以上;配强村级班子,提高党员、干部素质,发挥“双带”作用,引领农民增收致富。

  (二)实施分档联创

  对2004年底农民收入高、经济总量大、集体收入多、基础设施条件好的30个村争创“全面小康示范村”,对经济薄弱、基础设施建设差的50个村争创“加快脱贫致富村”,对处于中间的178个村,争创“小康建设先行村”。对争创全面小康示范村和小康建设先行村的,全面开展结对竞赛,相互促进,加快发展;对经济薄弱村,采取有力措施,加大扶持力度,争取早日跨入加快脱贫致富村的行列,并向小康村转化,以推进农村全面小康建设。

  (三)“三村”争创的目标任务

  力争到2007年,全县有10%的村基本达全面小康示范村标准,有40%的村达小康建设先行村标准,有80%以上的经济薄弱村实现脱贫致富;到2010年,全县有80%以上的村基本达全面小康示范村标准,村村实现小康建设先行村;到2011年,全县全面达小康。

  (四)考核办法

  1、考核标准:对照“全面小康示范村指标体系”各项指标权重,经综合考评达到标准的,可定为“全面小康示范村”;对分别达到“小康建设先行村”和“加快脱贫致富村”标准的村,可定为小康建设先行村、加快脱贫致富村。由县农工办制订具体考核细则。

  2、考核程序:各镇对照“三村”争创标准,对达到目标要求的,

报县“三村”联创活动指导协调小组办公室审核。每年年底,由县“三村”联创活动指导协调小组办公室牵头组织一次考核。

  3、考核表彰:对经考核达标的村,及时进行表彰,由县委、县政府分别授予“全面小康示范村”、“小康建设先行村”、“加快脱贫致富村”。

  三、开展“三村”联创、推进农村小康建设的关键举措

  要始终突出农民增收这一条主线,着力抓好“四大”工程,认真落

实农村政策,扎实推进“三村”联创,加快农村全面小康建设进程。

  1、实施富民工程,千方百计增加农民收入。一是加快农村劳动力转移。积极构建城乡统一的就业信息网络和就业技能培训、就业服务体系,扩大农村劳动力转移规模。鼓励发展劳务中介,加强劳务经纪人队伍建设,完善劳务市场,培育上规模、成建制、技术型的专业劳务。放手发展民营经济,大力发展建筑业,促进农村劳动力就地转移和成建制输出。同时,积极组织出国劳务,建立劳务基地,提升劳务输出层次。二是推进农业提质增效。以农业园区为载体,大力发展“三资”农业,培大培强龙头企业,鼓励发展专业合作经济组织,推进农业产业化经营

;突出“四水”等传统特色产业,加快农业结构调整,着力发展以有机食品为主导的“三品”农业,努力把农业资源和生态优势转化为大市场、大超市、大都市的商品优势;以实施“农业三项工程”为重点,大

力发展标准化农业,提高农产品的质量和档次。三是鼓励农民自主创

业。认真落实扶持政策,鼓励农民特别是外出务工农民“凤还巢”,通过闯市场,办企业,当老板,实现农民自主创业,扩大农村富裕群体。

  2、推进“强基”工程,切实加强基层组织建设。按照创建“五好”党支部的要求,选好配强村级班子,重视加强农村后备干部队伍建设,不断巩固村组干部核编定员、竞争上岗的成果,增强基层组织的活力。大力培植“双带”型农村基层干部,力争用两年时间,20%的镇机关干部家庭及70%以上的农村党员干部都有自己的实体和项目。不断提高村干部报酬,积极推行村干部养老保险,调动基层干部的工作积极性。坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜劳务则劳务的原则,加快

发展村级集体经济,壮大村级集体经济实力,更好地推动基层组织建设。同时,加强基层民主法制建设,完善村务公开,推进村民自治。

  3、组织农民教育工程,不断提高农村文明程度。围绕提高农民职业技能素质,开展多种形式的技能和实用技术培训,使绝大部分农村劳动力特别是青壮年都能掌握1-2门专业技能。有针对性地开展科学文化、思想道德、健康卫生等方面的教育和培训,全面提高农民的科技文化、思想道德和健康素质。广泛开展群众性精神文明创建活动,建设文明村镇。加强农村文化设施建设,完善农村公益文化服务体系,大力开展各种形式的农民喜闻乐见的文化活动,传播先进文化,倡导科学文明的生活方式,丰富群众的精神生活,促进农村的文明进步和农民的全面发展。

