| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

县委办公室关于转发《县科协关于宝应县“农信百事通”项 目 试 点 工 作 实 施 方 案 》的...\n

发布时间:2008-12-23   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:89

中共宝应县委文件

宝委发 〔 2008 〕 100 号


县委办公室关于转发《县科协关于宝应县“农信百事通”项 目 试 点 工 作 实 施 方 案 》的 通 知



各镇党委、县有关部门,县经济开发区、有机农业开发区:现将《县科协关于宝应县“农信百事通”项目试点工作实施方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                  中 共 宝 应 县 委 办 公 室

                  二 OO八 年 十 二 月 十 三 日

主题词:农村 信息化 试点 方案 通知

报:江苏省科技咨询中心、江苏省电信科学技术研究院有限公司

中共宝应县委办公室  二 OO 八年十二月十三日印发  共印六十份

         宝应县“农信百事通”项目试点工作实施方案

  为全面贯彻落实科学发展观,加快建设全面小康新宝应,从我县农村信息化现状出发,进一步建立健全符合农村广大人民群众实际需求的长效服务机制和支撑体系,更好地开展全县农村科普工作,促进农民科学素质的进一步提高。根据江苏省科技咨询中心、江苏省电信科学技术研究所有限公司开展“农信百事通”项目试点工作的要求,特制定我县试点工作实施方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,以农民需求为核心,以全县优势产业和新农村建设目标为重点,以推广适用技术为关键措施,以整合各种信息平台为突破口,通过政府推动、科协牵头、项目带动、市场引导,提供准确及时的农村市场、农业科技、政策法规、劳务需求及农民生产生活等信息服务,推动各类信息平台向农村延伸,提高农村信息化应用水平,同时探索建立长期有效的运行机制,不断提高全县农民的致富水平、健康理念和科学素质。通过试点,形成在全省乃至全国推广的农村信息化建设新模式。

  二、目的意义

  “农信百事通、信息呼农村”,坚持“信息紧贴农户需要,推送及时方便接收”的项目理念,通过统一高效的电信信息平台,充分利用农户固定移动电话、小灵通及农村电信宽带等用户群的现有资源,在合适的时间,用外呼或短信的方式给农户提供有针对性的信息化推送服务。借助于通讯技术,使农民直接分享各种技术知识与市场信息,引导农民改变传统的生产生活方式,提高农民的生产生活质量,促进农民增产增收。

  三、方法步骤

  本项目以“政府推动,科协牵头,相关单位、企业参与,农户自愿”为原则,信息服务遵循“定位准确、管理规范、满足需求、运行优良”的要求。通过到镇、村入户调查将农户的农业科技服务需求,生产采购需求,日常消费、娱乐需求等信息,以及相对应的各类科技知识、生活常识、农村市场供求、专家情况等,登记、收集、整理、录入编制数据库进入电信终端平台“农信百事通”服务系统。然后有针对性地规划和设计出满足农户需求的服务信息内容,并以合适的服务推送方式(短信或固定、移动电话语音外呼等)为农户提供信息服务。同时利用电信现有声讯平台为农户提供农户技术服务、技术解答、技术推广以及娱乐服务提供参考报告。还可以通过“农信百事通”平台帮助农户电话联系对口的农业专家,由专家进行一对一、点到点的问题咨询、技术解答等。在项目实施中,根据农民的种植、养殖、区域分布情况,以及生产生活习惯、年龄和知识层次等状况,对全县农民进行分群;根据农民需求,建立各类知识库。

  项目试点工作总体分四个阶段进行:

  1.组织宣传阶段(2008 年 12 月中旬)。明确领导组织机构,研究制定实施方案,召开协调会议,全面宣传动员。

  2.调查登记阶段(2008 年 12 月下旬—09 年元月 15 日)。各镇、开发区及相关部门对照试点目标和有关要求,扎实开展试点工作。对全县镇村组干部、种养殖大户、科技示范户、党员代表户、中心户等进行详细的摸底调查,须完成第一阶段“农信百事通”项目农户情况调查 2 万户的工作任务。对农机、农资等为农服务机构等进行登记,完成“农信百事通”项目商户情况调查工作。相关单位和部门建立科技知识、生活常识、农村市场供求、专家情况资料库。

  3.组织实施阶段(2009 年元月—4 月)组织人员录入调查信息,试运行系统,完善和充实资料库、专家库等,启动使用互动平台。

  4.总结验收阶段(2009 年 4 月):县科协根据试点要求组织考核验收,对试点工作进行总结,整理完善各项试点资料,迎接省检查组验收。

  四、保障措施

  1.提高思想认识,强化组织领导。县、镇两级政府要高度重视农村信息化试点建设工作,各镇、开发区及相关部门要从建设社会主义新农村、促进农民增收致富、服务我县经济社会又好又快发展的高度,充分认识“农信百事通”项目试点建设工作的重要性,将其纳入年度科普工作目标考核内容。县成立由县委分管领导任组长,县委办分管负责同志和科协主席任副组长,县有关部门分管负责人为成员的“农信百事通”试点建设工作领导小组,下设办公室(设在县科协)。同时成立专家小组,建立专家库,定期召开联席会议。各镇成立相应的工作领导机构,各镇科技助理和镇、村科普员为兼职信息员,有固定办公场所和设施,经费有保障,工作台帐齐全。试点建设工作要有计划、有部署、有检查、有考核。领导小组要加强对项目实施的领导和检查指导,协调专家与原工作单位的工作。县科协将此项工作作为重点工作,明确专人具体负责。

