| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

关于加快村级便民服务中心建设的意见

发布时间:2007-04-26   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:77

中共宝应县委办公室文件

宝委办发 〔 2007 〕 31 号


关于加快村级便民服务中心建设的意见



各镇党委、政府,县开发区,县有关部门:

  为大力推进社会主义新农村建设,促进城乡统筹协调发展。现就 加 快 我 县 村 级 便 民 服 务 中 心 建 设 提 出 如 下 意见。

  一、建设村级便民服务中心的重要意义

  村级便民服务中心是指建在农民集中居住区,贴近农民、功能齐全、管理规范的农村社区性、综合性服务中心,包括生活资料超市、生产资料超市、科技文化讲堂、卫生服务站和警务室等。村级便民服务中心是为农民提供安全、放心的消费环境,及时、方便的科技指导和医疗服务的重要载体,是构建新型农村社会化服务体系的有效途径,是建设文明村镇的重要内容,对于促进城乡经济社会统筹发展,推动社会主义新农村建设,构建社会主义和谐社会,将起到极大的推动作用。

  二、指导思想和主要目标

  1、指导思想

  以“三个代表”重要思想和党的十六届五中、六中全会精神为指导,围绕社会主义新农村建设的总体要求,以方便农民生产生活、促进农民增收、改善农民生活质量为目标,以创建优美环境、规范经营管理、提升服务档次为途径,建设新型的村级便民服务中心。

  2、主要目标

  按照“统一规划、分批实施”的原则,加快推进村级便民服务中 心 建 设。根 据 人 口 数 量、地 理 位 置、经 济 实 力 等 情况,把人口相对集中、居民收入较高的市级新农村建设示范村、全面小康先行村和全面小康创建村作为建设重点,确保村级便民服务中心的经济效益和社会效益。到 2007 年底,市级新农村建设示范村、全面小康先行村和全面小康创建村都要建有村级便民服务中心,全县村级便民服务中心总数达 25 个,其中安宜镇 2 个,范水镇 3 个,夏集镇 2 个,柳堡镇 2 个,广洋湖镇 1 个,小官庄镇 1 个,鲁垛镇 1 个,望直港镇 2 个,射阳湖镇 2 个,西安丰镇 1 个,曹甸镇 2 个,泾河镇 2个,山阳镇 2 个,黄塍镇 1 个,开发区 1 个。到“十一五”期末,全县 50% 的行政村建有便民服务中心。

   三、村级便民服务中心的建设要求

  1、建设原则:在党委、政府的统一领导下,按照“政府牵头、镇村主办、部门参与、市场化运作”的原则,组织实施村级便民服务中心的建设、运营和管理。

  2、建设要求:根据人口及镇村布局等情况,确定村级便民服务中心的位置、规模及服务范围,每处服务中心一般应占地 2 亩以上,经营服务面积不少于 500 平方米,其中经营面积不少于 200 平方米。服务中心建成后,镇、村委会负责便民服务中心的日常管理工作。

  3、项目设置:村级便民服务中心设置公益类、中介类和经营类三大类项目。

  ⑴、公益类项目:主要设置警务室、卫生室、科技文化讲堂和体育健身场所等。

  ⑵、中介类项目:主要设置邮政、电信、交通、旅游等方面的便民服务项目,如:代收水费、电费,代发报纸,代寄信函,组织农民旅游等。

  ⑶、经营类项目:主要是指设置以连锁经营为主要经营方式的生活资料超市、农业生产资料超市,设立农产品、废旧物资收购,烟花爆竹连锁经营,农机具、家用电器维修经营等。

  4、相关部门职责:

  新农办:负责村级便民服务中心建设的组织协调工作,制定村级便民服务中心的考核、验收办法,将村级便民服务中心工作纳入新农村建设目标考核体系,整合部门力量,形成共建合力。

  民政局:牵头负责做好农村社区建设的指导工作,拟制农村社区建设的规划和实施方案,将村级便民服务中心建设纳入农村社区建设规划,指导各地抓好农村基层民主政治建设,指导村级自治组织的组织和制度建设,健全和完善村务公开和民主管理制度。

  农林局:结合村级便民服务中心建设,建立村农业技术及市场信息咨询服务站,利用科技文化讲堂对农民进行实用技术培训,提供技术咨询、供求信息,解答有关农、林、牧的良种选用、生产技术和病虫害防治技术等。