  4、办好农村实事工程,加快建设新型农村社区。加大财政投入,继续加强以农田水利、碧水工程、通达工程为重点的实事建设,改善河道通畅能力,提高农村道路硬质化水平。加快农村改水、改厕步伐,提高农民生活质量。组织农民开展“三清”(清洁田园、清洁水源、清洁家园)活动,加强生活污水、生产废弃物和生活垃圾的治理,大力开展植树造林,绿化村庄,绿化田园。继续加大扶持力度,推进农村草危房改造,确保全面完成草危房改造任务。加强中心镇、一般集镇和中心村的规划和建设,完善基础设施,整治村容村貌,加快建设农村新型社区。

  5、落实农村政策,努力构建农村和谐社会。认真落实中央一号文件精神和“一免三补”政策,规范涉农收费和生产代办项目及收费行为,调动农民生产积极性。坚持“依法、自愿、有偿”的原则,积极稳妥地搞好土地流转,引导农民土地入股分红,建立有利于工业化、城镇化和土地规模经营的土地流转机制。按照“低水平、广覆盖”的原则,逐步建立包括新型农村合作医疗、最低生活保障和被征地农民基本生活保障等农村社会保障制度。进一步创新工作思路和机制,落实各项政策措施,切实提高全县人口管理和计划生育工作水平。同时,加强农村社会治安综合治理,为农民群众创造一个和谐安宁的生产生活环境。

  四、着力提高“三村”联创的组织程度

  一要强化组织领导。县成立“三村”联创工作指导协调小组,并在县农工办设立办公室,抽调专门人员组成工作班子,负责“三村”联创工作的组织、指导、规划、协调和考核。各镇要建立相应的工作班子,负责组织“三村”联创具体实施工作,根据各村经济社会发展状况,排出争创“全面小康示范村”、“小康建设先行村”、“加快脱贫致富村”“三村”的时间表,并开展全面小康户的评比,推进全面小康村建设。

  二要实行齐抓共创。县农工办负责搞好协调、指导,牵头组织做好考评考核工作;组织部门要抓好基层组织建设,大力培植“双带”型干部;宣传部门要加强舆论引导和典型宣传,抓好农村文化阵地和农村精神文明建设;财政部门要确保“三项资金”足额拨付到村,安排“全面小康示范村”建设引导基金;城建部门要加强中心村规划和建设的指导;民政部门要抓好村民自治,做好草危房改造和低保农户应保尽保工作;劳动保障和教育部门要认真组织农村劳动力职业技能培训;计生部门要切实抓好农村计划生育工作;卫生部门要组织开展农民健康教育,抓好新型农村合作医疗普及和农村改水、改厕工作;交通部门要有计划地组织实施农村“通达工程”;环保、农林、水利部门要开展农民居住环境整治,抓好绿化和“三清”工作;政法部门要加强农村综合治理,创建农村平安社区。各部门要根据自身职责,对照争创目标,制定具体方案,精心组织实施。县“两办”要加强对开展“三村”联创和各相关部门履行职责情况的督查。

  三要加大扶持力度。对全面小康示范村,一方面从县镇机关部门抽

调得力的中层干部或后备干部到村挂职指导,另一方面县财政每年要安排一定的资金,建立引导基金,重点用于培植“全面小康示范村”。对经济薄弱村,明确有实力的部门帮扶,推动经济薄弱村向加快脱贫致富村转化。通过建立“政府引导、部门支持、村级自建、群众参与”的小康村创建机制,加快农村全面小康社会建设步伐。

  四要加强指导和考核。县、镇“三村”联创工作指导协调小组及工作机构要把“三村”争创目标进行层层分解和落实,加强工作研究,掌握基层动态,总结典型经验,查找问题,研究对策,扎实开展好“三

村联创”活动。要加强检查和考核,将“三村”联创工作纳入相关部门和各镇农业农村工作年度考核目标,严格考核,将考核结果作为奖励评优的重要依据。对在“三村”联创活动中,成效显著的镇村方可评为文明单位;对挂钩帮扶经济薄弱村的县直部门,未能按序时进度完成帮扶

任务的,在年底对相关部门的百分考核要实行扣分,以加大考核推进力度。

                     中共宝应县委员会

                     宝应县人民政府

                     二00五年三月九日

主题词:农村 小康建设 意见

中共宝应县委办公室二00五年三月九日印发

共印一百五十份



发布机构: 宝应县县委办
发布时间: 2005-3-22
 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协