  2.落实保障措施,强化检查监督。要完善组织网络,加强培训指导,建立健全有关管理制度。一是积极探索“农信百事通”的有效模式,积极探索项目运行的长效运行机制。“农信百事通”项目的实施,是农村科普工作方式、方法的创新,在项目实施中要进一步完善县、镇、村三级科普工作网络,将国家县科普工作队试点建设、全国和省“站栏员”建设试点建设有机结合,形成我县农村科普工作的特色组织、品牌活动载体,并保证正常运行。二是制定专家、信息员的目标责任制。在项目实施中,要进一步落实科普员、信息员工作职责。科普员、信息员要正常有效开展工作,及时把握并报送农民需求。健全科普员、信息员聘用、培训、考核和奖惩等制度,定期开展业务培训,强化目标管理。三是确保培训、宣传、考核奖励等项目经费落实。2008 年项目经费将由省电信安排为主,我县和镇科普经费补贴为辅,积极争取社会和企业的赞助。四是切实加强项目实施计划的监督检查。组织农民对项目实施者尤其是信息员的需求报送的评价。省电信科技发展公司对项目组织情况及项目落实进度将实地明查暗访。同时加强对专家工作情况和经费使用情况的监督检查。3.强化宣传发动,营造舆论氛围。各镇、开发区及县相关部门要采取各种宣传方式,广泛深入开展宣传发动工作,确保“农信百事通”项目,在 2009 年春节前启动,进而在试点工作取得实效后,逐步扩大覆盖范围,推动农村科普工作扎实有效开展,为加快富民强县、建设全面小康,发挥应有的作用。

附件一:宝应县“农信百事通”项目实施领导小组

附件二:宝应县“农信百事通”项目实施领导小组工作职责

附件三:宝应县“农信百事通、信息呼农村”项目情况调查表

附件一:

        宝应县“农信百事通”项目实施领导小组

组 长:刁顺勤 县委常委、组织部长

副组长:陈兆兰 县科协主席

    许 杰 县委办公室副主任

成 员:傅春景 县委组织部副部长

    徐迎春 县远程办主任

    谭炳才 县委宣传部副部长、县文明办主任

    王其龙 县委农工办副主任

    顾建家 县教育局副局长

    王国太 县农林局副局长

    叶国平 县水产局副局长

    汤文武 县水务局副局长

    莘松林 县劳保局副局长

    张文枢 县卫生局副局长

    周 涛 县广电局党组书记、副局长

    姚立新 县科技局副局长

    顾 晶 县气象局副局长(主持工作)

    房 兵 宝应电信分公司经理

    相光明 县科协副主席

    陈荣来 县科协副主席

  领导小组下设办公室,办公室设在县科协,负施的日常工作。陈荣来兼任办公室主任。

附件二:

      宝应县“农信百事通”项目实施领导小组工作职责

  县委组织部:协调、督促全县各部门和各镇按省试点要求实施“农信百事通”项目。

  县委宣传部、县文明办:广泛深入宣传农信百事通服务三农的作用;总结、宣传和推广全县各部门和各镇按省试点要求实施“农信百事通”项目先进经验,宣传党的方针政策。

  县委农工办:协调、督促县农口各部门按省试点要求实施“农信百事通”项目,及时提供涉农政策、法律和法规。

  县教育局:组织全县各学校按试点要求参加项目建设。

  县农林局、县水产局、县水务局:按项目实施要求,抽调有关技术专家成立专家库;专家参加项目实施,办好农业适用技术和新技术成果库;专家配合实施项目,及时提供各种农业信息为“三农”服务等,为新农村建设服务。

  县劳保局:按项目实施要求,及时提供农民工的供求信息、培训信息等。

  县卫生局:明确卫生和健康营养专家建立专家库;专家参加项目实施,卫生、健康知识库;专家配合实施项目,接受农民的咨询。

  县广电局:及 时 宣 传、报 导 项 目 实 施 过 程 中 的 先 进 典型。

  县科技局:协助科协做好项目实施工作。

  县气象局:及时提供试点期间的全县天气预报和气象知识。

  宝应电信分公司:按项目和省、市电信的要求,做好项目实施过程中的运行工作。

  县科协:牵 头 做 好 项 目 实 施 的 各 项 准 备 和 运 行 工 作。建好各类专家库、知识库。



发布机构: 宝应县县委办
发布时间: 2008-12-23
 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协