  水产局:结合村级便民服务中心建设,因地制宜地建立村水产技术及市场信息咨询服务站,利用科技文化讲堂对农民进行实用技术培训,提供技术咨询、产品供求信息,解答水产养殖的良种选用、养殖技术和病虫害防治技术等方面的问题。

  文体局:结合“农家书香”工程,指导建立村级文化阅览室,因地制宜地组织村民开展各类文化活动;帮助建立村级体育健身场所,帮助引入全民健身设备,组织村民开展体育健身活动。

  卫生局:建立村级卫生室,宣传卫生知识,为村民提供预防、保健、医疗、健康教育、康复等服务,开展育龄妇女普查、计生药具发放、生育咨询、计生宣传等工作。

  公安局:设立村级警务室,负责辖区内治安。

  商贸局(供销合作社):帮助和指导村级便民服务中心经营类项目建设,设立县级农业生产资料和烟花爆竹配送中心,开展配送服务。工商局:对 村 级 便 民 服 务 中 心 实 行 优 惠 扶 持,免 费 办照、免收管理费。

  发改委:争取和筹措村级便民服务中心发展扶持专项资金,对经验收合格的村级便民服务中心给予奖励。

  电信局:结合农村信息化建设工作,帮助建立村级电子阅览室和信息化体验中心,实现各类信息网上查询,开通代收电话费、电费、水费等“一站通”服务系统,对便民服务中心工作人员进行信息应用知识培训。

  邮政、供电、交通等部门:根据农民的生产、生活需求,结合本部门职责为农民提供各种方便、快捷、实用和实惠的服务项目。

  各地要结合实际,尊重广大干群意愿,做好任务分解和规划落实,加快推进村级便民服务中心建设,并将任务落实情况于 4 月底前上报县新农办。村委会依据当地实际,发挥自身优势,整合现有资源,集中社会力量,提供村级便民服务中心所需硬件设施。

  四、保障措施

  1、强化组织领导

  县新农村建设办公室是村级便民服务中心建设工作的牵头部门,县商贸局(供销合作社)是村级便民服务中心建设工作的督查部门。各镇(区)分管负责同志是村级便民服务中心建设工作的直接责任人,要强化组织,制定出符合本地实际的规划和实施方案,积极开展建办工作。县各相关部门要充分发挥政策导向作用、明确专人负责,安排具体工作人员,制定相关扶持政策,充分发挥指导保障作用。

  2、强化舆论宣传

  各地、各部门要加大村级便民服务中心建设的宣传力度,及时宣传报道一些好的思路、经验和典型。同时加强舆论监督,对工作不力、成效不明显的,要予以曝光,努力在全县形成人人关心村级便民服务中心建设,社会各方支持和参与村级便民服务中心建设的浓厚氛围。

  3、强化政策激励

  村级便民服务中心建设是一个系统工程,需要全社会的支持。要调动一切积极因素和各种社会资源,形成合力。各地要在新农村建设资金中安排村级便民服务中心建设专项资金,按照村级便民服务中心建办规划,以市场化运作为主,县给予“以奖代补”。县各部门要结合工作职能,制定优惠扶持措施,对涉及村级便民服务中心建设的各种规费予以减免。各地、各部门要相互配合,形成工作合力,提供优质服务。

  4、强化目标考核

  村级便民服务中心建设工作的成效将纳入年度新农村建设目标考核体系,县里将组织相关部门不定期地对各地工作开展情况和县各相关部门帮建情况以及履行工作职责的情况进行督促检查。对工作抓得紧、成效明显的,给予表彰奖励;对工作不到位、进展慢、成效不明显的,责令限期整改,并给予通报批评。县新农村建设领导小组办公室要组织县各有关部门,依据《关于推进社会主义新农村建设实施意见》,把村级便民服务中心建设的任务真正落到实处,确保新农村建设各项目标任务的如期完成。

                  中 共 宝 应 县 委 办 公 室

                  宝应县人民政府办公室

                  二00七年四月二十四日

主题词:新农村 便民服务中心 建设 意见

中共宝应县委办公室  二 00 七年四月二十四日印发  共印十份



发布机构: 宝应县县委办
发布时间: 2007-4-26
 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协