| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

关于加快生态新城建设和发展的工作意见

发布时间:2010-12-29   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:75

中共宝应县委文件

宝委发 〔 2010 〕 111 号


关于加快生态新城建设和发展的工作意见



各镇党委、政府,县各部、委、办、局,县经济开发区、有机农业开发区,各重点工作推进指挥部:

  推进宝应生态新城规划建设,是县委、县政府贯彻落实科学发展观的具体实践,是围绕打造 50 平方公里、40 万人口中等城市的目标,为民建城,进一步拉开城市框架,拓展城市空间,促进城乡统筹发展的重大举措,为加快做好生态新城的建设和发展,特提出如下意见:

  一、生态新城建设的目标要求

  1.生态新城建设的总体要求。生态新城作为城市发展的新区域,代表着城市发展的新形象。生态新城的功能定位在于“四宜”:即宜居、宜业、宜学、宜游,着力打造生态居住区、商业金融区、行政文化区、商务办公区、绿化景观区、新兴产业区等六个功能片区,重点建设一批总部大楼、会展中心、精品商务楼、星级宾馆、大型购物中心、特色专业街及配套的邻里中心、文化、卫生、教育设施等。在推进生态新城建设的过程中,重点围绕“六个一”,即一个规划、一套工作班子、一个融资平台、一套运作机制、一个突破点、一部管理办法,统筹推进各项工作。

  2.生态新城建设的规划范围。根据宝应县总体发展规划和发展实际的需要,生态新城规划总面积 18 平方公里,东至京 沪 高 速、淮 扬 镇 铁 路 一 线,南 至 老 沿 广 线(通 湖 大道),西至京杭大运河,北至宝射河。老淮江线以内 2 平方公里区域为生态新城先导区,老淮江线以南至规划建设的城南路区域为扩展区,城南路以南至老沿广线(通湖大道)区域为预留区。

  3.生态新城建设的主要目标。按照“今年全面启动、三年打好基础、五年初具规模、十年基本建成”的目标,先行启动老淮江线以内 2 平方公里先导区建设。2011 年,基本完成先导区内主要道路、上下水管网等基础设施配套建设及农户、企业的搬迁工作,启动先导区内主要河道的景观绿化建设。2012 年,启动建设一批高档住宅小区及学校、医院、商务酒店、大型购物中心等配套服务设施。到 2015 年,基本完成新城规划范围内农户、企业和重要节点的拆迁、改造和安置;基本完成新城规划范围内路网建设,新城先导区建设基本完成,建成一批高端住宅小区、市民广场,完成人工湖、会议中心及部分文化、卫生、教育、体育等设施建设;完成主要河道和道路的景观绿化,形成鲜明的生态特色。自 2015年,重点推进生态新城扩展区建设。至 2020 年,基本完成生态新城的各项主体建设。

  二、生态新城建设的领导体制

  4.宝应生态新城指挥部为县委、县政府派出机构,受县委、县政府委托,全面负责生态新城的规划、建设、经营和管理。指挥部 下 设 十 个 工 作 组 和 一 个 办 公 室,分 别 为:建 设组、规划组、拆迁和矛盾协调组、新城管理组、资金筹措组、用地保障组、给排水组、招商组、宣传组、监督组和办公室。工作组人员分别从相关镇和部门抽调。在运作机制上做到统一指挥,封闭运作,驻点专一,各司其职。根据新城推进的进度要求,适时将指挥部转为管委会。

  三、生态新城建设的保障措施

  5.注重规划引导。生态新城指挥部要按照合理布局、完善设施配套的要求,在现有概念性规划设计的基础上,高起点、高标准地做好详细规划,突出景观设计和建筑设计。要对新城内所有建设项目的设计方案进行认真审核,对每一幢建筑的容积率、绿化率、建筑密度、建筑高度及建筑物的风格、色彩、材质等进行严格审查,确保新城每一幢建筑都成为佳作和精品。要加强规划管理,所有项目必须按照规划经 严 格 审 批 后 方 可 组 织 实 施。在 强 化 规 划 执 行 的 同时,突出新城的管理,重点抓好防违治违、公共基础设施维护及保护等工作。

  6.坚持市场化运作。生态新城将按照“政府主导、企业主体、市场化运作”的原则推进各项建设,在坚持“自行借贷、自行建设、自行出让(即新城土地出让收益返还用于生态新城的规划建设)、自行还贷”,做到资金自求平衡的同时,还要为县、镇财政作贡献。围绕这一要求,决定组建江苏振宜实业发展有限公司,通过对存量资产的盘活和现有资产的整合,积极开展融资工作,引导外商投资、个体私营资本、工商资本等各类社会资本参与新城建设,并统一协调新城各项基础设施建设。同时,在江苏振宜实业发展有限公司下相机成立六个子公司,分别由安宜镇、发改委、住建局、房管局、水务局、文广新局负责组建,便于整合资源,便于融资建设。

  7.强化招商引资。生态新城指挥部要根据国家及省市有关政策,结合新城实际制定有关招商政策,吸引大城市运营商和战略投资者参与新城开发建设,做到统一规划,成片开发。同时,通过制定优惠政策,吸引县内资源有序向新城集聚。

  8.加强宣传引导、监督管理。加大新城宣传力度,通过多种形式,向全县人民和社会各界宣传新城建设的意义、作用和进程,争取各方面对新城建设的关心、支持,形成新城建设的强大合力。纪检、监察、审计部门要加强对生态新城建设的效能监察和廉政监管,派驻专人对生态新城开发建设过程中征地拆迁、土地出让、项目建设等各个环节实施监督,努力营造良好的投资环境和建设秩序。

                   中 共 宝 应 县 委 员 会

                    宝 应 县 人 民 政 府

                 二 O一 O年 十 一 月 十 八 日

主题词:新城 建设 意见

中共宝应县委办公室        二 O 一 O 年十一月十八日印发

                       共印一百五十份



发布机构: 宝应县县委办
发布时间: 2010-12-29
 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协